Человеческие останки, обнажившиеся в ходе земляных работ при замене теплотрассы на улице Володарского в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

14 октября 2017, 06:56

Эксперты отказались признать найденные в Волгограде склепы объектом археологического наследия

Научно-методический совет по культурному наследию при Комитете государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области принял решение не признавать разрытые склепы объектом исторического наследия. По мнению членов совета, склепы не имеют историко-культурной ценности. Представитель общества охраны памятников и культуры раскритиковал решение совета.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 октября во время проведения земляных работ в Волгограде на территории Комсомольского сада были найдены человеческие останки в склепах, относящихся к XVII-XVIII векам. Работы на месте находки были приостановлены

Комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области создал комиссию по визуальному осмотру склепов старого царицынского кладбища, обладающих признаками объекта культурного наследия. Комиссия образована в соответствии с требованиями федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". 10 и 11 октября члены комиссии провели осмотр места находки, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе аппарата губернатора Волгоградской области.

"В ходе проведенного осмотра выявлено, что при проведении земляных работ обнаружен склеп Царицынского кладбища XVII-XIX веков с останками человека. По результатам осмотра комиссией установлено, что объект не обладает признаками объекта археологического наследия", - рассказала корреспонденту сотрудница пресс-службы Ганна Шарапова.

Вопрос об установлении историко-культурной ценности найденных рабочими склепов был рассмотрен 11 октября на заседании научно-методического совета по культурному наследию при профильном комитете.

 

Научно-методический совет является коллегиальным, совещательным органом по научно-методическому обеспечению деятельности Комитета в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, чья профессиональная деятельность связана с сохранением объектов культурного наследия.

"По результатам заседания научно-методического совета принято решение, что объект не является объектом археологического наследия и не имеет историко-культурной ценности, относится к одному из множества захоронений, расположенных на территории Комсомольского сада - старого Царицынского кладбища", - сказала Ганна Шарапова.

Она отметила, что членам научно-методического совета было рекомендовано направить заявление в адрес профильного комитета для организации работы по установлению историко-культурной ценности старого Царицынского кладбища.

Секретарь Всероссийского общества охраны памятников и культуры Евгений Круглов сообщил корреспонденту, что участвовал в работе научно-методического совета. По его словам, "обсуждение было свободное". Эксперты показывали фотографии, старые отчеты ГБУ культуры "Областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры" (ОНПЦ) о раскопках 1997 года тридцати одной могилы в районе современных земляных работ на улице Володарского. Но тогда, по словам Круглова, работы археологов "оплачивал инвестор, а других работ не было". 

Следы кладки склепа на срезе котлована. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла" Он отметил, что на заседании Совета прозвучала информация о том, что во время осмотра разрытых склепов были обнаружены следы извести – явный признак дезинфекции. При этом выступавшие настаивали на том, что проблемный объект "не имеет отношения к археологии". Лишь несколько экспертов, в числе которых были сотрудница Нижне-Волжского отделения Росохранкультуры Ирина Полуэктова и архитектор-реставратор Сергей Сена, утверждали, что обнаруженные склепы являются объектами культурного наследия.

"Большинством голосов постоянные эксперты на основе лишь предъявленных фотографий без конкретного исследования не признали нарушенные склепы царицынского исторического некрополя вновь выявленным памятником и объектом культурного значения, но единогласно поручили группе оставшихся в меньшинстве участников подготовить соответствующие документы. Но на весь Комсомольский сад, так как, помимо некрополя, в этом году там был вновь выявлен ранее неучтенный памятник Ерману (председателю Царицынского совета в 1917-1918 годов, – прим. "Кавказского узла"). Что-то говорили о могиле Глазкова (генерал-майор, участник Сталинградской битвы, - прим. "Кавказского узла")", - рассказал Евгений Круглов.

Евгений Круглов отметил, что проблема была ясна всем участникам дискуссии. В то же время решение совета, по мнению Круглова, "не бесспорное, половинчатое и вынужденное".

Следы кладки склепа на срезе котлована. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла" "Лишь признание объектом культурного значения в статусе "исторический некрополь" привело бы к необходимости выборки склепов, костей и кирпичей и переноса могил. А это остановка работ более чем на три месяца. Но зима на носу, и финансирование не определено. Кроме того - ОНПЦ там работать просто не хочет", - сказал Евгений Круглов.

Архитектор Сергей Сена заявил на заседании совета, что у него есть информация о захоронении красноармейца на территории Комсомольского сада, недалеко от места работ по замене теплотрассы, рассказал Круглов. Кроме того, Сергей Сена показал план, на котором на территории Комсомольского сада обозначена линия траншеи обороны времен Сталинградской битвы, засыпанной после войны. Известны номера рот, державших в этом месте оборону, и их командиры.

"Весь Комсомольский сад можно было объявить комплексным многоуровневым памятником, включающим и окружающие дома, которые уже являются памятниками культуры", - сказал секретарь Всероссийского общества охраны памятников и культуры.

Относительно обнаруженных склепов он заявил, что никто из чиновников "не хочет с ними связываться".

"Решение половинчатое, точнее, его вообще нет, понимания, как решать такие проблемы, тоже не сложилось. Через полгода будет очередной аврал, и все понесется заново", - подытожил Евгений Круглов.

13 октября корреспондент побывал на месте обнаружения склепов. Земляные работы не проводятся – котлован не расширяется и не углубляется. Работают только сварщики на трубах теплотрассы.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей