Черкесский старейшина Руслан Гвашев (в центре) со своими сторонниками. Фото: RFE/RL

16 октября 2017, 16:34

Сторонник Гвашева отпущен из полиции в Адыгее

Активист Шамсудин Негуч, задержанный сегодня на пути в Краснодарский краевой суд, отпущен из отдела полиции в Адыгее через пять с половиной часов. Он намерен жаловаться на задержание.

Как писал "Кавказский узел", полицейские остановили машину черкесского активиста Шамсудина Негуча сегодня в поселке Яблоновском в Адыгее, на въезде в Краснодар. Негуч ехал в Краснодарский краевой суд на заседание по делу бывшего главы Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслана Гвашева. Суд оставил в силе штраф Гвашеву. Сам Гвашев, который с 5 октября выходит из длительной голодовки, решил не ехать в суд из-за плохого самочувствия.

Руслан Гвашев проводил голодовку с 11 сентября, протестуя против штрафа за молитву у Тюльпанового дерева. Рассмотрение его апелляционной жалобы было перенесено с 5 на 16 октября. Гвашев и его сторонники опасались провокаций силовиков в день суда.

Шамсудина Негуча отпустили из отдела полиции в поселке Энем в 14.00 при том, что задержан он был в 08.30, сообщил сам активист корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы все это время беседовали с сотрудниками полиции. Они сообщили, что на меня поступила жалоба, якобы на незаконный извоз людей. При этом мне отказались назвать имя человека, который эту жалобу написал", - рассказал Негуч. 

Активист отметил, что жалоба была зарегистрирована в 08.35, тогда как задержали его в 08.30. При этом первоначально задержание Негуча полицейские объяснили наличием ориентировки на его машину.

"Я уверен, что жалобу придумали. Меня задерживал сотрудник ДПС, который, кстати, не представился и ничего мне про жалобу не говорил", - отметил активист. 

Гвашев обратился на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла", после чего предоставленный ему адвокат обжаловал в судебную коллегию по административным делам Краснодарского краевого суда решение Лазаревского райсуда Сочи от 30 августа, который назначил активисту штраф в 10 тысяч рублей.

По словам Негуча, его отпустили только после приезда адвоката в отдел полиции. Активист намерен обжаловать сегодняшнее задержание.

"Я планирую написать заявление на имя начальника отдела на мое незаконное задержание, я хочу потребовать, чтобы мне сообщили имя человека, которые на меня написал жалобу. Если на заявление не будет реакции, я обращусь в прокуратуру", - добавил Шамсудин Негуч.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей