Окрестности поселка Яблоновский в Адыгее. Фото Заура Татлока для "Кавказского узла"

10 октября 2017, 13:35

Жители Яблоновского пожаловались на дым от горящей в округе травы

Со 2 октября жители поселка Яблоновский в Адыгее страдают от сильного задымления, сообщил местный житель Заур Татлок. В поселковой администрации заявили, что не давали разрешения жечь траву на рисовых полях и пообещали наказать виновных.

Окрестности поселка Яблоновский в Адыгее. Фото Заура Татлока для "Кавказского узла"Как писал "Кавказский узел", жители Яблоновского потребовали от властей строительства новых очистных сооружений. Старые перестали справляться с нагрузкой, возросшей из-за интенсивной массовой застройки поселка, утверждают местные жители. Об этом же написала в комментарии к статье "Кандидат на выборах в Адыгее жалуется на украденную победу из-за махинаций с протоколами" 18 сентября читательница "Кавказского узла", представившаяся жительницей Яблоновского.

Поселок Яблоновский находится в Тахтамукайском районе Адыгеи, на левом берегу реки Кубань, напротив Краснодара. В 2010 году, по данным Росстата, в поселке проживали 26 тысяч человек, в 2017 году - уже 39 тысяч человек, передал корреспондент "Кавказского узла".

Дым от горящей травы не дает покоя местным жителям

Яблоновский окружают заброшенные рисовые поля, на которых со 2 октября идет пал сухой травы, сообщил активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Заур Татлок, проживающий на окраине поселка в микрорайоне Молодежный. По его словам, от этого страдают местные жители.

"Из-за сильного задымления не могут заснуть ни взрослые, ни дети. Избавиться от дыма не помогают и плотно закрытые окна и двери", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Заур Татлок.

Окрестности поселка Яблоновский в Адыгее. Фото Заура Татлока для "Кавказского узла"Активист рассказал, что безрезультатно писал обращение в полицию, несколько раз звонил по телефону экстренных служб Тахтамукайского района.

7 октября диспетчер сообщил ему, что жгут траву по всему району, и что на это якобы дано разрешение в райадминистрации.

После обращения в экстренные службы Тахтамукайского района Заур Татлок 7 октября позвонил на телефон доверия МЧС России. Он рассказал, что на запах гари жалуются местные жители, что пал травы идет круглосуточно, и на это якобы разрешение дали местные власти. В МЧС России ему пообещали разобраться в ситуации.

8 октября Заур Талок объехал свой микрорайон и убедился, что рядом с микрорайоном горит около 10 гектаров заброшенных рисовых полей, куда вываливают мусор, и где на частных территориях находятся различные склады. Активист рассказал, что в то время, когда снимал на камеру телефона происходящее, загорелся один из этих складов.

"Было сильное задымление. Но мне с моего ракурса было видно, что горела часть склада. Позвонил 112, позвонил в пожарную, мне сказали, что они едут. Близко не стал подходить, там все черным дымом заслонило. Увидел, что не просто трава горит, а склады горят, загорелось здание. Там были люди, я им стал кричать, и они побежали, посмотрели, и увидели пожар. [Это был] склад или электрокаров, или продуктов", - прокомментировал Заур Татлок.

Окрестности поселка Яблоновский в Адыгее. Фото Заура Татлока для "Кавказского узла"На видео, которое снял Заур Татлок видно, что за складом горит трава недалеко от железной дороги, по которой едет состав с грузом. Также Заур Татлок сообщил, что, сухая трава вперемежку с мусором на бывших рисовых полях горит в непосредственной близости от жилых домов, в доказательство прислал корреспонденту "Кавказского узла" фото- и видеоматериал.

"Под шумок, воспользовавшись разрешением жечь поля вдали от поселка, организации и частники начали жечь сухую траву и, скорее всего, мусор, вблизи домов", - считает Заур Татлок.

По его словам, сухая трава горит не только в Яблоновском, но и рядом с Краснодаром. "В субботу [7 октября] мы приехали в Юбилейный, это Краснодар. Там тоже гарь через Кубань от Яблоновки на протяжении двух километров. Я не понимаю, какой смысл поля жечь и травить людей. Сейчас осень, трава и так сгниет", - рассказал Заур Татлок.

Вечером 8 октября Заур Татлок сообщил, и это видно на его видео, что огонь практически подобрался к домам микрорайона Молодежный. 9 октября ситуация из-за смены погоды улучшилась. "С утра гарью не пахло. Шёл дождь, поэтому никто ничего не жёг. Но сейчас опять тянет дымом", - рассказал вечером 9 октября Заур Татлок.

Чиновники пообещали наказать виновных

8 октября днем диспетчер Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) администрации Тахтамукайского района Шамиль Сообцоков подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что райадминистрация разрешила жечь траву вокруг поселка Яблоновский на так называемых "чеках" - бывших рисовых полях.

"Администрация разрешила жечь траву. Глава Тахтамукайского района Азмет Схаляхо сам подписал это разрешение. А почему? Не у меня узнавайте. В администрацию обращайтесь в понедельник", - заявил Шамиль Сообцоков.

Окрестности поселка Яблоновский в Адыгее. Фото Заура Татлока для "Кавказского узла"В понедельник, 9 октября, в администрации Тахтамукайского района корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что глава района Азмет Саляхо с этого дня в отпуске, а его первый заместитель Беслан Урусов, исполняющий обязанности главы района, уехал по делам, и, таким образом, не получилось выяснить информацию о разрешении жечь траву вокруг Яблоновского.

Заместитель главы райадминистрации по земельно-имущественным вопросам и сельского хозяйства Лидия Шайхутдинова при этом заявила, что "не в курсе такого распоряжения главы района" и "первый раз об этом слышит". По ее словам, "посёлок Яблоновский полностью сам решает свои вопросы".

"Это не наша земля. Все полномочия у Яблоновки, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Шайхутдинова. - У них такое же, как и у нас, муниципальное образование. Они нам никакие полномочия не передали ни по земле, ни по всему остальному. Сельские поселения передали нам полномочия, а Яблоновка все полномочия исполняет сама". 

Окрестности поселка Яблоновский в Адыгее. Фото Заура Татлока для "Кавказского узла"Сотрудник отдела ЖКХ, благоустройства и санитарного контроля администрации муниципального образования "Яблоновское городское поселение" Татьяна Кротова объяснила корреспонденту "Кавказского узла", что "поля вокруг поселка Яблоновский горят, потому что не косят траву, а распоряжения её жечь никто не давал".

"Сейчас пожароопасное время. И мы проводим регулярные рейдовые мероприятия, но все равно есть люди, которые жгут траву и разжигают костры, потому что поля находятся в частной собственности, - заявила Татьяна Кротова. - Точную цифру сказать не могу, но вы пришлите запрос в адрес администрации по электронной почте, опишите участок, который вас интересует. Наши специалисты приедут, сфотографируют, пробьют по базе и оштрафуют собственника. Напишите заявление, мы выедем по вашему вопросу".

Автор: Олег Тикунов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей