12 октября 2017, 23:52

Защита Нурмагомедова сочла неэффективной работу следователей

Суд в Москве сегодня продлил срок заключения под стражу для уроженца Дагестана Шамиля Нурмагомедова, обвиненного в спонсировании "Исламского государства"* после отправки денег родному брату. Нурмагомедов после задержания лишь дважды был допрошен следователями, заявили его защитники.

Как писал "Кавказский узел", коммерческий директор подмосковной фирмы, уроженец Махачкалы Шамиль Нурмагомедов был арестован по обвинению в спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". 9 августа суд в Москве отклонил жалобу на уголовное преследование Нурмагомедова.

Отец Шамиля Нурмагомедова Казим Нурмагомедов обратился на юридический онлайн-сервис “Кавказского узла”, сообщив о необоснованном уголовном преследовании его сына. Как выяснила защита Шамиля Нурмагомедова, он действительно отправил деньги в Сирию, но не боевикам, а своему брату на дорогу домой.

Басманный суд Москвы сегодня продлил срок содержания Шамиля Нурмагомагомедова до 16 декабря. Следователи выдвинули стандартные обоснования для продления ареста, рассказал защитник Нурмагомедова Магомед Зулкиплиев корреспонденту "Кавказского узла".

"Они утверждали, что Нурмагомедов может скрыться от следствия, потому что статья тяжелая, а в миграционной службе лежит его загранпаспорт, еще не полученный на руки. Также они говорили, что он может оказать влияние на свидетелей и тому подобное. Судья согласился с этими доводами и продлил срок содержания под стражей еще на два месяца", - сказал Зулкиплиев.

Шамиль Нурмагомедов находится под стражей уже почти восемь месяцев, но за это время с ним не проводили практически никаких следственных действий, сообщил второй адвокат обвиняемого, Юрий Кулаков.

"Шамиля Нурмагомедова только дважды допросили - первый раз при задержании, а второй раз в сентябре, с моим участием. Вопросы были лишь общего характера. Вероятно, следствие просто хотело показать какую-то активность перед новым продлением ареста. Следователи сказали, что возможно через неделю предъявят обвинение в окончательном виде, к тому времени они, может быть, результаты экспертизы подготовят", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Защита Нурмагомедова указывала, что следствие вменяет ему действия по финансированию ИГИЛ* в период с 2013 по 18 ноября 2014 года, тогда как “Исламское государство” было признано террористическим и запрещено в России позднее, только в декабре 2014 года. Защита отклонила этот довод под предлогом того, что “организация “Исламское государство” является детищем "Аль-Каиды"", которая была признана террористической организацией и запрещена в России судом еще в 2008 году.

О том, что в рамках дела Нурмагомедова проводятся некие экспертизы, стало известно 9 августа, когда суд рассматривал жалобу на его уголовное преследование. Как пояснил Кулаков, эксперты исследуют изъятую у Нурмагомедова при обыске технику и другие предметы, которые могут помочь следствию в обосновании предъявляемых обвинений.

"Когда назначали экспертизы, у Нурмагомедова был государственный адвокат. После того, как я стал его защитником, меня не уведомили, когда и какие экспертизы были назначены. Объясняют это тем, что сам обвиняемый знал о назначении экспертиз. Это, конечно, нарушение УПК, но суд, скорее всего, не посчитает это «грубым процессуальным нарушением", - объяснил Юрий Кулаков. 

По завершении экспертиз следствие обязано ознакомить самого Нурмагомедова и защиту с результатами, но задать вопросы экспертам или ходатайствовать о назначении других исследований с другими экспертами адвокаты смогут лишь после начала судебного разбирательства по существу.

«Таков у нас порядок сложившийся - на назначение экспертиз и выбор экспертов в ходе следствия защита не имеет воздействия. Был случай, когда на этапе назначения экспертизы я выразил отвод эксперту, так как дело было административным, а эксперт был специалистом уголовной лаборатории, так меня потом отвели как адвоката», - рассказал Кулаков.

Не предпринимая никаких действий для сбора доказательств, следствие уверено в своей правоте, посетовал отец обвиняемого Казим Нурмагомедов. "Шамиль просто сидит в тюрьме и все", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Шамиль Нурмагомедов был обвинен в содействии терроризму после того, как его брат Марат оказался в организации "Исламское государство"*. "Кавказский узел" опубликовал полный текст интервью с отцом братьев Казимом Нурмагомедовым "Вернуть живым: за сыном из Дагестана в ИГИЛ"*. "Мой младший сын Марат уехал 1 августа 2013 года... В момент выезда никакой запрещенной организации, никакого криминального момента в его действиях не было. Потому что даже участие в вооруженных формированиях за рубежом российское законодательство не пресекало и не привлекало за это к ответственности тогда", - рассказал Казим Нурмагомедов.

По словам Казима Нурмагомедова, силовики неоднократно предлагали ему уговорить Марата вернуться в Россию. Пока Марат Нурмагомедов находится "в безопасном месте", отметил отец. «Я не против его возвращения, но нет никаких гарантий, что его по возвращении не бросят за решетку вместе с Шамилем. На мою просьбу закрыть дело и отменить заочный арест Марата никто не соглашается», - подчеркнул Казим Нурмагомедов.

Мужчина добавил, что в целом сотрудники силовых структур не тревожат его и других членов семьи. «Я сам их порой тревожу - спрашиваю, не изменилось ли что у них по отношению к Марату. Ведь мой сын осознанно решил покинуть ИГИЛ, по идейным соображениям - отчего же его пример не использовать в целях позитивной пропаганды?» - рассуждает Казим Нурмагомедов.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей