Археологи Евгений Круглов и Николай Скворцов на месте обнаруженных захоронений. Фото: Вячеслав Яшенко для "Кавказского узла".

11 октября 2017, 04:49

Приостановлены работы на месте находки старинного кладбища в Волгограде

Заказчик земляных работ, в ходе которых в Волгограде были обнаружены старинные захоронения, уведомил надзорный орган о находке. В районе обнаружения склепов работы приостановлены, сообщили в пресс-службе аппарата губернатора. Необходимо было сразу же прислать археологов на место находки, считает председатель совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

Как писал "Кавказский узел", 5 октября во время проведения земляных работ в Волгограде на территории Комсомольского сада были найдены человеческие останки в склепах, относящихся к XVII-XVIII векам.

В соответствии с требованиями федерального закона № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" в комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области (Облкультнаследие) поступило заявление от ООО "Концессии теплоснабжения" об обнаружении объекта, предположительно, склепа старого кладбища, обладающего признаками объекта культурного наследия, сообщили 10 октября корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе аппарата губернатора Волгоградской области.

Вскрытый склеп Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"При этом в пресс-службе не назвали дату поступления уведомления в надзорный орган.

"В районе обнаружения объекта строительные работы приостановлены", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы аппарата губернатора Ганна Шарапова.

По ее словам, организована работа по определению историко-культурной ценности обнаруженного объекта.

"10 октября сотрудники комитета совместно с представителями ГБУ "Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры", ООО "Концессии теплоснабжения" произвели осмотр объекта", - рассказала Шарапова.

Она отметила, что по результатам проведенного осмотра члены комиссии, куда входят специалисты в области истории, архитектуры, археологии и охраны объектов культурного наследия, составят заключение по определению историко-культурной ценности объекта "в установленном законом порядке".

"В связи с тем, что земляные работы выполнялись компанией ООО "Концессии теплоснабжения" в целях реконструкции (замены) существующей тепловой сети, а также вне зон охраны и границ территории объектов культурного наследия, проведение археологических работ не требуется", - также отметила Ганна Шарапова.

На месте находки склепов в XVIII-XIX веках располагалось Скорбященское кладбище

В месте исторического центра города, где были найдены склепы, в XVIII-XIX веках располагалось царицынское городское Скорбященское кладбище, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

 Останки женщины в потревоженном рабочими склепе​ Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По его словам, после революции на месте кладбища городские власти разбили Комсомольский парк, "однако все захоронения остались на своём месте".

По словам Валерия Котельникова, 6 октября в региональном комитете государственной охраны объектов культурного наследия его заверили, что 9 октября эксперты "непременно посетят место работ и определят, насколько ценны для истории обнаруженные человеческие останки, а в случае их ценности работы приостановят".

"Пять дней они не могли собраться с мыслями. Надо было уже 6 октября прислать археологов, сразу же после получения уведомления о находке. И еще меня удивляет заявление чиновников о том, что археологические изыскания не требуются. Получается, археологи ограничатся там только осмотром? А что будет с найденными погребениями? Кости и артефакты просто выбросят?" - заявил Валерий Котельников.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей