27 ноября 2002, 08:37

Новая старая тактика "зачисток" в Чечне

В ноябре российские военные изменили тактику проведения "спецопераций" в Чечне. В республике участились случаи "адресных зачисток", в то время как масштабные "акции", во время проведения которых блокируются целые села, стали более "мягкими". Об этом, резюмируя события последнего месяца в Чечне, рассказал на встрече представителей чеченских неправительственных организаций (НПО) сотрудник правозащитного центра Мемориал Усам Байсаев.

Правозащитник считает, что, таким образом, российские военные стремятся снять с себя ответственность за похищения людей. По словам Байсаева, в отличие от масштабных "зачисток", где руководитель обычно известен, "адресные" проводятся неизвестно кем. "Человек 5-6 в масках и камуфляже врываются ночью в дом и уводят людей, - говорит он. ? С кого потом спросишь?". Байсаев также связал перемену тактики проведения "спецопераций" с заявлением министра обороны РФ Сергея Иванова, сделанного им вскоре после захвата заложников в Москве. Напомним, 4 ноября Иванов сказал:"C сегодняшнего дня войска в Чечне приступили к осуществлению жесткой, но адресной специальной операции во всех районах республики". Встреча представителей НПО проходила 23 ноября в Ингушетии в формате круглого стола под названием "Роль гражданского общества в создании мира в Чечне". Целью ее было обсуждение ситуации, сложившейся после октябрьского захвата заложников в Москве. Участники Круглого стола, по словам одного из его организаторов Владимира Вайсмана, "стремились выработать рекомендации: как могут общественные организации усилить свою работу за мир и нормализацию жизни жителей Чечни в частности и Северного Кавказа вообще".

В частности, одним из итогов встречи стало решение о создании так называемой комиссии по терминологии. "Когда я изучал русский язык, то узнал, что слово "зачистка" происходит от корня "чист", - сказал Вайсман. ? Что же чистят в Чечне военные?". За использованием правильных терминов и будет наблюдать будущая комиссия. В работе круглого стола, организованного Международной Хельсинской Федерацией, также принимали участие сотрудники Правозащитного Центра "Мемориал" и представители чеченских неправительственных организаций: Чеченского Комитета Национального Спасения, Общества российско-чеченской дружбы, коалиции "Народное единство" и других.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии