Работа сапёра. Фото http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12123578@egNews

16 октября 2017, 11:39

Около 500 гектаров лесных угодий разминировано под Грозным

Военные саперы с 1 апреля по 15 октября обнаружили и уничтожили свыше 2700 взрывоопасных предметов близ Грозного. Работа саперов осложнена отсутствием карт минных полей, сообщили в военкомате.

Как писал "Кавказский узел", с 1 апреля военные саперы ведут разминирование лесных угодий в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском, Грозненском, Курчалоевском и Шатойском районах Чечни, а также в окрестностях города Грозного. В начале октября сообщалось о разминировании за полгода около 2 тысяч гектаров земель в целом по республике, обнаружении и уничтожении при этом порядка 7 тысяч взрывных устройств и боеприпасов.

С момента начала разминирования земель лесного фонда в апреле текущего года и по 15 октября военнослужащие инженерно-саперного подразделения Минообороны на трех участках лесничеств в окрестностях Грозного от взрывоопасных предметов очистили 470 гектаров территории, сообщил сегодня представитель военной комендатуры Чечни.

"За этот период времени здесь найдено и обезврежено свыше 2700 взрывоопасных предметов – мин, фугасов, неразорвавшихся снарядов, гранат и так далее", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель военкомата.

По его словам, в начале второй военной кампании окрестности Грозного, и особенно территории лесных угодий активно минировались и военнослужащими федеральных сил, и боевиками. "Территория вокруг Грозного интенсивно минировалась в самом начале второй военной кампании. Наши делали это с целью не допустить выхода боевиков из окруженного города, а те минировали возможные пути продвижения войск", - сказал офицер.

Он отметил и то обстоятельство, что федеральные войска составляли карты минных полей, в то время как боевики производили минирование "хаотически". "Боевики производили минирование хаотически, никаких карт минных полей они не составляли. Поэтому работать приходится в тяжелых условиях", - подчеркнул офицер комендатуры.

После завершения очистки земель, добавил он, подписываются соответствующие акты, и территории возвращаются в пользование муниципалитетов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 17 мая в горно-лесистой местности Шатойского района Чечни при проведении разминирования подорвались трое военных саперов, двое из них погибли, а третий получил тяжелое ранение. По данным военной комендатуры, после этого инцидента меры безопасности были усилены.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 18:20

15 октября 2018, 18:06

15 октября 2018, 17:23

  • Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

15 октября 2018, 16:40

15 октября 2018, 16:23

  • 10 Ислам Гугов получил 16 лет колонии

    Суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, признав его виновным в причастности к сирийским боевикам.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей