Андрей Рудомаха. Фото Личная страница VK https://vk.com/rudomakha

12 октября 2017, 13:10

Суд отказался штрафовать "ЭкоВахту" за отсутствие ярлыка иноагента

Майкопский горсуд вынес "Экологической вахте по Северному Кавказу" предупреждение за отсутствие ярлыка иностранного агента в релизе о смерти ученого Яблокова, отклонив требование Роскомнадзора оштрафовать организацию на 300 тысяч рублей.

Как писал "Кавказский узел", 6 марта "ЭкоВахта" сообщила о получении протокола Роскомнадзора от 15 февраля, согласно которому организация нарушила закон о деятельности иноагентов (ч.2 ст.19.34 КоАП РФ), поскольку в ее пресс-релизе о смерти эколога Алексея Яблокова отсутствовали сведения о включении организации в реестр иностранных агентов. "ЭкоВахта" объяснила отсутствие в релизе ярлыка иноагента технической ошибкой.

Сегодня Майкопский горсуд отказался оштрафовать "ЭкоВахту" на 300 тысяч рублей, как требовал Роскомнадзор, который не нашел ярлык иноагента в пресс-релизе о кончине Яблокова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор организации Андрей Рудомаха.

По его словам, суд вынес в адрес "ЭкоВахты" предупреждение, признав допущенное организацией нарушение.

"Довольно редко бывает, что судья выносит предупреждение, обычно штрафуют. Но здесь рассмотрели справедливо. Это дело малозначительное, материал провисел на сайте всего неделю без ярлыка", - прокомментировал решение суда Рудомаха.

По его словам, это уже пятое административное дело, возбужденное в отношении "Экологической вахты по Северному Кавказу" Роскомнадзором, которые закончилось для организации благополучно. "Осталось одно дело по этому же пресс-релизу, но возбужденное в отношении меня. Советский районный суд Краснодара оштрафовал меня на 100 тысяч рублей, мы оспорили это решение в краевом суде", - сообщил Рудомаха.

Он пояснил, что краевым судом было принято решение в пользу активиста, но оно не поступило в Советский райсуд. "Неизвестно, почему решение краевого суда не поступило в районный суд, поэтому его (районного суда. – Прим. "Кавказского узла") решение остается в силе, сейчас будем восстанавливать сроки и опять обращаться в суд для его отмены", - рассказал Андрей Рудомаха.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Советского райсуда Краснодара относительно позиции "ЭкоВахты", а также от представителей Роскомнадзора относительно сегодняшнего решения Майкопского горсуда.

Материалы о преследовании активистов, журналистов и правозащитников в регионах юга России и странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей