26 ноября 2002, 12:48

Еще 300 молодых чеченцев будут служить в российской армии

Для Чечни очередная призывная кампания - третья по счету за последние два года. Более тысячи чеченских юношей уже проходят срочную службу в российской армии в разных регионах страны ? Подмосковье и Санкт-Петербурге, в Сибири и на Дальнем Востоке. Среди тех, кто служит, есть уже получившие повышение - командиры отделений, сержанты. Многие хотят остаться в армии и продолжить образование в военном училище. В целом, по данным республиканского военкомата, большинство призывников не жалеют о том, что надели солдатскую форму.В том числе и потому, что ребят, прошедших армейскую школу, "на гражданке" охотнее берут на работу, а при нынешнем уровне безработицы в Чечне это немаловажно.

Конечно, к разлуке с домом и тяготам армейских будней молодые солдаты привыкают по-разному. Например, некоторые из чеченских призывников поначалу отказывались драить полы в казарме - дескать, не мужское это дело. По мнению военкома республики, генерал-майора Анатолия Хрячкова, в этом нет ничего удивительного, поскольку ребят к службе в армии не готовили ? для этого в Чечне нет соответствующей учебной базы, в том числе нет достаточного количества обустроенных казарм.

На сегодняшний день в республике насчитывается около 30 тысяч потенциальных призывников ? парней в возрасте от 17 до 27 лет. Из них 5 тысяч человек прошли медицинское освидетельствование. По заключению врачей, 17% обследованных по состоянию здоровья призыву в армию не подлежат. Но и тех, кто признан годным к воинской службе, насильно в армию не загоняют. Учитывая особенности нынешней ситуации в Чечне, в частности, недоверие части населения к российской армии, местным призывникам предоставлено право не только выбрать место службы, но и принять для себя решение, служить ли в армии вообще. Принцип добровольности действовал в республике во время двух предыдущих призывов, неукоснительно соблюдается он и сейчас.

По инициативе главы администрации Чеченской Республики Ахмада Кадырова, все 400 чеченских призывников, набранных минувшей весной, были оставлены в республике для прохождения службы по месту жительства в специально созданных мотострелковых ротах. Останутся дома и все 300 новобранцев нынешнего призыва. Хотя, по словам военкома А.Хрячкова, примерно половина чеченских призывников - и в этом их поддерживают родители - изъявляют желание служить за пределами республики.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

24 октября 2017, 12:05

  • 2 Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей