Юрист Сергей Земцов. Фото пользователя Особо Опасный Юрист https://www.youtube.com/watch?v=9QIdACfZcMA

12 октября 2017, 17:25

Кубанский активист назвал арест Земцова и Бубенко местью силовиков

Блогер Дмитрий Бубенко снимал посты ДПС в Кавказском районе, чтобы зафиксировать поборы с водителей грузовиков, а юрист Сергей Земцов известен жесткой критикой властей и коррумпированных правоохранителей, сообщил активист фермерского движения Кубани Олег Петров. Защита Земцова имела доказательства его невиновности, но суд отклонил все ходатайства и не стал слушать свидетелей, рассказал адвокат Владимир Шамшуров.

Как писал "Кавказский узел", блогер Дмитрий Бубенко был задержан после видеосъемки поста ДПС в Кропоткине, а приехавшего к нему юриста Сергея Земцова полицейские задержали за съемку в отделе полиции по Кавказкому району. Суд признал Бубенко и Земцова виновными в неповиновении полиции, Бубенко арестован на пять суток, а Земцов - на десять.

Бубенко, снимавший пост ДПС с крыши пустующего здания, хотел выяснить "бесплатно ли проезжают КамАЗы мимо этого поста или нет". Телефон Земцова, который указан в документах как средство видеосъемки в отделе, на деле не имеет видеокамеры.

Участники движения «Вежливые фермеры» сегодня приехали в изолятор временного содержания в Кропоткине и сделали передачу для арестованного Сергея Земцова, рассказал активист «тракторного марша» Олег Петров корреспонденту «Кавказского узла».

Земцов в своем блоге «Особо опасный юрист» резко критикует власти и правоохранительные органы, рассказывая о коррупции и заказных уголовных преследованиях, в том числе в Кавказском районе, подчеркнул Петров. Он напомнил, что в августе 2016 года Земцов был арестован вместе с другими участниками «тракторного марша» в Ростовской области, хотя он только освещал акцию. В течение года после этого юрист получал угрозы по телефону, его обливали зеленкой и пытались поджечь его автомобиль, отметил Петров, чьи интересы Земцов не раз представлял в полиции и в судах.

«Я уверен, что это месть. Дмитрий Бубенко снимал пост ДПС для того, чтобы вывести сотрудников на чистую воду. Не для кого в Кавказском районе не секрет, что практикуются поборы - с каждой грузовой машины по 200 рублей», - сообщил Петров корреспонденту «Кавказского узла».

Земцов, которого задержанный Бубенко позвал в отдел полиции, приехал без видеокамеры, подчеркнул Петров. «А его обвинили в том, что он снимал видео в отделе полиции и игнорировал просьбы прекратить», -  напомнил он.

Свидетелей защиты не пустили в суд

Решение суда об аресте Земцова будет обжаловано, защита готовит апелляционную жалобу в Краснодарский краевой суд, сообщил его адвокат Владимир Шамшуров. По словам адвоката, судебное заседание по делу Земцова длилось пять часов, защита заявила более 20 ходатайств, но все они были отклонены - судья лишь согласился приобщить к делу копию свидетельства, что Земцов является членом избирательной комиссии с правом решающего голоса.

«По закону для привлечения к административной ответственности члена избирательной комиссии необходимо согласие прокурора края. В распоряжении суда оказалась ксерокопия за подписью зампрокурора», - сообщил Владимир Шамшуров.

На этой копии, по его словам, не было ни отметок об отправлении, ни даты, ни подписи. Защита заявила в судебном заседании, что в деле должен быть оригинал документа со всеми выходными данными, однако суд это проигнорировал, утверждает защитник. Он добавил, что судебное заседание было открытым, но свидетелей защиты на него не пустили, хотя один из них действительно вел съемку в отделе полиции, снимая, в том числе, самого Земцова. Эта видеозапись, по мнению адвоката, могла бы доказать невиновность его подзащитного.

«Мы заявили ходатайство о допросе свидетелей, судья попросил пристава посмотреть в коридоре, но там естественно, никого не было - они стояли на входе, пристав их не пускал, якобы по распоряжению судьи. Мы просили дать нам пять минут, чтобы привести свидетелей, но судья отказал», - сообщил адвокат.

Суд отказался смотреть видео из отдела полиции

От просмотра видеозаписи суд отказался под предлогом того, что нет технической возможности, уточнил Шамшуров. «Судья сказал, что нет технической возможности, от предложенного нами ноутбука отказался, не захотел посмотреть видео на моем смартфоне», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Ходатайство об изучении телефона Земцова в судебном заседании на предмет того, можно ли им снимать видео, было отклонено среди прочих, добавил адвокат.

«Полицейские сначала заявили, что он снимал на камеру, потом оказалось, что на телефон, но у него такая модель старая, которая даже фото нормально не делает. Судья, тем не менее, согласился, что Земцов снимал видео и игнорировал законные требования сотрудников полиции», - заключил Шамшуров.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей