18 октября 2017, 00:04

Назначена третья экспертиза по делу о смерти девочки в заюковском интернате

От результатов новой экспертизы зависит, будут ли сняты обвинения с подсудимой по делу о смерти 11-летней воспитанницы школы-интерната в Заюково, сообщил адвокат Сосланбек Бориев.

Как писал "Кавказский узел", суд приступил к рассмотрению дела 22 ноября 2016 года. 7 февраля адвокат заявил суду, что в соответствии с выводами судмедэкспертов, девочка получила смертельную травму головы не от удара об стену, а от удара по голове "твердым тупым предметом массой меньше, чем масса головы".

Девочка умерла 23 декабря 2015 года от черепно-мозговой травмы. По версии следствия, ребенка толкнул девятиклассник, глава разновозрастной группы, в которые объединены дети в интернате селения Заюково, после чего девочка упала и ударилась головой о стену. Обвинение по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) предъявлено воспитательнице Залине Дикиновой. По версии защиты, у Дикиновой не было реальной возможности присмотреть за детьми: из-за недомогания ей пришлось выйти из игровой комнаты, где случился конфликт. 23 декабря 2016 года 10-летний учащийся интерната рассказал суду, что девочку ударил ногой в висок один из учеников в отсутствие воспитательницы, а получившая удар девочка вечером не села за стол ужинать. 30 января 14-летний подросток признался суду в нанесении удара воспитаннице.

Суд в Кабардино-Балкарии по делу о смерти воспитанницы интерната назначил третью судебно-медицинскую экспертизу. Об этом 17 октября сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимой Сосланбек Бориев.

По словам Бориева, две предыдущие экспертизы "не смогли дать ответа на вопрос, умерла ли девочка от удара головой об стенку, или же от удара в голову тупым твердым предметом".

"Суд вынес определение о назначении третьей экспертизы. Мою подзащитную обвиняют в том, что она оставила детей без присмотра. И если окажется, что девочка получила удар не в тот момент, когда она вышла из помещения, где находились дети, а ранее, то с нее будут сняты все обвинения", - сказал адвокат.

При этом он не смог сказать, сколько времени потребуется на проведение третьей экспертизы.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей