18 октября 2017, 20:45

Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

Как писал "Кавказский узел", Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

Пропавший в Белоруссии в конце августа 19-летний гражданин Украины Павел Гриб нашелся 7 сентября в краснодарском СИЗО ФСБ. Краевое УФСБ уведомило украинских дипломатов, что Гриб содержится под стражей в связи с обвинением по ст. 205 УК РФ (терроризм). 17 августа суд принял решение о заключении его под стражу до 17 октября. Павел Гриб болеет портальной гипертензией — повышенным давлением, которое может привести к внутреннему кровотечению.

По словам Андрея Сабинина, его подзащитный Павел Гриб "плохо себя чувствует". "На мой взгляд, он очень болезненно выглядит. Он жаловался на свое состояние и в суде сказал, что лекарства он не получает и состояние его ухудшается", - сообщил Сабинин.

По его информации, врачи ФСИН дали свои рекомендации Грибу и назначили два препарата. "От одного ему стало плохо, он отказался его принимать. Второй препарат – гиптрал. Врачи ФСИН утверждают, что дают этот препарат Грибу, он говорит, что нет", - сообщил адвокат.

Представители МИД Украины посещали Павла Гриба в СИЗО 17 октября, следующее посещение назначено на 23 октября, также отметил адвокат.

Профессор кафедры детской хирургии Национального медицинского университета имени Богомольца Василий Притула, который с 5 лет наблюдает Павла Гриба, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что незадолго до задержания "его пациент проходил обследование и было принято решение его оперировать".

"Такое заболевание, как у Павла, умеют лечить только узкие специалисты. Я думаю, среди сотрудников медсанчасти СИЗО таких нет. Павлу показана операция, которая существенно снизит негативные последствия в виде внутренних кровотечений", - сообщил Притула.

Профессор рассказал, что сейчас его пациент, находящийся в условиях заключения, не получая хорошего питания и поддерживающей терапии, подвергается ежедневной опасности. При этом, если осложнения начнутся, то в условиях СИЗО остановить их не будет возможности, подчеркнул Притула.

"Нужно круглосуточное наблюдение врачей, которое в таких условиях невозможно, если кровотечение начнется, важно помочь немедленно, возможно, нужно будет и прооперировать", - отметил Притула. По его информации, "необходимые денежные средства на приобретение лекарств были перечислены российской стороне".

"Получается, что деньги отправлены, а лекарства не дошли. Когда мы были в следственном изоляторе нам сказали, что лекарств не закупали, а ему было организовано усиленное питание", - сообщил Притула. Он надеется, что 23 октября украинским дипломатам удастся разобраться, почему закупленные лекарства не дают тяжело больному Павлу Грибу.

В Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщили, что "не получали обращения от родственников Павла Гриба и не планировали его посещение в СИЗО".

Напомним, по словам отца, Павел имеет инвалидность и должен постоянно принимать лекарства. При этом после медобследования Павел Гриб был помещен в краснодарский СИЗО, к нему не допускаются украинские врачи.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей