Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

17 октября 2017, 19:08

Защитник назвал судьбоносным для Амирова решение ЕСПЧ по его жалобе

Европейский суд по правам человека сегодня признал нарушение прав пожизненно осужденного Саида Амирова и присудил ему 8 тысяч евро. Решение Страсбургского суда позволяет ставить вопрос об освобождении бывшего мэра Махачкалы, заявил адвокат Амирова Владимир Постанюк.

Как писал "Кавказский узел", ЕСПЧ сегодня опубликовал постановление об отказе удовлетворить жалобу бывшего мэра Махачкалы в части ненадлежащего лечения в колонии. Евросуд счел убедительными предоставленные российскими властями доказательства того, что бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову в колонии оказывают необходимую медицинскую помощь, заявил Минюст России.

27 августа 2015 года суд приговорил Саида Амирова к пожизненному лишению свободы по делу об организации убийств, бандитизме и терроризме. Верховный суд России признал приговор законным.

Решение ЕСПЧ по жалобе Саида Амирова, осужденного на пожизненный срок, позволяет ставить вопрос о его освобождении, сообщается в письме, подписанном именем адвоката Владимира Постанюка и поступившем сегодня "Кавказскому узлу".

"Сегодня вынесено очередное решение ЕСПЧ по делу мэра Махачкалы Саида Амирова, суд признал обоснованным жалобу адвокатов, где мы заявляли, что человек с серьезными заболеваниями не может находиться в тех условиях, где он находился ранее (СИЗО), и находится сейчас (в колонии)", - отмечается в письме.

"Суд согласился с доводами адвокатов и указал, что имело место нарушение статьи 3 Конвенции по правам человека из-за низкого качества медицинского обслуживания  в следственном изоляторе и ненадлежащих условиях содержания заявителя  в исправительной  колонии. Полагаю, что это повод для Верховного суда РФ, и всем уполномоченным лицам в РФ вернуться к вопросу законности нахождения Саида Амирова в местах лишения свободы", - подчеркнул автор письма.

Как настаивает Владимир Постанюк, Амирова после признания нарушения ЕСПЧ "должны перевести в больницу, а после выздоровления необходимо решать вопрос об освобождении".

"Мы собираемся обращаться в Верховный суд России, поскольку решение ЕСПЧ говорит о том, что надлежащих условий для того, чтобы он отбывал наказание, создать невозможно", - сообщил адвокат. Он не исключил и другой возможности - "обратиться в суд районного звена для решения вопроса о применении постановления правительства, позволяющего освобождать из мест заключения ввиду тяжкого заболевания".

Комментируя сообщение Минюста относительно жалобы Амирова, адвокат заметил, что ЕСПЧ указал, что нарушение ст.3 Конвенции не связано с качеством медицинской помощи в колонии. После нескольких покушений на его жизнь Саид Амиров является инвалидом-колясочником, также напомнил адвокат.

"Человек с такими заболеваниями не может содержаться в местах лишения свободы в тех условиях, которые создаются там. Речь идет не о плохих условиях содержания в части тех нормативов, которые надо соблюдать, а о том, что они просто ему не подходят по состоянию здоровья", - цитирует Владимира Постанюка ТАСС.

Европейский суд по правам человека сегодня признал нарушение прав Саида Амирова и присудил ему компенсацию в размере 8 тысяч евро с учетом судебных расходов. Страсбургский суд постановил, что была нарушена статья 3 Европейской конвенции о правах человека (запрещение пыток) в части, касающейся качества лечения заявителя в следственном изоляторе и условий его содержания в колонии, сообщает РАПСИ,

При этом, по данным издания, "медицинскую помощь, оказываемую Амирову в колонии, ЕСПЧ признал надлежащей".

Вместе с тем коллегия ЕСПЧ существенно снизила первоначальные требования Амирова, который просил 50 тысяч евро компенсации и 15 тысяч евро на судебные издержки, отмечает издание Life.

Саид Амиров оказался навсегда прикованным к инвалидному креслу после покушения на него 3 апреля 1993 года. Всего на жизнь Амирова было совершено 15 покушений, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографии бывшего мэра Махачкалы. На "Кавказском узле" размещен справочный материал "Дело Саида Амирова" и текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Материалы о деле бывшего мэра Махачкалы "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей