26 ноября 2002, 19:02

Двоих из восьми чеченцев не выдадут России

Скоро в Тбилисский окружной суд поступят дела двух из восьми находящихся под стражей в Тбилиси чеченцев, сообщили в следственной службе Министерства госбезопасности Грузии. По информации МГБ, этим двоим ? Георгию Куштанашвили и Робинзону Маргошвили ? предъявлены обвинения в незаконной транспортировке через границу боеприпасов, незаконном хранении оружия и пересечении государственной границы Грузии.

В случае признания подсудимых виновными им грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.
3 ? 4 августа этого года грузинские пограничники задержали 13 вооруженных чеченцев на чеченском участке границы. Москва потребовала от Грузии их экстрадиции, и 4 октября Грузия передала пятерых из них российской стороне. Адвокаты оставшихся восьми чеченцев потребовали прекратить процедуру экстрадиции и обратились в Европейский суд по правам человека. Суд рекомендовал Тбилиси приостановить процесс экстрадиции и представить в Страсбург материалы по этому делу.

Впоследствии выяснилось, что двое задержанных, назвавшихся Русланом Тепсаевым и Физули Бейсаровым, в реальности являются гражданами Грузии, кистинцами Робинзоном Маргошвили и Георгием Куштанашвили. По грузинским законам, их нельзя выдать в Россию.

Ранее чеченские беженцы неоднократно устраивали акции протеста перед зданием Генеральной прокуратуры Грузии с требованием не выдавать задержанных России. В настоящее время в Грузии находится около 4 тысяч чеченских беженцев, в основном расселенных в селах Панкисского ущелья.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о применении к ней принудительных мер медицинского характера, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

21 июля 2017, 13:18

  • Число школ с трехсменным обучением выросло в Чечне

    С сентября обучение в три смены будет вестись в 45 школах Чечни при том, что в прошлом учебном году таких школ было 38. Это связано с ростом числа первоклассников и аварийным состоянием более 40% школьных зданий, сообщил сотрудник республиканского Минобрнауки.

21 июля 2017, 12:40

Архив новостей