Работа сапёра. Фото http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12123578@egNews

16 октября 2017, 11:39

Около 500 гектаров лесных угодий разминировано под Грозным

Военные саперы с 1 апреля по 15 октября обнаружили и уничтожили свыше 2700 взрывоопасных предметов близ Грозного. Работа саперов осложнена отсутствием карт минных полей, сообщили в военкомате.

Как писал "Кавказский узел", с 1 апреля военные саперы ведут разминирование лесных угодий в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском, Грозненском, Курчалоевском и Шатойском районах Чечни, а также в окрестностях города Грозного. В начале октября сообщалось о разминировании за полгода около 2 тысяч гектаров земель в целом по республике, обнаружении и уничтожении при этом порядка 7 тысяч взрывных устройств и боеприпасов.

С момента начала разминирования земель лесного фонда в апреле текущего года и по 15 октября военнослужащие инженерно-саперного подразделения Минообороны на трех участках лесничеств в окрестностях Грозного от взрывоопасных предметов очистили 470 гектаров территории, сообщил сегодня представитель военной комендатуры Чечни.

"За этот период времени здесь найдено и обезврежено свыше 2700 взрывоопасных предметов – мин, фугасов, неразорвавшихся снарядов, гранат и так далее", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель военкомата.

По его словам, в начале второй военной кампании окрестности Грозного, и особенно территории лесных угодий активно минировались и военнослужащими федеральных сил, и боевиками. "Территория вокруг Грозного интенсивно минировалась в самом начале второй военной кампании. Наши делали это с целью не допустить выхода боевиков из окруженного города, а те минировали возможные пути продвижения войск", - сказал офицер.

Он отметил и то обстоятельство, что федеральные войска составляли карты минных полей, в то время как боевики производили минирование "хаотически". "Боевики производили минирование хаотически, никаких карт минных полей они не составляли. Поэтому работать приходится в тяжелых условиях", - подчеркнул офицер комендатуры.

После завершения очистки земель, добавил он, подписываются соответствующие акты, и территории возвращаются в пользование муниципалитетов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 17 мая в горно-лесистой местности Шатойского района Чечни при проведении разминирования подорвались трое военных саперов, двое из них погибли, а третий получил тяжелое ранение. По данным военной комендатуры, после этого инцидента меры безопасности были усилены.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей