12 октября 2017, 08:02

Защита обжаловала арест азербайджанского активиста Нурузаде

Адвокат участника движения "Мусульманское единство" заявил в поданной 11 октября жалобе, что причиной уголовного преследования за незаконный оборот наркотиков является правозащитная и общественная деятельность Ахсана Нурузаде.

Как сообщал "Кавказский узел", Нурузаде был членом группы поддержки лидера "Мусульманского движения" Талеха Багирзаде и его 17 сторонников, которых судили по делу об организации массовых беспорядков в поселке Нардаран. В январе Нурузаде подвергся административному аресту за день до вынесения приговора активистам "Мусульманского движения" на сроки от 10 до 20 лет лишения свободы. В сентябре Нурузаде вновь был приговорен к 10 суткам административного ареста.

Багирзаде и его сторонникам вменялась организация беспорядков в Нардаране, которые начались после спецоперации 26 ноября 2015 года и завершились убийствами семи человек, в том числе двоих силовиков. Подсудимые, заявлявшие ранее о пытках со стороны силовиков, не признали вину. Азербайджанские правозащитники назвали фигурантов "Нардаранского дела" политзаключенными.

Ахсан Нурузаде был задержан 6 октября около полудня в Баку, во дворе дома, где он проживает, сообщил адвокат Ялчин Иманов. "2 октября Ахсан вышел на свободу после административного ареста. 6 октября он вышел из дома, чтобы пойти на процесс по делу группы верующих, арестованных в связи с Нардаранскими событиями. Соседи видели, как Ахсана задержали люди в штатском и посадили в черную машину. Три дня я тщетно искал Ахсана по управлениям МВД и территориальным подразделениям полиции. 9 октября мне в Бакинском СИЗО-1 сообщили, что Ахсан был доставлен в это учреждение", - сказал Иманов корреспонденту "Кавказского узла".

Нурузаде обвиняется по статье 234.4.3 УК Азербайджана (изготовление, приобретение, хранение, пересылка, перевозка или сбыт прекурсоров в целях незаконного изготовления и переработки наркотических средств или психотропных веществ), которая предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

11 октября адвокат подал апелляцию на арест. "Я подчеркнул основания считать арест Нурузаде незаконным, поскольку он был лишен возможности сообщить о задержании родным и вызвать адвоката по выбору. В апелляции также указано, что защита считает арест Нурузаде политически мотивированным, поскольку ранее его дважды подвергали административным арестам", - сказал адвокат Иманов.

По его словам, апелляция представляется в суд первой инстанции, а оттуда она направляется в региональный апелляционный суд. Как отметил адвокат, апелляция, согласно закону, должна быть рассмотрена в течение трех дней.

По словам адвоката, 11 октября в Наримановском районном суде Баку не выдали текст решения об аресте Нурузаде. "Мне лишь устно сказали, что решение об аресте было принято 7 или 8 октября. Хотя я представил ордер на защиту и договор с семьей Нурузаде, от меня потребовали написать официальное заявление и дожидаться его рассмотрения. Это бюрократическая волокита, видимо, с целью сорвать сроки подачи апелляции или помешать подготовке качественной жалобы", - сказал Иманов.

Адвокат также указал, что в ГУБОП ему не предоставили информацию о следователе, который ведет дело. "От меня потребовали написать письменное обращение, я представил его. Но когда они дадут ответ, неясно, а по закону без разрешения следователя встреча с Нурузаде в СИЗО невозможна. Затягивание встречи с подзащитным вызывает подозрения, что против него могло быть применено насилие", - сказал адвокат Иманов.

Получить комментарии в ГУБОП не удалось. В пресс-службе МВД сказали, что не владеют информацией об аресте Нурузаде. В канцелярии Наримановского районного суда корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что решение об аресте Нурузаде было принято "на прошлой неделе".

Защита вправе подавать апелляцию, если даже нет на руках судебного решения, пояснил эксперт в области права Намизад Сафаров.

"На разбирательстве адвокат может дать оценку первичным доказательствам следственного органа, а сам обвиняемый - рассказать об обстоятельствах задержания и высказаться по существу обвинений", - сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

"Политические мотивы ареста не вызывают сомнений"

Ялчин Иманов напомнил, что с начала года сотрудники ГУБОП уже дважды задерживали и подвергали административным арестам Нурузаде.

"Первый раз он был задержан 24 января, но адвокат официально был уведомлен об этом 30-го числа, после того как суд его арестовал на 10 суток. 19 сентября Нурузаде задержали сотрудники ГУБОП. И вновь его задержание было подтверждено после того, как Наримановский суд вынес решение об аресте на 10 суток. Примечательно, что ранее  Нурузаде в ГУБОП говорили, что если он не прекратит ходить на митинги Национального совета, поддерживать лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде, то будет арестован по уголовному обвинению", - сказал Иманов.

"Ахсан Нурузаде занимался координацией правовой и общественной защиты религиозных активистов, арестованных в связи с Нардаранскими событиями. Политические мотивы его ареста не вызывают сомнений. Человека фактически похищают средь бела дня и только через четыре-пять дней подтверждают арест", - сказал глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Ахсан Нурузаде пополнил ряды политзаключенных, число которых перевалило за 150, заявил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. "Примечательно, что этот человек, защищая политзаключенных, сам оказался в таком статусе", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, которые освещает "Кавказский узел", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлены справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане" и материал о поселке Нардаран и конфликтах местных жителей с властями.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей