Автомобиль полиции в Краснодарском крае. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 октября 2017, 11:09

Сторонник Гвашева из Адыгеи задержан близ Краснодара

Шамсудин Негуч, который ехал в суд по делу черкесского активиста Руслана Гвашева, сообщил, что задержан правооохранителями по ориентировке.

Как писал "Кавказский узел", на сегодня в Краснодарском краевом суде назначено заседание по жалобе на штраф бывшему главе Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслану Гвашеву, который с 5 октября выходит из голодовки в санатории в Кабардино-Балкарии. Гвашев и его сторонники опасались провокаций силовиков в день суда.

Руслан Гвашев проводил голодовку с 11 сентября, протестуя против штрафа за молитву у Тюльпанового дерева. Рассмотрение его апелляционной жалобы перенесено с 5 на 16 октября. При этом 5 октября Гвашев и сопровождавшие его активисты дважды были остановлены силовиками по дороге из Сочи в Краснодар.

О том, что автомобиль черкесского активиста Шамсудина Негуча, который направлялся в Краснодарский краевой суд, чтобы поддержать Руслана Гвашева, был остановлен сотрудниками полиции в поселке Яблоновском в Адыгее на въезде в Краснодар, сообщил руководитель общественной организации "Адыгэ хасе" Адыгеи Адам Богус.

Он уверен, что задержание Негуча связано с тем, что активист планировал принять участие в судебном заседании по делу Гвашева. "Нет никаких законных оснований для задержания. Мы, люди, которые поддерживают Гвашева, сегодня готовимся к различным провокациям со стороны силовых структур", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Адам Богус.

Гвашев обратился на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла", после чего предоставленный ему адвокат обжаловал в судебную коллегию по административным делам Краснодарского краевого суда решение Лазаревского райсуда Сочи от 30 августа, который назначил активисту штраф в 10 тысяч рублей.

Сам Шамсудин Негуч сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что был остановлен около 09.00 утра в поселке Яблоновском и доставлен в ближайший отдел полиции.

"Мне сказали, что я в каких-то списках, на мою машину есть ориентировка. Ничего мне не предъявляют, сотрудники предельно вежливые", - рассказал Негуч. При этом, по его словам, в машине он ехал вместе с женой, которую пришлось отправить в Краснодар на такси.

"Я ехал в большой пробке, там были десятки автомобилей, остановили только меня", - отметил активист. При этом, утверждает Негуч, в отделе полиции он просто сидит и ждет, что будет дальше. Никаких следственных действий или опросов, по его словам, по данным на 10.00 мск, не происходит.

Комментариями от представителей краснодарской полиции относительно слов активиста "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, сегодня утром сотрудники ДПС на пути в Краснодар дважды остановили сторонников черкесского активиста Руслана Гвашева, выехавших из Нальчика. После двухчасовой проверки документов водитель микроавтобуса обнаружил неисправность и не смог ехать дальше.

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева, а в "Справочнике" - материал "Главное о борьбе Руслана Гвашева за черкесские традиции", а также справку о народе "Адыги".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей