Артур Волков -Миннулин с жалобой на прокуроров Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 октября 2017, 00:23

Сторонник Навального пожаловался на бездействие сочинской прокуратуры

Артур Волков–Минуллин заявил, что прокуратура Сочи не занимается жалобой на задержание его и его супруги в ходе митинга в поддержку Навального. 17 октября Волков-Минуллин направил прокурору Краснодарского края жалобу на его подчиненных.

Как писал "Кавказский узел", 6 июля Дарья Черкасская и Артур Волков–Минуллин обратились к прокурору Адлера Артуру Шмойлову с просьбой провести проверку в отношении сотрудников правоохранительных органов, задержавших их 12 июня во время акции сторонников Навального. Супруги заявили, что не участвовали в акции, а на Дарью Черкасскую был составлен протокол за нарушение правил регистрации по месту пребывания, хотя регистрация у нее имелась.

На акцию сторонников Навального в Сочи 12 июня пришли около 100 человек. Порядка 50 активистов были задержаны. Впоследствии значительную часть задержанных отпустили. 13 июня суд назначил троим из участников акции штрафы, а еще четверых приговорил к аресту на срок от семи до десяти суток. 15 июня еще двое активистов были приговорены к пяти суткам ареста. За организацию митинга была оштрафована лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова. 

Как утверждают Черкасская и Волков–Минуллин, никакого разбирательства по их заявлению не ведется четыре месяца - вместо мотивированных ответов даются отписки, а само заявление было переслано тем, на кого они жалуются. За время ожидания рассмотрения их заявления и ответа супруги, по их словам, стали сторонниками Навального, а Волков-Минуллин за свои политические взгляды даже лишился работы в отеле.

17 октября он направил по почте прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому жалобу на действия его подчиненных в Сочи. В документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", сказано, что 19 июля прокуратура Центрального района Сочи перенаправила жалобу на действия полицейских начальнику того самого отдела полиции, чьими сотрудниками эти полицейские являются.

Волков-Минуллин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 26 сентября пришел в канцелярию этого отдела полиции. "Сотрудницы мне сообщили, что несмотря на то, что моя жалоба была перенаправлена прокуратурой Центрального района Сочи 19 июля 2017 года, зарегистрировали они ее только 21 августа 2017 года! Далее мне сообщили, что начальник участковой службы был месяц в отпуске, и письма ему не поступали - соответственно, не распределялись жалобы, в связи с чем жалоба на данный момент не обработана".

Начальник участковой службы, принявший Волкова-Минуллина, уверил его, что на жалобу уже выслан ответ, но при этом не предоставил копии этого ответа и не смог объяснить, почему сотрудники канцелярии считают жалобу необработанной. "Заверил, что этот ответ существует, и что по телефону в течение дня со мной свяжется участковый, которому распределили мою жалобу. Но момент отправки мной заявления прокурору края со мной никто не связался", - рассказал Волков-Минуллин.

"Сама сочинская прокуратура, которая должна блюсти законность, допускает нарушение закона и прав граждан. А именно, нарушает пункт 6 статьи 8 ФЗ №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». В статье прямо говорится, что закон «запрещает направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется»", - сказал "Кавказскому узлу" адвокат Михаил Беньяш.

В отделе полиции содержание жалобы Волкова–Минуллина прокомментировать отказались. "Это право заявителя - жаловаться", - сказал дежурный корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариев от представителей прокуратуры относительно данной жалобы также не поступало.

"Жалоба будет идти не менее трех суток", - сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник почтового отделения, подтвердивший отправку Артуром Волковым–Минуллиным письма прокурору края.

Чем привлекает молодежь работа в штабах Алексея Навального в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, каковы мотивы поддерживающих оппозиционера людей - можно узнать в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, прошедших в регионах юга России, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального"Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей