Война в Сирии. Фото: REUTERS/Bassam Khabieh

12 октября 2017, 15:56

Возвращенные из Ирака дети переданы родным

Пятеро детей уроженцев Чечни и Дагестана, доставленные 11 октября в Москву из Ирака, сегодня переданы родственникам в аэропорту Грозного.

Как писал "Кавказский узел", 11 октября из Ирака были доставлены в Москву трое чеченских мальчиков, старшему из которых шесть лет, и две девочки, чьи родители жили в Дагестане.

Российские власти стараются вернуть на родину детей, попавших Сирию и Ирак с родителями, предположительно, примкнувшими к террористам. В эту работу активно вовлечены власти Чечни. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты полагают, что их деятельность в этом направлении результативна.

Пятеро детей, вывезенных из Ирака, доставлены в Грозный и в аэропорту переданы родственникам, сообщило сегодня РИА "Новости".

Родственники девочек подтвердили, что родители детей погибли в Ираке, уточнив, что мать, по их данным, умерла в лагере под Мосулом от сердечного приступа. Девочки из Дагестана будут воспитываться у бабушки, сказали родственники.

Трое чеченских мальчиков переданы бабушке и тете, уточняет издание.

По данным детского омбудсмена Анны Кузнецовой, все пять детей здоровы и говорят по-русски, сообщила сегодня пресс-служба Совета по правам человека при президенте России.

Член Совета федерации Зияд Сабсаби, занимающийся поиском и эвакуацией российских детей из стран Ближнего Востока, рассказал, что в Ираке удалось найти механизм вывоза детей. "Мы смогли найти механизм, чтобы вывезти детей, потому что у всех детей есть нарушения, это как минимум как незаконное пересечение госграницы", - приводит его слова сайт СПЧ.

Возвращение детей в Россию проблематично в связи с отсутствием документов, подтверждающих их российское гражданство. В переговорах по этому вопросу принимали участие представители МИД России, властей Чечни, Совета федерации, а также политики из Иордании и Ирака, сообщал 2 августа "Ислам Сегодня".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована также справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей