26 ноября 2002, 17:04

Кубанские СМИ о переселении месхетинских турок в США

Информационным поводом послужило сообщение Новороссийского комитета по  правам  человека, распространенное по электронным средствам связи, о якобы имеющемся согласии американской администрации принять переселенцев из числа месхетинских турок. Из сообщения стало известно, что Вадим Карастелев посетил США по приглашению Международной Амнистии, и провел встречи с официальными лицами из госдепартамента и администрации Президента США.

11 ноября 2002 г. представительная американская делегация побывала в г. Краснодаре, где провела встречи с некоторыми представителями общественных организаций и лидером турок-месхетинцев Сарваром Тедоровым. В состав делегации входили: директор управления по беженцам Госдепартамента США Терри Руш, руководитель отдела по работе с мигрантами московского отделения Международной организации по мигрантам Марк Браун, первый секретарь посольства США в России Серж Чивер.

Характерно, что делегация не посетила места компактного проживания турок-месхетинцев и не встречалась с руководством края.

15.10.2002 г. газета "Краснодарские известия" на первой полосе, в рубрике "Подробности", разместила статью: "Американская мечта турок-месхетинцев". В статье говорится, что "американцы заявили о готовности Соединенных Штатов принять у себя в качестве беженцев проживающих на Кубани незаконных мигрантов". Далее речь идет о месхетинских турках. Отмечается, что "в крае проживает около 15 тысяч?, но только 2,5 тысяч из них имеют российское гражданство".

Корреспондент Галацан сообщает, что она позвонила в посольство США и ей сообщили о составе делегации. Далее, со ссылкой на Надежду  Карастелеву говорится: "В декабре в Вашингтоне в Госдепартаменте планируется провести согласование по этому вопросу. Речь будет идти только о людях, не имеющих гражданства. И, возможно, уже через полгода все желающие турки ? месхетинцы смогут переехать в США, получив статус беженцев, а спустя пять лет и американское гражданство. По словам Карастелевой, сейчас на Кубани идет составление списка потенциальных мигрантов".

15-22 ноября 2002 г. газета "Комсомольская правда" - Кубань", под рубрикой "Ну и ну?", опубликовала статью Валентины Артюхиной: "Турки-месхетинцы отправятся жить в Америку?", подзаголовок: "Сногсшибательный проект переселения кубанских беженцев рассматривался на этой неделе в Краснодаре". Тон статьи- саркастический.

Автор в первых строках пишет: "Возмутитель спокойствия кубанских властей, новороссийский борец за права человека Вадим Карастелев вместе с соратниками выходит на новый уровень борьбы с дискриминацией турок ? месхетинцев и прочих беженцев из северокавказских республик?".  "Побывав недавно в Америке, Карастелев проникся идеей предоставления туркам-беженцам и лицам других национальностей статуса беженцев в США. Более того, правозащитнику удалось убедить в значимости затеи серьезных американских чиновников".

16.10.2002 г. "Краснодарские известия", в рубрике "Продолжение темы", на первой полосе напечатали официальное сообщение пресс-службы администрации края под заголовком: "Власти края возражать не будут".

Это же официальное заявление озвучил в вечерних региональных новостях ГТРК "Кубань" и сам губернатор Александр Ткачев. Он сказал: "Я несколько удивлен этой информации, поскольку на официальном уровне к нам никто не обращался. Если такое случится, власти краснодарского края возражать не будут. Это личное дело самих турок-месхетинцев и американской стороны. Более того, хочу сказать, что турки-месхетинцы - это не коренное население Кубани. Они вправе самостоятельно принимать такие решения. По данному поводу у нас не будет никаких претензий. Более того, мы будем поддерживать эти процессы".

Здесь же далее сообщается, что вечером 14 ноября американское посольство опровергло информацию о том, что США якобы приняли решение предоставить статус политических беженцев живущим в Краснодарском крае.

16.10.2002 г. эта же официальная информация пресс-службы администрации края была размещена и в газете "Кубань сегодня" под заголовком: "Утка" об отъезде турок ? месхетинцев", а также в газете "Вольная Кубань" под заголовком: "Американцы просто изучали?".
16.10.2002 г. Новороссийский комитет по правам человека повторно распространил информацию с комментариями посольства США в РФ по поводу ситуации с турками-месхетинцами в Краснодаре:

"Официальные представители правительства США посетили Краснодарский край 11 ноября для более подробного изучения положения турок-месхетинцев. 

Соединенные Штаты давно испытывают озабоченность по поводу положения турок-месхетинцев в Краснодаре. Государственный департамент подробно сообщал о ситуации в своих ежегодных докладах о положении в области соблюдения прав человека.

Правительство США не предлагало членам данной группы статус политических беженцев. Согласно законам США, переселение в Соединенные Штаты является одним из возможных решений, которое иногда может рассматриваться применительно к лицам в ситуациях подобных тем, с которыми сталкиваются некоторые турки-месхетинцы в Краснодаре".

От своих комментариев "инициаторы" воздержались. Вопрос о том, насколько подобные действия - в интересах самих месхетинских турок, остается открытым.

Автор: Владимир Козлов, председатель Краснодарской городской общественной организации по защите прав человека; источник: Краснодарская городская общественная организация по защите прав человека

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости