18 октября 2017, 20:45

Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

Как писал "Кавказский узел", Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

Пропавший в Белоруссии в конце августа 19-летний гражданин Украины Павел Гриб нашелся 7 сентября в краснодарском СИЗО ФСБ. Краевое УФСБ уведомило украинских дипломатов, что Гриб содержится под стражей в связи с обвинением по ст. 205 УК РФ (терроризм). 17 августа суд принял решение о заключении его под стражу до 17 октября. Павел Гриб болеет портальной гипертензией — повышенным давлением, которое может привести к внутреннему кровотечению.

По словам Андрея Сабинина, его подзащитный Павел Гриб "плохо себя чувствует". "На мой взгляд, он очень болезненно выглядит. Он жаловался на свое состояние и в суде сказал, что лекарства он не получает и состояние его ухудшается", - сообщил Сабинин.

По его информации, врачи ФСИН дали свои рекомендации Грибу и назначили два препарата. "От одного ему стало плохо, он отказался его принимать. Второй препарат – гиптрал. Врачи ФСИН утверждают, что дают этот препарат Грибу, он говорит, что нет", - сообщил адвокат.

Представители МИД Украины посещали Павла Гриба в СИЗО 17 октября, следующее посещение назначено на 23 октября, также отметил адвокат.

Профессор кафедры детской хирургии Национального медицинского университета имени Богомольца Василий Притула, который с 5 лет наблюдает Павла Гриба, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что незадолго до задержания "его пациент проходил обследование и было принято решение его оперировать".

"Такое заболевание, как у Павла, умеют лечить только узкие специалисты. Я думаю, среди сотрудников медсанчасти СИЗО таких нет. Павлу показана операция, которая существенно снизит негативные последствия в виде внутренних кровотечений", - сообщил Притула.

Профессор рассказал, что сейчас его пациент, находящийся в условиях заключения, не получая хорошего питания и поддерживающей терапии, подвергается ежедневной опасности. При этом, если осложнения начнутся, то в условиях СИЗО остановить их не будет возможности, подчеркнул Притула.

"Нужно круглосуточное наблюдение врачей, которое в таких условиях невозможно, если кровотечение начнется, важно помочь немедленно, возможно, нужно будет и прооперировать", - отметил Притула. По его информации, "необходимые денежные средства на приобретение лекарств были перечислены российской стороне".

"Получается, что деньги отправлены, а лекарства не дошли. Когда мы были в следственном изоляторе нам сказали, что лекарств не закупали, а ему было организовано усиленное питание", - сообщил Притула. Он надеется, что 23 октября украинским дипломатам удастся разобраться, почему закупленные лекарства не дают тяжело больному Павлу Грибу.

В Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщили, что "не получали обращения от родственников Павла Гриба и не планировали его посещение в СИЗО".

Напомним, по словам отца, Павел имеет инвалидность и должен постоянно принимать лекарства. При этом после медобследования Павел Гриб был помещен в краснодарский СИЗО, к нему не допускаются украинские врачи.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей