Участники митинга в поддержку Руслана Гвашева. Сухум, 28 сентября 2017 г. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла"

12 октября 2017, 18:13

Гвашев заподозрил силовиков в подготовке новых провокаций

Черкесский активист Руслан Гвашев, который выходит из голодовки под наблюдением врачей в санатории, рассказал, что чувствует себя лучше и планирует приехать в Краснодар на заседание суда по своей апелляции. Сам Гвашев и его сторонники опасаются провокаций силовиков 16 октября.

Как писал "Кавказский узел", бывший глава Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев вечером 5 октября прекратил длительную голодовку по просьбе активистов, собравшихся на стихийном митинге в его поддержку. Гвашев сообщил, что начнет выход из голодовки, но не будет обращаться в муниципальные больницы.

Руслан Гвашев выходит из голодовки под контролем врачей в одном из санаториев Карачаево-Черкесии, сообщил глава кабардино-балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков корреспонденту «Кавказского узла».

Хатажуков рассказал, что сегодня навестил активиста в санатории. «Проходит реабилитацию, чувствует себя хорошо. С ним постоянно находится его двоюродный брат. Настрой у Руслана боевой, он готовится выступить в суде», - сообщил Хатажуков.

Руслан Гвашев проводил голодовку с 11 сентября, протестуя против штрафа за молитву у Тюльпанового дерева. Рассмотрение его апелляционной жалобы перенесено с 5 на 16 октября. При этом  5 октября Гвашев и сопровождавшие его активисты дважды были остановлены силовиками по дороге из Сочи в Краснодар. 

Сам Руслан Гвашев рассказал, что в санатории за состоянием его здоровья наблюдает доктор медицинских наук Борис Дауров. «Это наш старейшина, он работал в Москве, а сейчас вернулся на родину и следит за моим здоровьем. Только сегодня разрешил мне посещения - у меня были люди из Кабардино-Балкарии, а сейчас со мной находятся земляки», - сообщил Гвашев корреспонденту «Кавказского узла».

Активист признался, что в первые несколько дней в санатории чувствовал себя плохо и много спал, но к сегодняшнему дню силы к нему вернулись. Гвашев подтвердил, что готовится к рассмотрению апелляции в Краснодарском краевом суде.

«Я очень хочу там быть, но если будут провокации на дороге, вернусь обратно. Там два адвоката будут. Черкесы собираются и 16 октября поддержать меня у краевого суда», - подчеркнул он.

Гвашев обратился на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла", после чего предоставленный ему адвокат обжаловал в судебную коллегию по административным делам Краснодарского краевого суда решение Лазаревского райсуда Сочи от 30 августа, который назначил активисту штраф в 10 тысяч рублей.

Сторонники Гвашева, которые хотят поддержать его у суда, также предполагают, что со стороны силовиков могут быть новые провокации. В день рассмотрения апелляции по делу Гвашева в Краснодар планируют приехать делегации Абхазии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» опрошенные черкесские активисты на условиях анонимности.

"Кавказский узел" разместил в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликованы материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей