14 октября 2017, 03:01

В Волгоградской области матери заявили о задержке пособий по уходу за детьми

В Волгограде задерживают выплату пособия по уходу за детьми до полутора лет, заявили матери малолетних детей. В пресс-службе областной администрации факт задержки опровергли.

"Пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивают обычно до третьего-пятого числа. Задержка составляет уже больше недели", - сообщила 13 октября корреспонденту "Кавказского узла" жительница Среднеахтубинского района Волгоградской области, мать пятерых детей Ольга Демина.

Ольга Демина сообщила, что получила в октябре детские пособия (на детей старше полутора лет) в размере 2800 рублей. "8 тысяч рублей по уходу за ребенком до полутора лет так и нет", - сказала она.

"Если деньги не будут перечислены в ближайшее время, я буду проводить одиночное пикетирование, - заявила женщина. - У меня дома больные дети, запасы продуктов закончились - у мужа тоже была проблема с работой. Многодетные семьи намерены провести в ближайшее время акцию протеста против чемпионата мира по футболу под лозунгом: "Нам не надо зрелищ - нам надо хлеба".

Уровень жизни многодетных семей в последнее время резко ухудшился, считает Демина. 

Мать ребенка-инвалида из хутора Клетский Валентина Слободских подтвердила 13 октября, что до сих пор не получила пособие по уходу за ребенком.

Родители в многодетных семьях жалуются, что не могут оформить положенные им по закону пособия

Мать шестерых детей Татьяна Анарбаева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что практически не получает социальных пособий.

"С мая не получаю вообще никаких пособий. Нам пришлось продать дачу - поскольку ребенок болеет, нужно покупать лекарства, и другие долги накопились. После продажи дачи муж остался без прописки, а чуть позже и без работы. В январе мне нужно было выходить из декретного отпуска. Выйти на свою работу я не могу, поскольку мне не подходит график - у меня трое маленьких детей, которых надо водить в школу и в садик. С января я была в поисках работы. В мае мы заново оформляли пособия, но не смогли справки о доходах предоставить, а муж - и справку с места прописки. Соответственно, нам ничего не положено", - рассказала она.

Татьяна Анарбаева отметила, что для получения других видов социальной поддержки по нормам Социального кодекса региона необходимо сначала оформить пособие на ребенка.

Социальный кодекс Волгоградской области был принят в 2016 году на фоне критики оппозиции и протестных акций многодетных семей и малообеспеченных жителей региона. Акции с требованием отменить закрепленные в кодексе  положения, затрудняющие получение социальной помощи, проходили и в 2017 году. КПРФ инициировала кампанию по отмене Социального кодекса. 

"Если не получаешь пособие, не считаешься малообеспеченным. Некоторыми льготами мы не пользуемся вообще. Из льгот мы как многодетные только получаем тысячу рублей на коммунальные услуги, она не зависит от малообеспеченности. Также получаем бесплатное питание в школе и 50 процентов платим за садик, но и эту льготу могут отменить, поскольку мы не считаемся малообеспеченными. То есть мы теперь "богатые", и детские пособия нам не положены. Детские пособия у меня выходили бы около 2,5 тысячи рублей ежемесячно. Моя старшая дочь учится в колледже. Там есть возможность оформить два вида пособий, но для этого также нужны справки о доходах и о том, что ты малообеспеченный. Дочь могла бы дополнительно получать полторы тысячи рублей. Студентов сейчас не особо балуют. Дочь учится в Камышине. Ее стипендия 480 рублей, а за комнату в общежитии мы ежемесячно платим 600 рублей", - рассказала Татьяна Анарбаева.

Татьяна сообщила, что они с мужем подрабатывают неофициально. "В новом Социальном кодексе ясно прописано, что нужны справки о доходах, если дети старше трех лет, и справки с места жительства, - пояснила Татьяна. - Без этого пакета документов со мной даже разговаривать не будут… В последние годы получить пособие становится все сложнее".

Пресс-служба областной администрации опровергла факт задержки выплаты пособий

"Федеральные средства на октябрь получены в полном объеме", - сообщила корреспонденту сотрудник пресс-службы обладминистрации.

По данным пресс-службы, центрами социальной защиты населения "поданы заявки на оплату расходов в пределах бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств и кассового плана по расходам".

"Финансирование начато, задержки выплаты пособия нет", - заявила сотрудница пресс-службы обладминистрации.

По данным обладминистрации, ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста 16 лет выплачивается малоимущим семьям, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения по области. Размер пособия составляет 337 рублей, на детей из семей с тремя и более несовершеннолетними детьми - 555 рублей. Размер ежемесячного пособия, которое выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, отличается в зависимости от того, кто выплачивает пособие - работодатель, соцстрах или соцзащита. При выплатах на работе пособие составляет 40% от среднемесячного заработка. В Волгоградской области многодетным семьям ежемесячно выплачивается на оплату коммунальных услуг по 1009 рублей. Многодетные могут получить компенсацию за детский сад. Компенсация выплачивается в следующих размерах: на первого ребенка - 20%, на второго - 50%, на третьего и последующих детей - 70% от среднего размера родительской платы.

Однако депутат областной думы Михаил Таранцов подтвердил, что задержки по социальным выплатам имеют место в регионе.

"Сейчас пошли в очередной раз задержки по всем социальным выплатам, которые идут из областного бюджета, и по зарплате - в основном это касается педагогов как самой многочисленной группы бюджетников. Задержки пока небольшие - 7-10 дней, но они пошли", - сказал Михаил Таранцов.

Он объяснил задержки в выплатах проблемой наполнения бюджета.

"Почему эти задержки понятно - с бюджетом "труба", власть не может решить этот вопрос", - пояснил Таранцов. 

Он также подверг критике положения Социального кодекса, затрудняющие оформление пособий для безработных.

"В Социальном кодексе четко прописано - если человек состоит на учете в службе занятости, это подтверждено документально и нет соответствующего уровня доходов на члена семьи, то пособие выплачивать должны по-прежнему. Если человек не состоит на учете в службе занятости и не может предоставить справку - ему платить не будут. Это прописано в областном законодательстве. Ужесточен целый ряд позиций, в том числе нужно предоставить справку об имуществе, чтобы доказать, что вы не сверхбогатый человек", - подтвердил депутат.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей