Окрестности поселка Яблоновский в Адыгее. Фото Заура Татлока для "Кавказского узла"

10 октября 2017, 13:35

Жители Яблоновского пожаловались на дым от горящей в округе травы

Со 2 октября жители поселка Яблоновский в Адыгее страдают от сильного задымления, сообщил местный житель Заур Татлок. В поселковой администрации заявили, что не давали разрешения жечь траву на рисовых полях и пообещали наказать виновных.

Окрестности поселка Яблоновский в Адыгее. Фото Заура Татлока для "Кавказского узла"Как писал "Кавказский узел", жители Яблоновского потребовали от властей строительства новых очистных сооружений. Старые перестали справляться с нагрузкой, возросшей из-за интенсивной массовой застройки поселка, утверждают местные жители. Об этом же написала в комментарии к статье "Кандидат на выборах в Адыгее жалуется на украденную победу из-за махинаций с протоколами" 18 сентября читательница "Кавказского узла", представившаяся жительницей Яблоновского.

Поселок Яблоновский находится в Тахтамукайском районе Адыгеи, на левом берегу реки Кубань, напротив Краснодара. В 2010 году, по данным Росстата, в поселке проживали 26 тысяч человек, в 2017 году - уже 39 тысяч человек, передал корреспондент "Кавказского узла".

Дым от горящей травы не дает покоя местным жителям

Яблоновский окружают заброшенные рисовые поля, на которых со 2 октября идет пал сухой травы, сообщил активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Заур Татлок, проживающий на окраине поселка в микрорайоне Молодежный. По его словам, от этого страдают местные жители.

"Из-за сильного задымления не могут заснуть ни взрослые, ни дети. Избавиться от дыма не помогают и плотно закрытые окна и двери", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Заур Татлок.

Окрестности поселка Яблоновский в Адыгее. Фото Заура Татлока для "Кавказского узла"Активист рассказал, что безрезультатно писал обращение в полицию, несколько раз звонил по телефону экстренных служб Тахтамукайского района.

7 октября диспетчер сообщил ему, что жгут траву по всему району, и что на это якобы дано разрешение в райадминистрации.

После обращения в экстренные службы Тахтамукайского района Заур Татлок 7 октября позвонил на телефон доверия МЧС России. Он рассказал, что на запах гари жалуются местные жители, что пал травы идет круглосуточно, и на это якобы разрешение дали местные власти. В МЧС России ему пообещали разобраться в ситуации.

8 октября Заур Талок объехал свой микрорайон и убедился, что рядом с микрорайоном горит около 10 гектаров заброшенных рисовых полей, куда вываливают мусор, и где на частных территориях находятся различные склады. Активист рассказал, что в то время, когда снимал на камеру телефона происходящее, загорелся один из этих складов.

"Было сильное задымление. Но мне с моего ракурса было видно, что горела часть склада. Позвонил 112, позвонил в пожарную, мне сказали, что они едут. Близко не стал подходить, там все черным дымом заслонило. Увидел, что не просто трава горит, а склады горят, загорелось здание. Там были люди, я им стал кричать, и они побежали, посмотрели, и увидели пожар. [Это был] склад или электрокаров, или продуктов", - прокомментировал Заур Татлок.

Окрестности поселка Яблоновский в Адыгее. Фото Заура Татлока для "Кавказского узла"На видео, которое снял Заур Татлок видно, что за складом горит трава недалеко от железной дороги, по которой едет состав с грузом. Также Заур Татлок сообщил, что, сухая трава вперемежку с мусором на бывших рисовых полях горит в непосредственной близости от жилых домов, в доказательство прислал корреспонденту "Кавказского узла" фото- и видеоматериал.

"Под шумок, воспользовавшись разрешением жечь поля вдали от поселка, организации и частники начали жечь сухую траву и, скорее всего, мусор, вблизи домов", - считает Заур Татлок.

По его словам, сухая трава горит не только в Яблоновском, но и рядом с Краснодаром. "В субботу [7 октября] мы приехали в Юбилейный, это Краснодар. Там тоже гарь через Кубань от Яблоновки на протяжении двух километров. Я не понимаю, какой смысл поля жечь и травить людей. Сейчас осень, трава и так сгниет", - рассказал Заур Татлок.

Вечером 8 октября Заур Татлок сообщил, и это видно на его видео, что огонь практически подобрался к домам микрорайона Молодежный. 9 октября ситуация из-за смены погоды улучшилась. "С утра гарью не пахло. Шёл дождь, поэтому никто ничего не жёг. Но сейчас опять тянет дымом", - рассказал вечером 9 октября Заур Татлок.

Чиновники пообещали наказать виновных

8 октября днем диспетчер Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) администрации Тахтамукайского района Шамиль Сообцоков подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что райадминистрация разрешила жечь траву вокруг поселка Яблоновский на так называемых "чеках" - бывших рисовых полях.

"Администрация разрешила жечь траву. Глава Тахтамукайского района Азмет Схаляхо сам подписал это разрешение. А почему? Не у меня узнавайте. В администрацию обращайтесь в понедельник", - заявил Шамиль Сообцоков.

Окрестности поселка Яблоновский в Адыгее. Фото Заура Татлока для "Кавказского узла"В понедельник, 9 октября, в администрации Тахтамукайского района корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что глава района Азмет Саляхо с этого дня в отпуске, а его первый заместитель Беслан Урусов, исполняющий обязанности главы района, уехал по делам, и, таким образом, не получилось выяснить информацию о разрешении жечь траву вокруг Яблоновского.

Заместитель главы райадминистрации по земельно-имущественным вопросам и сельского хозяйства Лидия Шайхутдинова при этом заявила, что "не в курсе такого распоряжения главы района" и "первый раз об этом слышит". По ее словам, "посёлок Яблоновский полностью сам решает свои вопросы".

"Это не наша земля. Все полномочия у Яблоновки, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Шайхутдинова. - У них такое же, как и у нас, муниципальное образование. Они нам никакие полномочия не передали ни по земле, ни по всему остальному. Сельские поселения передали нам полномочия, а Яблоновка все полномочия исполняет сама". 

Окрестности поселка Яблоновский в Адыгее. Фото Заура Татлока для "Кавказского узла"Сотрудник отдела ЖКХ, благоустройства и санитарного контроля администрации муниципального образования "Яблоновское городское поселение" Татьяна Кротова объяснила корреспонденту "Кавказского узла", что "поля вокруг поселка Яблоновский горят, потому что не косят траву, а распоряжения её жечь никто не давал".

"Сейчас пожароопасное время. И мы проводим регулярные рейдовые мероприятия, но все равно есть люди, которые жгут траву и разжигают костры, потому что поля находятся в частной собственности, - заявила Татьяна Кротова. - Точную цифру сказать не могу, но вы пришлите запрос в адрес администрации по электронной почте, опишите участок, который вас интересует. Наши специалисты приедут, сфотографируют, пробьют по базе и оштрафуют собственника. Напишите заявление, мы выедем по вашему вопросу".

Автор: Олег Тикунов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей