Павел Гриб. Фото https://www.yuga.ru

12 октября 2017, 19:51

Украинские врачи не допущены в СИЗО к Павлу Грибу

Российская сторона не видит необходимости в осмотре гражданина Украины Павла Гриба украинскими врачами, при этом он нуждается в медицинской помощи, заявил профессор Василий Притула. Представители ОНК Краснодарского края сообщили об отсутствии обращений по поводу Павла Гриба.

Как писал "Кавказский узел", представитель Октябрьского райсуда Краснодара 13 сентября подтвердил, что гражданин Украины Павел Гриб заключен под стражу по обвинению в терроризме. После медицинского обследования Павел Гриб был помещен в краснодарский следственный изолятор. МИД Украины потребовал допустить к Павлу Грибу украинских врачей. ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Павла Гриба. 27 сентября представитель консульства Украины заявил о недопуске к Павлу Грибу.

Пропавший в Беларуси в конце августа 19-летний гражданин Украины Павел Гриб нашелся 7 сентября в краснодарском СИЗО ФСБ. Краевое УФСБ уведомило украинских дипломатов, что Павел Гриб содержится под стражей в связи с обвинением по ст. 205 УК РФ (терроризм). По словам отца, Павел имеет инвалидность и должен постоянно принимать лекарства.

Украинским врачам не удалось увидеть находящегося в СИЗО Павла Гриба, заявил корреспонденту "Кавказского узла" профессор Национального медицинского университета имени Богомольца Василий Притула, который с 2003 года наблюдал Гриба.

"Мы обратились в управление ФСБ, нам отказали", - заявил Притула.

По его словам, сегодня была подана жалоба в прокуратуру Краснодарского края. Все попытки МИД Украины договориться с российскими коллегами не увенчались успехом, отметил Василий Притула.

"Российская сторона утверждает, что Гриб не нуждается в медицинской помощи украинских врачей, якобы он получает необходимое лечение в медсанчасти СИЗО", - сообщил Притула.

Однако, по его словам, в условиях медсанчасти СИЗО оказать помощь Павлу Грибу - невозможно, так как "нужна высокотехнологичная медицинская помощь с его врожденным диагнозом".

Павел Гриб наблюдается у врачей с 5 лет и постоянно должен принимать препараты, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его отец Игорь Гриб. "У него в любое время может начаться внутреннее кровотечение", - подчеркнул он.

Члены Общественной наблюдательной комиссии не посещали Павла Гриба в СИЗО Краснодара, поскольку к ним не обращались его законные представители, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ОНК Краснодарского края.

Комментариев от представителей УФСБ России по Краснодарскому краю, следствия и УФСИН по поводу заявления Василия Притулы пока не поступало.

Напомним, что, по словам родственников, Павел Гриб 24 августа поехал в Гомель, чтобы встретиться девушкой из России, знакомой ему только по социальным сетям. Он пересек белорусско-украинскую границу и пропал уже на территории Беларуси.

"Российская знакомая Гриба писала ему на украинском"

Знакомая Павла Гриба из России, на встречу с которой он поехал в Беларусь, общалась с ним на хорошем украинском языке и заявила, что с ней связывались силовики, сообщило 30 августа "Громадское ТВ".

По данным издания, им удалось связаться со знакомой Павла, которая представилась Татьяной и сказала, что находится в Сочи.

С журналистами девушка общалась на украинском, как и с Павлом Грибом, и формулировала свои слова очень грамотно и четко, отмечается в статье, опубликованной на сайте телевидения.

Издание также опубликовало скриншоты переписки молодых людей на украинском.

Согласно статье, знакомая Павла подтвердила информацию о том, что с ней связались российские силовики, однако отказалась говорить об условиях, которые ей поставили. "Я действительно не могу сейчас этого сказать. Я не могу говорить, потому что могу сделать хуже ему и себе", - цитируются в статье слова девушки.

При этом она объяснила свое согласие отвечать на вопросы журналистов тем, что не хочет, чтобы ее считали агентом. "Вам нужно знать, что я живой человек, что я не агент... Я просто хочу, чтобы знали правду", - приводит издание слова девушки.

Согласно статье, Павел предложил Татьяне встретиться на границе Украины и Беларуси, однако она отказалась.

"После этого возник вариант с Гомелем. Туда девушка должна была прибыть с мамой и прислала Павлу карту с указанием места встречи. Татьяна подтвердила, что встреча с Павлом в Гомеле состоялась. На встречу она действительно приехала с мамой", - отмечает издание.

Согласно статье, "женский след" есть и в двух других делах украинцев, осужденных в России. Так, гражданина Украины Станислава Клыха задержали в Орле, куда он отправился для встречи с девушкой, с которой познакомился в Крыму.

Комментариев Татьяны или ее представителей по поводу информации, опубликованной журналистами, пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни 26 мая 2016 года приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно, признав их вину в участии в первой чеченской кампании на стороне боевиков.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей