художник Владислав Коваль. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

18 октября 2017, 23:18

Уволенные артисты обвинили власти в уничтожении волгоградской филармонии

Более 200 сотрудников волгоградской филармонии уволены в ходе инициированной властями реорганизации, заявили попавшие под сокращение артисты. Глава комитетa по культуре Волгоградской облдумы Александр Осипов назвал изменения в работе филармонии наведением порядка.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте артисты симфонического оркестра обвинили новое руководство Волгоградской областной филармонии в некомпетентности и неуважении к музыкантам. Действия нового руководства привели к увольнению многих опытных специалистов, заявили они.

Татьяна Шереметева Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В сегодняшней пресс-конференции приняли участие члены семейного коллектива "Вишневый сад": заслуженная артистка России Татьяна Шереметева, ее муж, художественный руководитель коллектива Андрей Козлов и администратор ансамбля Елизавета Козлова. На мероприятие была приглашена директор филармонии Светлана Матова, но она не пришла, сообщил руководитель пресс-центра "Волга" Алексей Серебряков корреспонденту "Кавказского узла".

Татьяна Шереметева продемонстрировала постановление администрации Волгоградской области от 4 июля 2017 года - в соответствии с этим постановлением, Волгоградская областная филармония была разделена на два государственных бюджетных учреждения (ГБУ) - "Агентство по проведению культурно-массовых мероприятий" и вновь созданную "Волгоградскую филармонию". В состав первого учреждения были включены все сопровождающие службы филармонии, в состав второго - непосредственно артистические коллективы. Преобразование власти объяснили необходимостью усовершенствовать деятельность филармонии. 

пресс-конференция в пресс-центре «Волга»"Никаких предпосылок городить эти преобразования не было, это искусственно созданная ситуация. Назначение абсолютно непригодных в профессиональном плане людей для руководства нашей организацией привело к плачевным результатам. Филармония — это несколько цехов, и, если один цех разрушен, ничего работать не будет. Сейчас все цеха фактически разрушены. Чтобы все восстановить, нужно не меньше пяти лет", - заявила Шереметева на пресс-конференции. 

Участники пресс-конференции рассказали, что получили уведомления о сокращении и работают до 22 октября. Татьяна Шереметева отметила, что вместе с ансамблем "Вишневый сад" прекратит работу одноименный салон, в котором проходили творческие встречи. По словам артистки, руководство филармонии после объявления об увольнении не позволило ей вывезти свои музыкальные инструменты и личные вещи. 

"Заявления о том, что филармония благодаря постановлению губернатора родилась заново, не соответствует действительности", - заявил худрук ансамбля Андрей Козлов. Масштабные сокращения сотрудников филармонии связаны, по его мнению, с нехваткой бюджетных средств. Козлов также добавил, что артисты обратились "в органы", чтобы вывезти из филармонии свою аппаратуру и вещи. 

Администратор ансамбля рассказала о переводе артистов на самоокупаемость

"Наш коллектив полгода пытался пробиться к директору, чтобы объяснить свои позиции, но она держала нас за обратной стороной двери и к себе никак не подпускала. Мы попадали на прием к замдиректора филармонии, но тема уходила в совершенно другое русло, далекое от культуры. Мне непонятно, почему именно ансамбль "Вишневый сад" в полном составе попал под сокращение. Госзадание мы выполняли, помимо госзадания у нас было огромное количество концертных программ. Совершенно неверно говорить, что коллектив не был востребован", - заявила администратор ансамбля Елизавета Козлова.

Козлова отметила, что "всем коллективам филармонии помимо госзаданий поставлено условие зарабатывать определенную сумму". "У нас пять человек в коллективе и коллективу нужно зарабатывать 109 тысяч в месяц, чтобы получать зарплату. Грубо говоря, всем коллективам филармонии было предложено перейти на самоокупаемость", - сообщила она.

"Вишневый сад", по словам Козловой, стал не единственным сокращенным коллективом - под сокращение попали и другие ансамбли, в том числе "Лазоревый цветок". "Сокращали даже молодых мам с тремя детьми. Недавно мы поняли, что все происходит благодаря постановлениям от 4 июля. Зачем было уничтожать старую филармонию? Для того, чтобы неугодных творческих людей просто выбросить на улицу", - заявила администратор ансамбля.

По словам Козловой, "Вишневый сад" уже больше недели не может вывезти из филармонии аппаратуру, которая принадлежит лично артистам. "На аппаратуру, купленную 20 лет назад, с нас потребовали чеки", - сказала она.

Козлова: уволили порядка 240 человек

"Насколько мне известно, 10 октября из филармонии уволили порядка 240 человек, включая артистический персонал, включая заслуженных работников культуры. Это называется "оргштатные мероприятия". Два месяца назад нам выдали уведомления о том, что всех сокращают. Наш ансамбль работает до 22 октября, мы подписали уведомления позже других. Мы пока думаем, обращаться ли в суд", - рассказала Елизавета Козлова корреспонденту "Кавказского узла".

Поддержать сотрудников филармонии пришли некоторые волгоградские деятели культуры, в том числе художник Владислав Коваль и писатель Владимир Овчинцев. По мнению Овчинцева, творческие работники "разучились бороться за свои права". "Главная трагедия нашей культуры в том, что пришли люди из ниоткуда", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Артистам филармонии было выдано уведомление о сокращении с 10 октября, подтвердила одна из уволенных сотрудниц на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла". "В филармонии в мае была проведена аттестация творческих работников и некоторых не аттестовали, в том числе Шереметеву. Видимо, было необходимо уменьшить количество филармонических артистов. Из 104 единиц симфонического оркестра оставлено 80. В филармонии оставили ансамбль "Царица", оркестр народных инструментов, урезанный симфонический оркестр и ансамбль "Фолк-экспресс". Выкинули "Лазоревый цветок", "Вишневый сад" и отдел исполнительского искусства - это примерно 30 человек. Самое страшное, что уволили всех опытных специалистов по продажам, также уволили уборщиц, вахтеров", - рассказала она.

Осипов: в филармонии наводится порядок

 Глава комитетa по культуре Волгоградской облдумы Александр Осипов. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Руководство филармонии сегодня отказалось прокомментировать "Кавказскому узлу" заявления артистов. По словам пресс-секретаря филармонии Татьяны Будариной, директор Светлана Матова ознакомилась с вопросами корреспондента "Кавказского узла" и решила отвечать только на письменный запрос, если такой поступит.

Глава комитетa по культуре Волгоградской облдумы Александр Осипов прокомментировал пресс-конференцию еще 17 октября, когда она только была анонсирована. "Заявления о развале волгоградской филармонии не просто преувеличены, они не соответствуют действительности. В филармонии наводится должный порядок, в соответствии с действующим законодательством РФ. Волгоградская филармония приступила к подготовке к открытию нового филармонического сезона с творческими коллективами, которые значатся в штатном расписании", - написал депутат на своей странице в Facebook. 

Он подчеркнул, что "с 10 октября начала функционировать новая организация (юрлицо) с новым штатным расписанием и названием ГБУК "Волгоградская филармония". "Никакой "ситуации" в ГБУК "Волгоградская филармония" нет. И, наконец, незаключение трудовых отношений с коллективом "Вишневый сад" не ведет к развалу всей волгоградской культуры", - написал Осипов. 

Дирижер оркестра и органист уволены из филармонии

Замгубернатора Волгоградской области и глава областного комитета культуры Владимир Попков. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"На сайте учреждения сообщается, что филармония заканчивает разработку программы сезона органной музыки 2017-2018, но концерты в новом сезоне будут проходить без участия бывшего штатного органиста Владимира Королевского.

"Срочный договор его с учреждением культуры истек 31 августа. Новый договор Волгоградская областная филармония с музыкантом заключать не намерена. Дело в том, что артист предпочитает гастролировать, причем, самостоятельно, не под эгидой ВОФ. При этом настаивает, что на время гастролей заработная плата его в филармонии должна сохраняться в полном объеме. Эти условия для учреждения культуры неприемлемы. Более того, они незаконны", - говорится в сообщении на сайте Волгоградской филармонии.

Замгубернатора Волгоградской области и глава областного комитета культуры Владимир Попков 2 октября заявил, что структурное подразделение филармонии — хоровая капелла — продолжит работу на базе театра "Царицынская опера". "Все госзадание будет передано на баланс "Царицынской оперы", людям будет предложен перевод на те же должности, которые они замещали в Волгоградской областной филармонии", - рассказал Попков в ходе пресс-конференции.

Чиновник отметил, что симфонический оркестр начнет новый сезон с 1 ноября с новым главным дирижером Андреем Анихановым. "Андрей Аниханов готов работать на условиях, которые предлагает филармония. Для предыдущего дирижера Юрия Серова работа в оркестре была основной, хотя фактически он не находился на рабочем месте, занимаясь творческим процессом вне филармонии", - заявил вице-губернатор.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей