26 ноября 2002, 17:04

Кубанские СМИ о переселении месхетинских турок в США

Информационным поводом послужило сообщение Новороссийского комитета по  правам  человека, распространенное по электронным средствам связи, о якобы имеющемся согласии американской администрации принять переселенцев из числа месхетинских турок. Из сообщения стало известно, что Вадим Карастелев посетил США по приглашению Международной Амнистии, и провел встречи с официальными лицами из госдепартамента и администрации Президента США.

11 ноября 2002 г. представительная американская делегация побывала в г. Краснодаре, где провела встречи с некоторыми представителями общественных организаций и лидером турок-месхетинцев Сарваром Тедоровым. В состав делегации входили: директор управления по беженцам Госдепартамента США Терри Руш, руководитель отдела по работе с мигрантами московского отделения Международной организации по мигрантам Марк Браун, первый секретарь посольства США в России Серж Чивер.

Характерно, что делегация не посетила места компактного проживания турок-месхетинцев и не встречалась с руководством края.

15.10.2002 г. газета "Краснодарские известия" на первой полосе, в рубрике "Подробности", разместила статью: "Американская мечта турок-месхетинцев". В статье говорится, что "американцы заявили о готовности Соединенных Штатов принять у себя в качестве беженцев проживающих на Кубани незаконных мигрантов". Далее речь идет о месхетинских турках. Отмечается, что "в крае проживает около 15 тысяч?, но только 2,5 тысяч из них имеют российское гражданство".

Корреспондент Галацан сообщает, что она позвонила в посольство США и ей сообщили о составе делегации. Далее, со ссылкой на Надежду  Карастелеву говорится: "В декабре в Вашингтоне в Госдепартаменте планируется провести согласование по этому вопросу. Речь будет идти только о людях, не имеющих гражданства. И, возможно, уже через полгода все желающие турки ? месхетинцы смогут переехать в США, получив статус беженцев, а спустя пять лет и американское гражданство. По словам Карастелевой, сейчас на Кубани идет составление списка потенциальных мигрантов".

15-22 ноября 2002 г. газета "Комсомольская правда" - Кубань", под рубрикой "Ну и ну?", опубликовала статью Валентины Артюхиной: "Турки-месхетинцы отправятся жить в Америку?", подзаголовок: "Сногсшибательный проект переселения кубанских беженцев рассматривался на этой неделе в Краснодаре". Тон статьи- саркастический.

Автор в первых строках пишет: "Возмутитель спокойствия кубанских властей, новороссийский борец за права человека Вадим Карастелев вместе с соратниками выходит на новый уровень борьбы с дискриминацией турок ? месхетинцев и прочих беженцев из северокавказских республик?".  "Побывав недавно в Америке, Карастелев проникся идеей предоставления туркам-беженцам и лицам других национальностей статуса беженцев в США. Более того, правозащитнику удалось убедить в значимости затеи серьезных американских чиновников".

16.10.2002 г. "Краснодарские известия", в рубрике "Продолжение темы", на первой полосе напечатали официальное сообщение пресс-службы администрации края под заголовком: "Власти края возражать не будут".

Это же официальное заявление озвучил в вечерних региональных новостях ГТРК "Кубань" и сам губернатор Александр Ткачев. Он сказал: "Я несколько удивлен этой информации, поскольку на официальном уровне к нам никто не обращался. Если такое случится, власти краснодарского края возражать не будут. Это личное дело самих турок-месхетинцев и американской стороны. Более того, хочу сказать, что турки-месхетинцы - это не коренное население Кубани. Они вправе самостоятельно принимать такие решения. По данному поводу у нас не будет никаких претензий. Более того, мы будем поддерживать эти процессы".

Здесь же далее сообщается, что вечером 14 ноября американское посольство опровергло информацию о том, что США якобы приняли решение предоставить статус политических беженцев живущим в Краснодарском крае.

16.10.2002 г. эта же официальная информация пресс-службы администрации края была размещена и в газете "Кубань сегодня" под заголовком: "Утка" об отъезде турок ? месхетинцев", а также в газете "Вольная Кубань" под заголовком: "Американцы просто изучали?".
16.10.2002 г. Новороссийский комитет по правам человека повторно распространил информацию с комментариями посольства США в РФ по поводу ситуации с турками-месхетинцами в Краснодаре:

"Официальные представители правительства США посетили Краснодарский край 11 ноября для более подробного изучения положения турок-месхетинцев. 

Соединенные Штаты давно испытывают озабоченность по поводу положения турок-месхетинцев в Краснодаре. Государственный департамент подробно сообщал о ситуации в своих ежегодных докладах о положении в области соблюдения прав человека.

Правительство США не предлагало членам данной группы статус политических беженцев. Согласно законам США, переселение в Соединенные Штаты является одним из возможных решений, которое иногда может рассматриваться применительно к лицам в ситуациях подобных тем, с которыми сталкиваются некоторые турки-месхетинцы в Краснодаре".

От своих комментариев "инициаторы" воздержались. Вопрос о том, насколько подобные действия - в интересах самих месхетинских турок, остается открытым.

Автор: Владимир Козлов, председатель Краснодарской городской общественной организации по защите прав человека; источник: Краснодарская городская общественная организация по защите прав человека

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей