Кировский районный суд Астрахани. Фото http://www.cdep.ru

11 октября 2017, 20:23

Астраханский студент оштрафован за недоносительство

Суд приговорил к 80 тысячам рублей штрафа третьего из четырех студентов Астраханского медуниверситета, обвиненных в переписке с боевиком без уведомления об этом правоохранительных органов.

Как писал "Кавказский узел", 20 сентября Кировский районный суд Астрахани присудил двум студентам Астраханского медуниверситета по 80 тысяч рублей штрафа, признав их виновными по ст.205.6 УК России (несообщение о преступлении).

С бывшим сокурсником, воюющим за ИГИЛ (организация, запрещенная в России решением суда), помимо оштрафованных, общались еще два студента медуниверситета, в том числе Шамиль Шахвалиев, сообщило управление ФСБ по Астраханской области. "Он вербовал их всех, присылал фотографии из Сирии, рассказывал, как все хорошо у него", - говорится в сообщении ведомства, передает "Интерфакс".

Шахвалиев приговорен к штрафу в 80 тысяч рублей. Как и двое осужденных до него студентов, он признал свою вину и заявил о раскаянии, сообщает издание со ссылкой на материалы Кировского районного суда Астрахани.

Комментариев самого осужденного или его представителей относительно решения суда не поступало.

Законопроекты, снижающие возраст уголовной ответственности за терроризм, ужесточающие наказание по большинству "экстремистских" статей и ограничивающие миссионерскую деятельность, были разработаны после инициативы властей Ингушетии, предложивших лишать гражданства россиян, уехавших воевать за боевиков в Сирии. При этом собственно норма о лишении гражданства из пакета была исключена. Так называемый "пакет Яровой" был подписан президентом России в июле 2016 года. Поправки поддержали две трети депутатов Госдумы, по стране прошли акции против поправок. Первый в России приговор по статье о недоносительстве был вынесен именно Кировским районным судом Астрахани.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в "Справочнике" "Кавказского узла" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей