Война в Сирии. Фото: REUTERS/Erik De Castro

16 октября 2017, 16:16

CIT сообщила о гибели в Сирии девяти наемников "группы Вагнера"

По меньшей мере девять "вагнеровцев", в том числе уроженец Волгоградской области, погибли в августе и сентябре в Сирии, сообщила сегодня исследовательская группа Conflict Intelligence Team. "ЧВК Вагнера" привлекает людей обещаниями хороших заработков, рассказали "Кавказскому узлу" жители Ростовской области.

Как писал "Кавказский узел", 28 сентября в ростовский аэропорт были доставлены 12 гробов на имя представителя "ЧВК Вагнера", сообщила 6 октября знакомая казака Романа Заболотного, казненного боевиками в Сирии. По данным участников боев в Сирии, количество погибших в сентябре наемников может быть "на порядок больше", чем 12 человек, сообщила 9 октября "Новая газета".

Роман Заболотный выполнял в Сирии военную миссию и был казнен 3 октября, сообщил депутат ростовской гордумы Анатолий Котляров. Заболотный и второй казненный россиянин Григорий Цуркану были контрактниками "ЧВК Вагнера", сообщила 5 октября "Новая газета". Заболотный не впервые участвовал в боях в качестве наемника, ранее он воевал на территории Украины, рассказал "Кавказскому узлу" знакомый семьи.

В августе и сентябре в Сирии погибли по меньшей мере девять бойцов "ЧВК Вагнера", сообщила сегодня на своем сайте после анализа информации в соцсетях исследовательская группа Conflict Intelligence Team.

По данным CIT, один из погибших – уроженец города Волжского Волгоградской области. Дата и обстоятельства его смерти неизвестны, похоронен мужчина 3 сентября, говорится в сообщении.

"Люди уезжают на войну из-за безработицы"

Всевеликое войско Донское не располагает информацией об участии Заболотного в частной военной компании, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы казачьего войска.

Однако эту версию подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информированный источник. "На мой взгляд, неуместно... в данном случае вставлять слово "казачий" и "казаки". Думаю, они знали, на что шли. Роман [Заболотный] и Григорий Цуркану являлись наемниками "ЧВК Вагнера", - сказал он.

Участие в частной военной компании – дело добровольное, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности два представителя казачьих объединений Ростовской области.

"К этому никто не призывает, люди едут сами, в том числе по причинам заработка, но, по моему мнению, война в Сирии гораздо ближе к России, чем кажется на первый взгляд... Ребята сами, без обсуждений, в личном общении принимают такое решение, по личной инициативе. Со стороны местных чиновников к этому какого-либо поощрения нет", - рассказал один из них.

Война в Сирии гораздо ближе к России, чем кажется

"Главная причина – безработица здесь (в Ростовской области. – Прим. "Кавказского узла"), но всё равно не скажу, что едут туда массово. В Донбассе как минимум в 2014-2015 годы именно наёмники, если и были, то единицы. 15 тысяч [рублей], которые некоторым платили, – разве это деньги, зарплата? Казаки ехали в Донбасс на защиту своих братьев по крови, на подмогу, в связи с тяжелой ситуацией. С Сирией ситуация другая, а в Донбассе сейчас остались в основном люди с армейскими "корочками", – сообщил другой казак.

"Ростовские солдаты мечтают о Сирии"

30-летний житель Новочеркасска, работающий грузчиком, на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в августе к нему подсел в кафе мужчина и в ходе разговора предложил заработать участием в боях на Украине или в Сирии.

"Для этого нужны были только копия диплома любого учебного заведения, заверенная нотариусом, и копия паспорта. В первое время надо было просто находиться в военной части в Ростовской области, за это предлагалось 32 тысячи рублей. Потом - время не оговаривалось - могли забросить на Украину или в Сирию, обещались "гораздо большие деньги", но сумма не называлась. Он оставил свой номер [телефона], сказал, что можно звонить в любой день", - рассказал житель Новочеркасска.

По своей структуре "ЧВК Вагнера" - полноценная воинская часть, формально не связанная с Минобороны, хотя "вагнеровцы" при подготовке пользуются теми же полигонами в Краснодарском крае, на которых идет подготовка бойцов спецназа ГРУ, и в Сирию их перебрасывают самолетами ВКС и большими десантными кораблями ВМФ, сообщила 9 октября "Новая газета".

Житель Новочеркасска подчеркнул, что общался с молодыми солдатами, многие из которых "с горящими глазами мечтают о Сирии". "Обсуждают, что там хорошо платят. В области вся работа только в Ростове-на-Дону, понять их можно, но сам я ехать не рискнул. В прошлом году в Донбассе в танке сгорел мой знакомый, ему платили на порядок больше обычного ввиду армейского опыта, он этим хвастался, но погиб, и узнал я об этом от соседей почти случайно", - рассказал он.

С 2015 года представители частных военных компаний стараются завербовать на войну в Сирии россиян, участвующих в конфликте на территории Украины, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" доброволец Дмитрий, выпускник исторического факультета одного из российских вузов.

"В Донбассе сейчас, как и раньше, можно получить 15 тысяч рублей, если у тебя нет спецподготовки. В Сирии мне предлагали 150 тысяч в месяц, доставляют туда самолётом Минобороны. Всё это делается только по личным контактам. Я отказался", - сообщил он.

Он пояснил, что отказался потому, что на территории Украины участвует в боях с лета 2014 года, "сражаясь за идею". "А в Сирии для меня лично никакой идеи нет. Хотя несколько знакомых туда уехали, они поехали заработать, помочь жене или погасить кредиты", - рассказал Дмитрий.

Отметим, что боевики ИГ* в плен брали только тех, кто перед боем добровольно сдавался, а в бою убивали всех, сообщил уроженец Дагестана, разочаровавшийся в идеалах боевиков и сумевший выбраться с подконтрольной террористам территории. "Если живой кто-то в руки попался, там желающие находились по-любому, которые хотят голову отрезать. Если находился такой, то никто не возражал, чтобы пленному отрезали голову", - рассказал он в интервью "Кавказскому узлу" "Сафари по-сирийски". Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ"*.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - террористическая организация, запрещенная в России судом.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей