Сотрудники силовых структур. Фото https://www.riadagestan.ru

18 октября 2017, 00:44

Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

Как информировал "Кавказский узел", в октябре 2016 года силовики объявили о задержании шести жителей Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ставрополья, заподозренных в связях с запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Среди задержанных оказалась одна женщина. Процесс по делу о создании незаконного вооруженного формирования (НВФ) в Карачаево-Черкесии проходит в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Пятеро из шести подсудимых пожаловались суду на пытки в ходе следствия.

Подсудимые Александр Бенденко, Амич Сапигулаев, Бац Хабибов, Расул Сайпудинов, Лилит Хозиева и Музакир Паунежев обвиняются в организации и участии в НВФ и незаконном обороте огнестрельного оружия, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Бенденко также вменяется участие в деятельности террористической организации. 11 октября Бенденко заявил, что его досудебные показания, в которых он предстает "амиром джамаата", были получены путем шантажа и пыток.

Заседание Северо-Кавказского окружного военного суда по делу шестерых предполагаемых боевиков 17 октября проходило при повышенных мерах безопасности - в зале одновременно присутствовали четверо полицейских и четверо судебных приставов, двое из которых были в масках. Родственники подсудимых на сегодняшнее заседание не приехали, а журналисты игнорируют процесс, сообщил присутствовавший в суде корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Расула Сайпудинова попросил суд установить номера автоматов Калашникова, изъятых силовиками из схрона на горе вблизи Карачаевска, а также допросить в суде эксперта, проводившего экспертизу этих автоматов. Согласно показаниям подсудимых, эти автоматы обнаружил на горе некий "Рамазан", которого они считают провокатором. Обвиняемые утверждают, что этот же человек снимал видео с их участием - перед камерой уроженцы Дагестана держали автоматы в руках, а Александр Бенденко объявил себя "амиром Карачаево-Черкесии" и дал присягу лидеру ИГ*.

Защита считает дело сфабрикованным

Адвокат Шевцов заявил, что установить номера автоматов необходимо, чтобы исключить возможность фабрикации уголовного дела. По словам защитника, оружие могло проходить по другим уголовным делам, связанным с терроризмом. "Необходимо установить, что оружие не подброшено, также нужно узнать, кому оно ранее принадлежало, чтобы подтвердить факт отсутствия провокации", - пояснил адвокат Шевцов на уточняющие вопросы судьи.

По мнению защитника, дело имеет признаки провокации - свидетели рассказали, что аккаунт Бенденко контролировался силовиками, а "Рамазан", который обнаружил схрон с автоматами, не фигурирует в уголовном деле, указал он.

Адвокат Лилит Хозиевой Наталья Беликова поддержала своего коллегу, заявив, что "большую часть уголовного дела сфабриковали". Согласно показаниям Хозиевой, в квартире в Черкесске, где она жила со своим мужем Александром Бенденко, была установлена видеоаппаратура, и силовики шантажировали пару угрозами публикации интимных видео, напомнила она. "Учитывая, что такие моменты в деле присутствуют, необходимо ходатайство моего коллеги удовлетворить", - сказала адвокат Беликова.

Подсудимые, согласно материалам дела, не стреляли из автоматов, но проверявший оружие эксперт в заключении указал, что из них производились выстрелы, добавил адвокат Амича Сапигулаева Александр Аганов. "Необходимо также установить, кто стрелял, когда стрелял", - отметил Аганов.

Гособвинитель выступил против ходатайства, назвав предположение защитников о прохождении оружия по другим уголовным делам "неподтвержденной информацией". Судья частично удовлетворил ходатайство защитника и направил судебный запрос о предоставлении учетных данных на фигурирующие в деле оружие и патроны. В вызове эксперта Шевцову было отказано. Затем суд объявил перерыв до 10.00 часов 18 сентября.

"Дело в том, что эксперт в самом начале экспертизы должен был установить учетные данные оружия, однако он скрыл эту информацию, что очень подозрительно", - сказал после заседания адвокат Шевцов корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Расула Сайпудинова считает, что "обвинение развалится", если защита сможет доказать, что автоматы были подброшены. "Может быть, Сайпудинова получится даже оправдать", - заключил защитник.

Эксперт указал на политический характер дела

Дело о создании ячейки ИГ* в Карачаево-Черкесии "очень похоже на классическое политическое дело, в котором правду очень трудно отличить от вымысла", считает социальный психолог и политолог Алексей Рощин. Эксперт подчеркнул, что впервые слышит "амире Карачаево-Черкесии" Александре Бенденко.

По подсчетам "Кавказского узла", в Карачаево-Черкесии жертв продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта не было ни в 2016 году, ни в первой половине 2017 года. Вооруженных инцидентов в республике в течение всего 2016 года также не было. В 2015 году в Карачаево-Черкесии отмечены два вооруженных инцидента, жертвами которых стали четыре человека. Все четверо погибших - предполагаемые боевики.

По мнению Рощина, российская судебная власть, вопреки Конституции, обнаруживает зависимость от исполнительной власти. "Существует разделение судебных дел на политические и прочие. Политические – это дела, об исходе которых прямо заинтересована сама власть. В таких делах существует только надежда на более-менее беспристрастное разбирательство", - заявил эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

Дела, связанные с незаконными вооруженными формированиями, являются политическими по определению, если реальные факты преступной деятельности обвиняемых не доказаны, подчеркнул Рощин. Он также указал на высокую долю обвинительных приговоров в России. "Рассчитывать на оправдание не приходится даже в обычных разбирательствах, а в карачаево-черкесском деле даже и доли процента оправдания не видно", - заметил политолог.

Силовые структуры работают в рамках плановой системы и стремятся показать отчетность, а от силовиков на Северном Кавказе требуют "цифры по раскрытию разного рода террористических группировок и джамаатов", уверен эксперт. "Если даже реальных террористов и ячеек найти не удается, органам все равно нужны так называемые "палки", раскрытые дела", – объяснил Алексей Рощин.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Валерий Люгаев, Олег Тикунов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей