Верховный суд Абхазии. Фото http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20160602/1018558949.html

10 октября 2017, 23:30

Верховный суд Абхазии поддержал приговор отцу убитой школьницы

Кассационные жалобы по делу об изнасиловании и убийстве девятилетней девочки сегодня отклонил Верховный суд Абхазии. Защита сочла решение суда необоснованным, заявив об отсутствии доказательств вины отца убитой школьницы.

Как информировал "Кавказский узел", Верховный суд Абхазии 3 июля приговорил местного жителя к 20 годам лишения свободы по обвинению в изнасиловании и убийстве девятилетней дочери, а его предполагаемому пособнику назначил 19 лет колонии. Защита отца девочки заявила о его невиновности и планировала оспорить приговор.

2 декабря 2013 года в Сухумском районе Абхазии было найдено тело девятилетней жительницы Сухума с признаками насильственной смерти. Девочка не вернулась вовремя из школы, что вызвало беспокойство ее отца, который пошел искать дочь и нашел ее убитой с перерезанным горлом в заброшенном доме в тупике за железнодорожным полотном по улице Эшерской. В марте 2016 года стало известно, что обвинение предъявлено жителю Сухума Михаилу Буряку В июне 2016 года дело было передано в суд, вторым обвиняемым по делу был назван отец девочки.

“Показания Буряка опровергаются другими материалами дела”

Верховный суд Абхазии рассмотрел две кассационные жалобы, потерпевшей и обвиняемой сторон, по делу об изнасиловании и убийстве девятилетней школьницы, сообщает сегодня корреспондент “Кавказского узла”.

По словам Игоря Скнарина, адвоката отца убитой девочки, его подзащитный “настаивал на своем участии в заседании суда кассационной инстанции”. Однако в зал суда подсудимый доставлен не был, отметил адвокат.

В итоге адвокат в ходе заседания зачитал жалобу своего подзащитного. В своей жалобе отце убитой школьницы заявил о том, что приговор он считает необоснованным, так как доказательства его вины отсутствуют.

“Единственным доказательством вины суд считает показания осужденного Буряка, которые он менял неоднократно на протяжении всего досудебного следствия. Эти показания абсолютно невозможно положить в основу обвинительного приговора, поскольку они противоречивы, непостоянны и опровергаются другими материалами уголовного дела”, - говорится в кассационной жалобе отца убитой школьницы.

По утверждению обвиняемого, “в своих первоначальных показаниях Буряк полностью отрицал свою причастность к инкриминируемым ему деяниям”. Однако в ходе предварительного расследования в марте 2015 года Буряк признался в совершении изнасиловании и убийства, заявил обвиняемый в своей жалобе.

“Потерпевшие считают приговор незаконным и необоснованным”

Желая уйти от ответственности за совершение убийства, Буряк оговорил отца девочки, давая противоречивые, ничем не подтвержденные показания, которые были полностью опровергнуты в суде показаниями свидетелей, считает Игорь Скнарин.

“Версия моего подзащитного, его алиби, которое было в его первоначальных показаниях, оставалось таким же стабильным на протяжении всего судебного следствия. И на судебном процессе он подтверждал свои показания, но судом и следствием это не было принято во внимание и не проверено должным образом”, - заявил Игорь Скнарин.

Адвокат потерпевшей стороны Карина Геворкова заявила суду, что мать убитой девочки не смогла присутствовать на заседании и попросила отменить приговор, передав уголовное дело на новое судебное рассмотрение.

“Потерпевшая сторона считает приговор незаконным и необоснованным. Уменьшение срока, каким бы оно не было, даже до года - это будет поражение для нас. Поэтому мы настаиваем на оправдательном приговоре. Это клеймо – быть осужденным за изнасилование собственного ребенка”, - заявила Карина Геворкова.

Адвокат также напомнила о том, что ”в основу обвинительного приговора легли показания осужденного Буряка”. “В деле есть множество несовпадений и нестыковок. Поэтому нужно перепроверить все показания Буряка. Мы можем осудить человека, который к этому непричастен, а кто-то другой останется на свободе. Может, преступление совершил другой человек, о котором мы не знаем”, - заявила адвокат.

“Доводы отца убитой девочки являются несостоятельными”

Карина Геворкова также добавила, что “из-за того, что отец убитой девочки первым нашел труп своего ребёнка, он с первых же дней попал под подозрение”. После того как девочка не вернулась вовремя из школы, отец с матерью начали её искать, напомнила Геворкова.

Мать одной из подружек убитой рассказала, что “видела девочку, уходящую в сопровождении молодого человека”, сказала адвокат. “На месте преступления были найдены отпечатки других лиц”, - также сообщила Геворкова.

Доводы осужденного отца убитой девочки и адвоката Геворковой “являются несостоятельными”, в свою очередь заявил суду начальник судебного управления Генеральной прокуратуры Абхазии.

По его утверждению, приговор “был вынесен при тщательном исследовании обстоятельств дела”. “Это позволило суду сделать обоснованные выводы о виновности каждого соучастника преступления, и назначить им справедливое наказание”, - сказал Амичба.

В итоге Верховный суд Абхазии отклонил кассационные жалобы по делу об изнасиловании и убийстве несовершеннолетней девочки, оставив в силе приговор первой инстанции. Сторона защиты планирует направить обращение в президиум Верховного суда Абхазии, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей