Инцидент с кортежем главы МВД Дагестна. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=aVbDOpWw_oA

14 октября 2017, 07:59

Адвокаты: инцидент с кортежем главы МВД Дагестана выходит за рамки закона

Признаки превышения полномочий со стороны силовиков усматриваются в применении силы к водителю BMW X5 Магомеду Магомедшарипову, отказавшемуся пропустить кортеж главы МВД в Махачкале, заявили опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты.

Как информировал "Кавказский узел", житель Дагестана Магомед Магомедшарипов был задержан за отказ уступить дорогу кортежу главы МВД республики. МВД по Дагестану пообещало проверить законность действий силовиков при задержании мужчины. 9 октября суд назначил водителю 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство. Опрошенные ранее "Кавказским узлом" юристы заявили, что сила к Магомедшарипову была применена необоснованно.

Избиение силовиками человека, который не уступил дорогу, однозначно, противозаконно, считает московский адвокат Тимофей Широков.

"Будь они хоть представители ФСО [Федеральной службы охраны], их вполне можно привлечь к уголовной ответственности по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Это если они не совершили другого преступления, например, не нанесли побои и увечья", - сказал Широков корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, представители правоохранительных органов обычно стараются наказать водителей, не уступивших дорогу чиновникам, но в подобной аномальной форме инциденты единичны.

Видеозапись инцидента появилась на YouTube 7 октября. Судя по видео, один из автомобилей сопровождения министра блокировал BMW X5, несколько человек повалили водителя BMW на асфальт и начали избивать ногами, затем посадили его на заднее сиденье своего автомобиля и увезли.

"Обычно тем водителям, кто особенно упорен в том, чтобы не уступить дорогу какому-либо должностному лицу в машине с мигалкой, подкатывает с претензиями охрана, и могут даже привлечь к ответственности, но чаще всего - административной", - рассказал адвокат.

Однако, отметил он, в случае с Магомедшариповым водителя могут попытаться привлечь и к уголовной ответственности, "посчитав его поведение агрессивным, а действия - проявлением насилия".

Признаки превышения полномочий усматриваются в действиях силовиков, считает адвокат Сапият Магомедова.

"Явное превышение должностных полномочий", - сказала Магомедова "Кавказскому узлу".

Никакого права избивать и принудительно забирать человека, даже если он нарушил правила дорожного движения, никто не имел, считает председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исламагомед Набиев.

"Если кто-то не уступает дорогу, то он может понести административную ответственность в виде штрафа... Избивать и увозить, конечно, никто не мог. За непропуск авто со спецсигналом только штраф полагается, а никак не арест", - сказал Набиев "Кавказскому узлу".

Силовики в случае превышения полномочий должны понести ответ, считает он.

Также необходима проверка правомерности использования спецсигналов, отметил Набиев.

"Если я не ошибаюсь, спецсигналами и синими проблесковыми маячками имеют право пользоваться машины, выполняющие неотложные служебные задачи или сопровождающие другие транспортные средства. Возможно, в случае конфликта в Махачкале был второй вариант... [Но следует] разобраться, насколько те или иные лица имели право использовать спецсигналы", - сказал профсоюзный лидер.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей