Икрам Рагимов. Фото https://www.irfs.org/news-feed/journalist-ikram-rahimov-released-from-jail/

12 октября 2017, 08:56

Верховный суд Азербайджана отказал журналисту Рагимову в полном оправдании

Верховный суд Азербайджана оставил без удовлетворения кассационную жалобу журналиста Икрама Рагимова, отклонив его просьбу об оправдании. Защита намерена обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", 25 ноября 2016 года Сумгаитский городской суд приговорил главного редактора информационного портала realliq.info Икрама Рагимова к одному году лишения свободы по делу о клевете. На такой же срок был приговорен местный житель Рахман Новрузов, проходивший по этому же делу. Оба были признаны виновными по статье 147.2 (клевета о совершении тяжкого и особо тяжкого преступления) УК Азербайджана. На приговор была подана апелляционная жалоба. 1 марта Сумгаитский апелляционный суд частично удовлетворил апелляцию обвиняемых, и приговор суда первой инстанции был отменен. Вместо него САС назначил обоим девять месяцев исправительных работ, при этом суд погасил это наказание трехмесячным сроком, который Рагимов и Новрузов провели в заключении. Осужденные были освобождены в зале суда.

Предметом судебного разбирательства стала статья Рагимова, опубликованная 25 мая на сайте бакинской газеты "Хуррийет" (Свобода), где говорилось о сокрытии налогов сетью торговых центров "Уджуз маркет" (Дешевый маркет). О налоговых нарушениях журналиста информировал Новрузов. Кроме того, автор статьи ссылался на официальный документ из министерства налогов Азербайджана. В статье также утверждалось, что сеть "Уджуз маркет" была закрыта по указанию главы исполнительной власти Сумгаита Закира Фараджева. Вновь магазины открылись только после выплаты руководству города взятки со стороны владельца "Уджуз маркет", утверждается в статье.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов, Рагимов обратился с кассационной жалобой в Верховный суд, и она была рассмотрена 11 октября. 

"Мы просили Верховный суд отменить решение апелляционного суда и вынести оправдательный вердикт. Защита основывалась на том, что Азербайджан находится под юрисдикцией ЕСПЧ, который в своих прецедентных решениях по делам "Фатуллаев против Азербайджана" и "Агазаде и Махмудов против Азербайджана" постановил, что за диффамацию, то есть за клевету и оскорбление, неприемлемо уголовное наказание и тем более лишение свободы. Такие действия могут наказываться только мерами гражданской ответственности", - сказал Садыгов.

Кроме того, продолжил адвокат, "в деле было много процессуальных нарушений".

"Иск по территориальной юрисдикции не правильно был рассмотрен в Сумгаите, поскольку место публикации – редакция газеты и сайта "Хуррийет" - находилось в Наримановском районе Баку. После суда в нарушение закона Рагимова повезли не в СИЗО Пенитенциарной службы Минюста, а в полицию, и там его подвергали пыткам", - сказал адвокат.

По его словам, защита не согласна с решением Верховного суда и намерена обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. "Очевидно, что журналиста наказали за его публикацию, и это противоречит статье 10 Европейской конвенции прав человека, гарантирующей свободу выражения", - сказал адвокат.

Сам журналист также выразил несогласие с решением суда.

"Я журналист, и моя работа заключается в информировании общества о беззакониях. Что мне делать? Не писать о коррупции и взяточничестве, которые мне известны? Вот я и написал о фактах, которыми располагал. Совершенно необоснованно меня содержали три месяца в тюрьме. Я продолжу борьбу за полное оправдание и реабилитацию моего честного имени", - сказал Рагимов корреспонденту "Кавказского узла".

В Верховном суде Азербайджана подтвердили информацию об отклонении кассации Рагимова.

Ранее глава Сумгаита Закир Фараджев заявил о своей непричастности к аресту Рагимова и Новрузова.

Рагимов включен в список из 167 политзаключенных, который был обнародован Центром защиты политических заключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей