12 октября 2017, 07:58

Юрист и блогер арестованы за съемку поста ДПС на Кубани

Блогер Дмитрий Бубенко был задержан после проведения видеосъемки поста ДПС в Кропоткине. Приехавшего к нему юриста Сергея Земцова полицейские задержали, когда он вел съемку в отделе полиции по Кавказкому району. 

Оба арестованы по статье 19.3 КоАП (неповиновение полиции).

Решение об аресте на пять суток в отношении Бубенко было вынесено 10 октября. 11 октября Кропоткинский городской суд рассмотрел административное дело Земцова и дал ему 10 суток ареста, передает со ссылкой на активиста Евгения Шотта, посетившего Бубенко в ОВД, "Медиазона".

По словам самого Бубенко, съемку поста он вел с крыши пустующего здания. "Мне было интересно, бесплатно ли проезжают КамАЗы мимо этого поста или нет. Я так наблюдаю за многими постами, на этом посту вел съемку впервые", - цитирует Бубенко "Юга.ру".

Изначально начальник отдела полиции, которого также снимали активисты, заявлял, что действия Бубенко проверяют по статье 330 УК РФ (самоуправство). По словам полицейского, он залез на крышу частного объекта, о чем сообщил владелец помещения. Также, добавил он, Бубенко вел скрытую видеосъемку заградительного центра поста. Однако в протоколе Бубенко говорится лишь, что он не выполнил требования полицейских, без уточнения, что именно они требовали.

"Ни окон, ни дверей нет. А сейчас полицейские говорят, что хозяин этого здания написал на меня заявление, что я незаконно нахожусь на его территории. Ворота вывалены, одной стенки нет, крыша разбита. Туда я заехал свободно на мопеде, вообще никаких ворот", - заявил Бубенко.

Согласно протоколу Земцова, видеосъемкой в помещении УМВД он мешал работе полиции. Адвокат Земцова Владимир Шамшуров уточнил, что, согласно постановлению суда, его подзащитный производил видеосъемку на сотовый телефон. Однако упомянутый в документах телефон Nokia по своим техническим характеристикам даже не имеет видеокамеры, пишет "Росбалт".

Комментариев от правоохранительных органов относительно задержания и ареста активистов не поступало.

Отметим, что Сергей Земцов оказывает юридическую поддержку движению кубанских фермеров, добивающихся расследования рейдерства с земельными участками в крае. Ранее он уже неоднократно сообщал о преследовании, в частности, о нападении и попытке поджога машины, где находились документы по делу одного из его подзащитных. В марте он заявил о попытке нападения двух мужчин в Кропоткине.

"Кавказский узел" публикует материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей