26 ноября 2002, 19:02

Двоих из восьми чеченцев не выдадут России

Скоро в Тбилисский окружной суд поступят дела двух из восьми находящихся под стражей в Тбилиси чеченцев, сообщили в следственной службе Министерства госбезопасности Грузии. По информации МГБ, этим двоим ? Георгию Куштанашвили и Робинзону Маргошвили ? предъявлены обвинения в незаконной транспортировке через границу боеприпасов, незаконном хранении оружия и пересечении государственной границы Грузии.

В случае признания подсудимых виновными им грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.
3 ? 4 августа этого года грузинские пограничники задержали 13 вооруженных чеченцев на чеченском участке границы. Москва потребовала от Грузии их экстрадиции, и 4 октября Грузия передала пятерых из них российской стороне. Адвокаты оставшихся восьми чеченцев потребовали прекратить процедуру экстрадиции и обратились в Европейский суд по правам человека. Суд рекомендовал Тбилиси приостановить процесс экстрадиции и представить в Страсбург материалы по этому делу.

Впоследствии выяснилось, что двое задержанных, назвавшихся Русланом Тепсаевым и Физули Бейсаровым, в реальности являются гражданами Грузии, кистинцами Робинзоном Маргошвили и Георгием Куштанашвили. По грузинским законам, их нельзя выдать в Россию.

Ранее чеченские беженцы неоднократно устраивали акции протеста перед зданием Генеральной прокуратуры Грузии с требованием не выдавать задержанных России. В настоящее время в Грузии находится около 4 тысяч чеченских беженцев, в основном расселенных в селах Панкисского ущелья.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей