17 октября 2017, 12:13

Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11 процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

При этом на 2017 год было запланировано получение от налогоплательщиков 712 миллионов рублей, заявил 16 октября на пресс-конференции глава республиканского комитета по налогам и сборам Владимир Каджаев. "По сравнению с прошлым годом доходы от налогов выросли на 145 миллионов рублей. Рост налогов происходит за счет роста налоговой базы, роста доходов физических лиц. Это касается работников бюджетной сферы, так как увеличение заработной платы, сделанное в прошлом году, отразилось на доходной части бюджета", - сказал он.

"Наиболее крупные налоги - это налог на добавленную стоимость, общая сумма которого составила в этом году 209 миллионов рублей, и 243 миллиона рублей составили налоги с физических лиц. Всего комитет по налогам и сборам администрирует девять видов налогов", - пояснил чиновник.

Самым крупным налогоплательщиком Каджаев назвал ООО "Газпром Трансгаз Ставрополь", передал корреспондент "Кавказского узла". "За девять месяцев это предприятие перечислило налогов на сумму 245 миллионов рублей в бюджет республики", - сказал Каджаев.

На втором месте, по его словам, - компания "Дорэкспострой", которая занимается строительством дорог в Южной Осетии. 

Налоговые платежи от сотового оператора ЗАО "Остелеком" ежегодно уменьшаются с 2015 года, сообщил также Владимир Каджаев.

ЗАО "Остелеком" - оператор сотовой связи, с 1 марта 2010 года предоставляющий услуги на территории Южной Осетии под брендом российского оператора "МегаФон", информирует сайт компании.

Доходы от "Остелекома" в госбюджет снизились за три года с 57 миллионов до 25 миллионов из-за того, что был изменен механизм исчисления налога на доходы иностранных лиц, пояснил чиновник. "В 2015 году налоги сотовой компании в бюджет составили 57 миллионов 837 тысяч рублей. В прошлом году эта сумма составила 35 миллионов 601 тысячу рублей, и за девять месяцев текущего года налоги составили 25 миллионов 697 тысяч рублей", - рассказал он.

Около 78 индивидуальных предпринимателей в Южной Осетии не заплатили налоги на сумму 1,5 миллиона рублей, сообщил журналистам Владимир Каджаев, уточнив, что "злостными неплательщиками занимаются судебные приставы". "Приставам удалось вернуть около полумиллиона рублей с предпринимателей, которые не платили около трех месяцев налоги", - добавил Каджаев.

По его словам, от налогов в Южной Осетии освобождены только фермеры. "Всего у нас зарегистрировано 471 фермерское хозяйство, но по факту работает только 31, и те на начальные пять лет работы освобождены от налогов", - сказал глава комитета.

Собственные доходы Южной Осетии составили 11% от бюджета, сообщил 16 октября корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минфина республики. "В этом году Россия выделила Южной Осетии 7,2 миллиарда рублей. Вместе с собственными доходами республики бюджет составил почти 8,2 миллиарда рублей", - сказал он, уточнив, что президент Южной Осетии поставил перед комитетом по налогам и сборам задачу довести в 2018 году собственные доходы республики до 1,5 миллиарда рублей.

Доход бюджета Южной Осетии в 2017 году составляет 8,186 миллиарда рублей, из них 7,266 миллиарда составляет финансовая помощь России.

"Южная Осетия должна осознать свою самостоятельность"

Переход от восстановления экономики Южной Осетии к развитию застопорился, поскольку шаги, которые власти республики предприняли для экономического развития, "ничтожно малы", считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.

8 августа 2008 года в конфликт Грузии и Южной Осетии вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, получив позже название "пятидневной войны". Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. После окончания военных действий власти Южной Осетии с помощью российских средств приступили к восстановлению поврежденного жилья и строительству нового.

"Дорогу на Ленингор (от Цхинвала) сделали, какие-то кафе приличные появились по соотношению "цена - качество". Но это вещи несистемного характера. Не появилось рабочих мест. Говорят, вот нам бы хорошо... туризм. Но для туризма надо тот же погранконтроль сделать не таким суровым… Ощущение, будто я агент ЦРУ, когда проезжаю через границу с Южной Осетией. Давайте сделаем лицо поприветливее", - привело 8 августа слова Маркедонова РИА "Новости".

По словам старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николая Силаева, Южной Осетии "очень важно почувствовать себя самостоятельным государством".

"Это не регион России. Это не та ситуация, когда Российская Федерация обязана позаботиться обо всем. Россия и так делает достаточно много. И мне кажется, сейчас не хватает активности со стороны... южноосетинских политиков", - процитировало Силаева агентство.

Отметим, что в 2014-2016 годы Россия обязалась выделять Южной Осетии по миллиарду рублей ежегодно. 12 января 2016 года власти Южной Осетии заявили, что Счетная палата России после проверки не нашла нецелевого расходования средств в республике в 2014 и 2015 годах.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей