Физули Гусейнов. Фото http://gozetci.az/article/index/5316?l=en_US

15 октября 2017, 00:31

Врачи не нашли психических отклонений у Физули Гусейнова

Помещенный в психбольницу оппозиционер Физули Гусейнов после медицинского обследования возвращен в изолятор полиции, у него не выявлено отклонений, сообщил адвокат. По его словам, Гусейнов прекратил сухую голодовку, которую проводил с 6 октября.

Как писал "Кавказский узел", отбывающий административный арест активист партии Народного фронта Азербайджана Физули Гусейнов 13 октября был отправлен в психиатрическую больницу. Адвокат заявил, что с 6 октября Гусейнов проводил сухую голодовку.

После того как 7 октября более тысячи человек вышли на антикоррупционный митинг в Баку, шести членам ПНФА, которые были ответственны за организацию митинга, были назначены административные аресты сроком от 10 до 30 суток. Позднее еще два активиста партии получили аресты на 10 и 15 суток. Члены партии Народного фронта Азербайджана Рамид Нагиев, Ялчин Абдуллаев, Руслан Насирли и Магеррам Рзаев получили по 25 суток административного ареста, Физули Гусейнов – 30 суток.

Адвокат Асабали Мустафаев 14 октября посетил Гусейнова в республиканской психиатрической больнице №1 в бакинском пригороде Маштага.

"Я уже с утра был в больнице. Мне позволили встретиться с Физули Гусейновым. Около часа его обследовали врачи, потом еще некоторое время мы ждали заключения врачей. Медики подтвердили, что у Физули Гусейнова никаких психиатрических нарушений нет", - сообщил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Мустафаев передал Гусейнову просьбу руководства ПНФА прекратить голодовку.

"Физули Гусейнов внял просьбам партийных товарищей и прекратил сухую голодовку, которую проводил с 6 октября. При мне он немного покушал, выпил воды. Конечно, после недельной сухой голодовки он ослаб, выглядел бледным, едва стоял на ногах", - сказал адвокат.

По его словам, ближе к вечеру 14 октября Физули Гусейнова отвезли обратно в Бинагадинский изолятор полиции.

"Видимо, полицейские решили перестраховаться и снять с себя ответственность за возможные трагические последствия голодовки Гусейнова для его жизни, и отправили его в психбольницу. Но это серьезное нарушение закона, поскольку человека отправили туда без всяких на то оснований. Хочется поблагодарить сотрудников аппарата омбудсмена. Я к ним обратился за помощью вчера вечером. Они взяли дело на контроль, содействовали моему оперативному доступу к подзащитному. Дело вызвало общественный резонанс, об этом стали писать СМИ, волна негодования прошла по социальным сетям, и в итоге удалось здорового человека вызволить из психиатрической больницы", - заявил Мустафаев.

Глава высшего меджлиса ПНФА Нуреддин Мамедли отметил, что партия настойчиво просила Гусейнова прекратить акцию голодовки с требованием освобождения политзаключенных.

"Его акция частично достигла цели. Его направление в психиатрическую больницу вызвало большой резонанс в стране и за рубежом и привлекло внимание как к его личной судьбе, так и к его требованиям. Мы через адвоката просили Гусейнова прекратить акцию, позаботиться о своем здоровье, чтобы оставаться в рядах поборников демократии и прав человека", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей МВД и Минздрава Азербайджана относительно заявления защиты Гусейнова.

Лидер ПНФА Али Керимли ранее решительно осудил госпитализацию Гусейнова. "Режим хочет вернуть практику, когда советские власти помещали диссидентов в психбольницы", - написал Керимли на своей странице в Facebook, отметив, что Гусейнов был известен одиночными пикетами.

Напомним, что 10 июля собиравшийся провести в центре Баку одиночный пикет Физули Гусейнов был приговорен к 10 суткам ареста за неподчинение полицейским. 20 июня Гусейнова оштрафовали по аналогичному обвинению после того, как вышел на пикет с лозунгом: "Свободу политзаключенным!". 24 мая активист проводил аналогичную акцию и также был задержан полицией. Тогда он получил устное предупреждение.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей