Скачки на обновленном ипподроме.8 октября Северная Осетия, г. Беслан.  Фото корреспондента "Кавказского узла".

09 октября 2017, 06:04

Скачки на ипподроме в Беслане прошли впервые за 13 лет

После 13-летнего перерыва впервые на Бесланском ипподроме прошли скачки с участием мастер-жокеев из регионов России. Состоялись семь забегов, суммарный призовой фонд составил 2,5 миллиона рублей, передает корреспондент "Кавказского узла".

8 октября на Бесланском ипподроме прошли скачки. Состоялись семь забегов на дистанции от 1200 до 2400 метров.

На возрождение ипподрома, который не действовал с 2004 года, потрачено около 10 миллионов рублей исключительно за счет средств местных предпринимателей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава муниципального образования Правобережный район Сослан Фраев.

. Грунтовое покрытие беговой дорожки. Фото корреспондента "Кавказского узла"."Бюджетные средства здесь не расходовались. Местный бизнес продемонстрировал высокий уровень социальной ответственности. Капитально отремонтировано административное здание, полностью обустроены трибуны, способные вместить более четырех тысяч зрителей. Значительные усилия были сосредоточены на создании грунтовой беговой дорожки, где и прошли скачки", - сообщил Фраев.

По его словам, за счет местных предпринимателей также налажена система электроснабжения и освещения, восстановлен асфальт, проведена обрезка деревьев. Работы по восстановлению ипподрома начались в июле текущего года, и прежде чем местные власти определили их перечень, были проведены консультации с российскими экспертами.

Неоспоримым преимуществом местного ипподрома являлось наличие естественной травы, так называемой "зеленки", заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник специализированной компании по строительству спортивных сооружений Дмитрий Крыжановский, который отметил, что во времена СССР аналогичное покрытие было лишь на спортивном объекте во Львове.

Скачки на обновленном ипподроме. Зрители наблюдают за соревнованиями Фото корреспондента "Кавказского узла"."Земля здесь очень хорошая, и когда обустраивался ипподром, был сделан вполне оправданный выбор. Это - уникальное место, потому что с любой точки на трибунах легко просматривается, как лошади входят в поворот и как мчатся по прямой. Природные условия таковы, что летом нет сильной жары, а зимой не бывает трескучих морозов. Вегетативный период длинный, и это позволяет иметь зеленую дорожку отличного качества. Располагая такими возможностями, с учетом традиций и истории нужно использовать шанс для возрождения ипподрома", - подчеркнул он.

Общая площадь ипподрома вместе с расположенным здесь конезаводом составляет 110 гектаров, а длина беговой дорожки  2400 метров, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Альма Сидакова, которая 40 лет работала главным экономистом Бесланского конезавода. 

"Мне часто приходилось выезжать в российские города, где есть ипподромы, и в основном главный их недостаток заключался в отсутствии внушительной, как в Беслане, территории. Таким образом, во время скачек лошадям нужно было входить в повороты под очень острым углом, а это очень большой риск для плечевого сустава животного. На нашем ипподроме угол поворота плавный, а это  очень важно во время соревнований, прежде всего, с точки зрения безопасности наездника и лошади", - подчеркнула Сидакова.

Посмотреть на первые за 13 лет скачки из Пятигорска приехала Лариса Николаева, которая 43 года возглавляла производственный отдел местного ипподрома. По ее словам, грунтовое покрытие, которое сейчас есть в Бесланском ипподроме, большая редкость для ипподромов в России, где в основном для забегов используют песок.

Вход на ипподром Фото корреспондента "Кавказского узла"."Песок является всепогодным покрытием. Но грунтовое и, прежде всего, искусственное покрытие, которое сегодня использовалось в хорошую погоду, позволяет лошадям наращивать высокую скорость. Такие покрытия, как в Беслане, предназначены для рекордов", - сказала Лариса Николаева.

Восстановление ипподрома и конезавода решит проблему, связанную с определением лошадей на постой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор ипподрома Аслан Огоев.

По его словам, владельцы животных из Московской области и других регионов России стараются в зимний период содержать их на юге из-за хороших климатических условий. Здесь же они проводят тренировки. Однако конюшня в Пятигорске рассчитана на 400-500 голов, и только есть одна конюшня в Краснодарском крае на 600 голов, но заявок от владельцев намного больше.

Скачка. Фото корреспондента "Кавказского узла"."Здесь, в Беслане, нужно создавать конюшню на одну тысячу голов, что снимет остроту проблемы. Кроме того, недалеко от ипподрома проходят железная дорога и федеральная трасса "Кавказ", и это возможность для доставки животных. Рядом находится аэропорт, куда смогут прилетать владельцы лошадей, чтобы затем уже на месте оценить, как они содержатся, как осуществляется выездка", - сказал Огоев.

Ипподром, конезавод и другие инфраструктурные объекты были созданы в середине 60-х годов XX века известным в стране селекционером Казбеком Дзалаевым, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации местного самоуправления Правобережного района Константин Беркаев.

Он также сообщил, что в Беслан активно завозились матки и жеребцы-производители лучших пород. Местные питомцы более 100 раз становились победителями различных соревнований, в том числе международных. Только три лошади выигрывали престижные дерби в СССР и России, и одна из них по кличке "Геналдон" появилась на свет на Бесланском конезаводе.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей