18 октября 2017, 13:09

Житель Еревана приговорен к условному сроку за обрезку деревьев

Суд в Ереване 17 октября приговорил Алексана Самсоняна к шести месяцам лишения свободы условно, признав его виновным в незаконной вырубке деревьев. Осужденный не вырубал деревья, а лишь обрезал их, напомнил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 10 апреля 51-летний житель Еревана был задержан после того, как в СМИ появилась информация о вырубке пяти тополей и 24 вязов. Министерство охраны природы оценило ущерб в 2,86 миллиона драмов (почти 5,9 тысячи долларов). 14 апреля мужчина был арестован на два месяца. Однако 28 апреля прокурор отменил решение об аресте по ходатайству адвоката, который заявил, что его подзащитный не уничтожил выращенные им деревья, а лишь провел глубокую обрезку.

Суд 17 октября приговорил обвиняемого Алексана Самсоняна к шести месяцам тюрьмы условно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Армен Мелконян. По словам адвоката, мужчина признал свою вину и попросил суд провести расследование в ускоренном режиме.

Обвиняемый еще в период предварительного следствия возместил нанесенный ущерб в размере 1,92 миллиона драмов (около 3988 долларов, согласно курсу Центробанка Армении на 18 октября. – Прим. "Кавказского узла"), пояснил Армен Мелконян. "Сейчас суд дал ему условный срок без каких-либо штрафов", - сказал адвокат.

Он подчеркнул, что Самсонян планировал не вырубить деревья, а обрезать.

Реакцию руководства страны на инцидент назвала "неуместной" руководитель общественной организации "Журналисты за права человека", правозащитница Жанна Алексанян.

По ее мнению, это связано с тем, что до президента дошла "скудная и неточная информация" о действиях Самсоняна. "Странно выглядит, когда президент не реагирует на беспрецедентные по своей преступности дела, но почему-то заинтересовался несколькими деревьями", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Жанна Алексанян.

11 апреля пресс-служба администрации президента Армении распространила сообщение, в котором вырубка деревьев в Ереване была названа "варварством".

Если закон допускает штраф или условный срок, то Самсоняну вынесли "нормальный приговор за то, что он совершил", считает правозащитница. "Можно было обойтись даже без условного срока, учитывая, что человек возместил ущерб", - сказала она.

Экологи после проверки подтвердили, что деревья не погибли и дали отростки, подчеркнула Жанна Алексанян, предположив, что, если бы не критика в адрес властей в связи с арестом Самсоняна, то мужчина "продолжал бы сидеть в тюрьме".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от властей Армении относительно слов правозащитницы.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей