09 октября 2017, 12:45

Ростовский лектор-неоязычник заподозрен в экстремизме

54-летний житель Ростова-на-Дону организовал проведение публичных лекций о неоязычестве, в которых негативно высказывался о христианстве, исламе и иудаизме. При обысках в его доме найдена запрещенная литература, заявили сегодня следователи.

По данным следствия, подозреваемый в 2016 году арендовал в Ростове-на-Дону офис, где проводил публичное чтение лекций одного из течений неоязычества. В его лекциях содержались призывы к возбуждению вражды по национальному и религиозному признакам, а также негативная информация о современных религиях (христианство, ислам, иудаизм), рассказали в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Ростовской области.

В доме мужчины во время обыска найдены запрещенная в России литература экстремистского содержания. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды и унижение достоинства группы лиц по признаку национальности, отношения к религии, и к социальной группе, совершенные публично), сообщается сегодня на сайте ведомства.

Комментариев подозреваемого и его представителей относительно данных следствия не поступало.

Неоязычество - современное религиозное направление, возникшее на основе традиционного магизма, шаманизма, мифологии и сатанизма и претендующее на осмысление и разрешение проблем личности и общества. Приверженцы неоязычества не стремятся уподобиться язычникам первобытной эпохи, но хотят, опираясь на архаические представления, прежде всего, на веру во всемогущество оккультных сил, решать актуальные проблемы своего существования и определять свое будущее, говорится в статье о неоязычестве на сайте "Академик".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен обновляемый общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", этот список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей