26 ноября 2002, 16:59

Совместное заявление журналистских обьединений Азербайджана по поводу ареста Ирады Гусейновой

"Вчера в 18 часов по местному времени в Москве была арестована Азербайджанская журналистка Ирада Гусейнова. По данным источников, близких к арестованной, журналистка была схвачена в офисе Центра Экстремальной Журналистики, где она работала.

И.Гусейнова была арестована сотрудниками Хамовнического ОВД города Москвы и содержится в изоляторе временного содержания. Власти Азербайджана требуют экстрадиции Ирады Гусейновой, основываясь на возбужденном в августе 2001 года судебном деле об оскорблении чести и достоинства главы исполнительной власти города Баку Гаджибалы Абуталыбова. В сентябре 2001 года состоялся суд по иску, и издатель газеты "Бакинский бульвар" Эльмар Гусейнов (где и работала И.Гусейнова) был заключен в тюрьму сроком на шесть месяцев. Главный редактор газеты Бела Закирова получила шесть месяцев условно, а Ирада Гусейнова, которая в это время находилась на международной конференции в Польше, приняла решение не возвращаться на родину, боясь ареста.

Для Ирады Гусейновой это - второе уголовное дело. Первое было возбуждено Ясамальским районным судом города Баку в ноябре 1998 года по иску брата президента Гейдара Алиева - Джалала Алиева. Суд приговорил И.Гусейнову к шести месяцам условно. Находясь в Москве, она сотрудничала в веб-сайте "Виртуальный Монитор" который отличался резкостью по отношению к властям Азербайджана.

Таким образом, арест журналистки явился закономерным итогом действий властей Азербайджана на протяжении 4-х лет. Журналистские обьединения Азербайджана считают, что арест журналистки в Москве и продолжительные преследования не имеют под собой законных оснований, и она должна быть немедленно освобождена. Ибо ее передача азербайджанской стороне грозит многомесячными судебными разбирательствами и уже предрешенным результатом - арестом. Журналистские обьединения Азербайджана выражают свое возмущение по поводу этого факта и требуют немедленного освобождения И.Гусейновой.

Мы призываем власти Азербайджана и России к уважению свободы прессы и выражения и не допустить подобного рода позорные действия".

Обьединение Журналистов Азербайджана (AJB)

Обьединение Журналистов Азербайджана "Ени Несил" (YN AJB)

Комитет Защиты Журналистов Азербайджана "RUH"

Профсоюз Журналистов (JuHI)

26 ноября 2002 года

Примечание редакции: См. также новость "В Москве арестовали азербайджанскую журналистку".

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии