СИЗО-1 в Баку. Фото http://minval.az/news/123498398

18 октября 2017, 14:50

Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

Как писал "Кавказский узел", азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, который с 2014 года живет в Грузии, 29 мая пропал в Тбилиси. На следующий день он сообщил своему адвокату, что силой доставлен в Баку. 31 мая суд в Баку вынес решение об аресте Мухтарлы. Ему предъявлены обвинения в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы все обвинения отверг. 4 октября суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство о его освобождении под залог. 13 октября суд продлил срок ареста еще на один месяц и 20 дней.

Международная правозащитная организация Amnesty International осудила задержание Афгана Мухтарлы и признала его "узником совести".

Защитник Мухтарлы пожаловался на нарушение адвокатских прав в СИЗО

17 октября адвокат Немат Керимли встретился со своим подзащитным Афганом Мухтарлы в Бакинском СИЗО-1. "Я записал показания Афгана Мухтарлы на ограничение его прав в СИЗО в последнее время. Афгану незаконно не дают свиданий с родственниками. Все это время сотрудники СИЗО следили за нами и нарушали таким образом конфиденциальность общения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Немат Керимли.

По его словам, на выходе из СИЗО он столкнулся с давлением и грубостью. "На выходе надзиратель попытался проверить и досмотреть меня. Я возразил и потребовал выдать мне на руки соответствующий документ. Это еще более разгневало надзирателя. Минут 5-10 мы спорили. Надзиратели отобрали силой у меня сумку, незаконно изъяли оттуда показания, которые я взял у Афгана Мухтарлы и другие мои заметки", - рассказал Немат Керимли

По словам адвоката, надзиратели также устроили досмотр его одежды. "После этого меня принудительно доставили к начальнику СИЗО Рашиду Шарифову. Я поинтересовался причинами того, почему Мухтарлы не дают свиданий с родственниками. Однако начальник стал отрицать это, сказал, что "никаких проблем" для встреч Мухтарлы с родственниками нет", - сказал Керимли. У начальника ему вернули сумку и письменные записи, сделанные в СИЗО.

Адвокат расценил произошедшее как произвол и сказал, что обратится с жалобой в Генеральную прокуратуру Азербайджана. "Ранее я жаловался руководству Пенитенциарной службы на нарушение конфиденциальности моего общения с Афганом Мухтарлы. Но оно не только не приняло мер, я столкнулся с большим беззаконием. Поэтому теперь я пожалуюсь в Генеральную прокуратуру", - заметил адвокат.

Коллеги Керимли признали его претензии к сотрудникам СИЗО справедливыми

Досмотр адвоката может проводиться только при входе в пенитенциарное учреждение с целью не допустить пронос туда запрещенных предметов с точки зрения безопасности, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" азербайджанский эксперт в области права Алескер Мамедли.

"На выходе из СИЗО или колонии досмотр адвоката, тем более изъятие, пусть и даже временное изъятие его записей, касающихся защиты арестованных, недопустимо законом", - заявил Алескер Мамедли.

Он также отметил, что закон гарантирует конфиденциальность общения адвоката с подзащитным, и никто при их встрече не должен присутствовать и следить за этим.

С Мамедли согласен и адвокат Ялчин Иманов, который сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что досмотр адвоката и нарушение конфиденциальности его общения с подзащитным противоречит азербайджанскому законодательству.

По словам Иманова, согласно статье 16 азербайджанского закона "Об адвокатах и адвокатской деятельности", защитник имеет право "беспрепятственно встречаться и беседовать наедине с защищаемым или представляемым им лицом". Вся информация о подзащитном, согласно статье 17 того же закона, относится к адвокатской тайне, которая защищается государством.

Иманов добавил, что досмотр адвоката, как и других лиц,  может осуществляться в соответствии с законом об оперативно-разыскной деятельности на основе решения компетентного органа. В целях же безопасности при входе в пенитенциарные учреждения адвокатов могут подвергать проверкам посредством металлоискателей на предмет выявления подозрительных предметов, отметил Ялчин Иманов.

В свою очередь адвокат Эльчин Садыгов обратил внимание на то, что согласно части 3 статьи 7 закона "Об адвокатах и адвокатской деятельности", документы и другие материалы, собранные адвокатами, не могут быть затребованы и изъяты следственными и судебными органами.

Согласно части 4 этой же статьи, продолжил адвокат, все обращения к адвокатам и их организациям сохраняются в тайне. "Задержанным, арестованным или осужденным лицам должны быть созданы необходимые условия для встреч и консультаций с адвокатом наедине, обеспечена конфиденциальность", - процитировал корреспонденту "Кавказского узла" закон Садыгов.

С другой стороны, согласно статье 91.5.8. УПК Азербайджана, обвиняемый имеет право на свидания с защитником наедине и конфиденциальные контакты без ограничения количества и продолжительности бесед, добавил Эльчин Садыгов.

Комментарии в отделе общественных связей Пенитенциарной службы Минюста Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" получить не удалось.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 июля 2018, 22:42

15 июля 2018, 22:10

15 июля 2018, 21:28

15 июля 2018, 20:38

15 июля 2018, 19:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии