09 октября 2017, 21:10

Адвокат задержанных в Баку оппозиционеров опротестовал их арест

Арестованные в преддверии митинга оппозиции активисты партии Народного фронта Азербайджана отвергают инкриминируемые им административные правонарушения и считают, что их преследуют по политическим мотивам. Защита намерена обжаловать аресты.

Как писал "Кавказский узел", более тысячи человек 7 октября вышли на антикоррупционный митинг в Баку под лозунгом "Нет грабежу!", который был организован Национальным советом демократических сил (НСДС). В преддверии митинга более ста оппозиционеров вызывались в полицию, где от них требовали отказаться от участия в акции.

Шестерым  наиболее активным  членам ПНФА, которые были ответственны за координацию работы по организации митинга, были назначены административные аресты от 10 до 30 суток. Так, член Сумгаитской городской организации ПНФА Джаббар Саваланлы получил 10 суток ареста, другие активисты партии Рамид Нагиев, Ялчин Абдуллаев, Руслан Насирли и Магеррам Рзаев - по 25 суток, Физули Гусейнов – 30 суток. 

Адвокат задержанных намерен подавать апелляции

К защите прав арестованных привлечен адвокат Асабали Мустафаев. Он имеет большой опыт ведения дел арестованных в административном порядке и представления интересов граждан в Европейском суде по правам человека. В понедельник Мустафаев встретился со всеми арестованными.

Рамид Нагиев, Ялчин Абдуллаев, Руслан Насирли, Магеррам Рзаев и  Физули Гусейнов содержатся Изоляторе полиции для лиц, арестованных в административном порядке Бинагадинском районе Баку. Еще одного – Джаббара Саваланлы - содержат в камере предварительного заключения Сумгаитской полиции.

«Всем арестованным инкриминировали, как бывает в случаях с оппозиционерами, стандартные правонарушения: «громко ругались по телефону на улице, а когда сотрудники полиции призвали их к порядку, не подчинились». При этом пятерых активистов, которые содержатся в Баку, осудили на 25-30 суток, признав виновными по ст. 535.1 (неподчинение законным требованиям сотрудника полиции) КоАП.  Саваланлы же признали виновным по ст. 510.1 («мелкое хулиганство») и осудили на 10 суток. Все арестованные отвергли обвинения. На самом деле, либо они сами явились в полицию по вызову, либо их забрали из дома. И конечно, о ни о каком неповиновении полиции речи не может быть», - сказал адвокат.

По его словам, задержания проводились 4-5 октября, и в те же дни суды назначили административные аресты. Мустафаев сообщил, что по всем делам будут поданы апелляционные жалобы.

«Завтра и послезавтра я представлю апелляционные жалобы», - сказал Мустафаев.

Вместе с тем, адвокат указал на плохие условия содержания задержанных.

«Бинагадинский изолятор переполнен арестованными. В камерах, рассчитанных на пять человек, находятся по 9-11 арестантов. Многим приходится спать на полу. Кроме того, для арестованных не принимают пищу из дома под предлогом того, что в изоляторе есть своя столовая и арестантам «дают горячую пищу». Однако еда там очень не качественная», - сказал адвокат.

По словам Мустафаева, активист Физули Гусейнов объявил в изоляторе голодовку с требованием освободить политзаключенных. Он выглядел вялым, добавил адвокат.

«На плохое обращение или какие-либо случаи физического давления активисты не жаловались. Однако плохие сами условия содержания», - заявил он.

Адвокат также обратил внимание на то, что Ялчин Абдуллаев 3 октября был оштрафован на 200 манатов (120 долларов).

«На следующий день после того, как он подал апелляцию, его арестовали по другому, на наш взгляд, надуманному, правонарушению. Его таким образом «наказали» за подачу апелляции», - сказал Мустафаев.

Защитник сфокусировал внимание на деле Джаббара Саваланлы.

«Этого молодого человека не раз подвергали арестам. В 2011 году его осудили по сфабрикованному обвинению в незаконном обороте наркотиков. После освобождения его подвергали административным арестам. В  ближайшее время ожидается объявление решений Европейского суда по правам человека по жалобе Джаббара Саваланлы по уголовному делу и одному из административных арестов», - сказал адвокат.

В ПНФА подтвердили участие арестованных в подготовке акций протеста

Председатель Высшего меджлиса ПНФА Нуреддин Мамедли в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» сказал, что все арестованные принимают активное участие в политической жизни и подготовке протестных акций.

«Джаббар Саваланлы является членом Высшего меджлиса партии от города Сумгаит. Он уже у нас «ветеран» по арестам. Его и по уголовному обвинению осуждали на длительный срок, и подвергали краткосрочным административным арестам, но он непреклонен и не отказывается от своей политической борьбы. Рамид Нагиев и Ялчин Абдуллаев являются заместителями одной из ведущих подразделений партии – Бинагадинской районной организации. Руслан Насирли – глава меджлиса молодежного комитета партии. Он принимал активное участие в подготовке всех  митингов оппозиции последних лет и за это не раз подвергался административным арестам. Магеррам Рзаев – активист Ясамальской районной организации», - отметил Мамедли.

Особо он отметил Физули Гусейнова.

«Это один из ветеранов нашей партии. В последнее время он был известен проведением одиночных акций в защиту политзаключенных в центре Баку. Сначала его оштрафовали, а потом стали арестовывать. История Физули – это история непоколебимости и решимости борьбы за свои политические убеждения, идеалы демократии и прав человека. Вот и в изоляторе он начал голодовку в защиту политзаключенных», - отметил глава Высшего меджлиса ПНФА.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие информации по конкретным лицам, однако опровергли информацию об арестах граждан по политическим мотивам.

Руслан НасирлиДжаббар Савалан и Физули Гусейнов и ранее подвергались административным арестам.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей