Ярмарка вакансий в Ереване. Апрель 2015 г. Фото http://www.tert.am/ru/news/2015/04/30/job/1662134

09 октября 2017, 15:57

Более 900 вакансий представлены на ярмарке в Ереване

На сегодняшней ярмарке вакансий в Ереване более 60 компаний из разных отраслей безработным предложили 965 рабочих мест. Посетители ярмарки рассказали о возрастном цензе и трудностях переговоров с работодателями.

Ярмарка вакансий проходит на фоне снижения уровня безработицы

На ярмарке вакансий, которая проходит сегодня в парке Хачкаров в Ереване, представлены самые разные вакансии - от технического характера до высококвалифицированной работы, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» организаторы мероприятия из Государственного агентства занятости Армении.

По словам начальника отдела сотрудничества с работодателями и организациями, представляющими услуги на рынке труда Ваагна Ованнисяна, подобные мероприятия агентство проводит уже десятый год, и проходят они как в столице, так и в районах Армении.

«Мы поставили перед собой цель связать работодателя с теми, кто ищет работу. Сегодня создана возможность, чтобы безработные попрощались с этим своим статусом и нашли себе работу», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Ваагн Ованнисян.

Из представленных на ярмарке вакансий 201 относится к рабочим специальностям. При этом, по словам Ованнисяна, спрос на рынке труда в Ереване сегодня существует на бухгалтеров, юристов, менеджеров, фармацевтов, программистов, специалистов IT-сферы, рекламных агентов, кассиров, работников сферы обслуживания и рабочих.

Ованнисян добавил, что по итогам ярмарки вакансий ведется статистика, в частности, скольким ее посетителям удалось найти работу.

По состоянию на 1 октября 2017 года, число ищущих работу в Ереване составляет около 14,6 тысячи человек. По сравнению с тем же периодом прошлого года эта цифра сократилась на 10,4%, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» начальник отдела анализа, прогнозирования и оценки рынка труда агентства Асмик Тадевосян.

Из общего числа ищущих работу, по ее словам, 11,2 тысячи человек, или 76,6%, являются безработными. В прошлом году, по словам Тадевосян, безработных было на 15,9% больше. Причем, женщин-безработных больше, чем безработных мужчин: 73,7% безработных – это женщины. 18% имеющих статус безработного – это молодежь, а 4,6% - инвалиды.

Посетители ярмарки сетуют на сложности в поиске работы

Посетители ярмарки вакансий рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что подходящую им работу трудно подобрать даже на подобных мероприятиях.

Так, экономист Лиана Тамразян сообщила, что хотела бы найти работу по специальности. «Но если по специальности не удастся найти работу, то не откажусь от какой-нибудь другой. Я окончила университет в прошлом году, не хочется долго засиживаться в статусе безработных. Лучше начну где-нибудь работать, а со временем и найду по специальности», - рассказала Лиана Тамразян.

Нелли Севумян сообщила, что она программист, и пришла на ярмарку вакансий с несколькими экземплярами резюме, которые планирует оставить у нескольких работодателей одновременно. «Наверняка из стольких компаний у кого-нибудь да найдется работа для меня», - отметила Нелли Севумян, добавив, что ее интересуют лишь вакансии по специальности.

В прошлом году, как рассказала девушка, она также принимала участие в ярмарке вакансий, однако найти подходящую работу ей не удалось. «Работу можно найти всегда, но она должна быть человеку по душе. Надеюсь, в этом году мне удастся такую найти», - отметила посетительница ярмарки.

Другой посетитель мероприятия представился как Ваге и рассказал, что учится в Ереванском госуниверситете, а на ярмарку вакансий пришел найти «какую-нибудь работу в сфере обслуживания, чтобы совместить с учебой».

По словам молодого человека, работа есть, но сложно договориться с работодателем по времени. «Я хочу заработать на свои карманные расходы и плату на учебу. В 19 лет мне не хочется просить деньги у родителей», - отметил студент.

50-летний Карен Мангасарян пожаловался на возрастной ценз у работодателей. По словам мужчины, по предложенным работодателями критериям легче найти работу молодым.

«35 лет – это крайний возраст почти в любой области. Все хотят взять на работу молодых, причем, независимо от рода деятельности. На стройку – молодых, в охранники – молодых, с возрастом людям очень сложно трудоустроиться, но на что-то же должны они жить?» - задается вопросом Карен Мангасарян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей