Активист штаба Навального в Сочи Дмитрий Титков. Фото со страницы Титкова в Facebook.

09 октября 2017, 04:07

В Сочи сторонник Навального оштрафован на 500 рублей за мелкое хулиганство

На Дмитрия Титкова, задержанного во время проведения пикета в поддержку Навального, в полиции Сочи составлен протокол об административном правонарушении по обвинению в хулиганстве. Действия провокаторов, напавших на активиста и разбивших телефон случайного свидетеля, остались без внимания правоохранительных органов, заявил адвокат активиста. 

Сторонники Навального 7 октября провели в ряде городов России, в том числе в ЮФО и СКФО, акции в поддержку оппозиционного политика. В Москве обошлось без массовых задержаний, но не во всех городах силовики были столь же терпимы. Так, штаб Навального в Краснодаре сообщил о 30 задержанных. В Сочи в пикетах приняли участие семь человек, пятеро из них были доставлены в полицию. 

 общественность и адвокат второй слева Игорь Курочкин ожидают когда будет суд над Дмитрием Титковым Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Как сообщал "Кавказский узел", 7 октября в Сочи во время проведения одиночного пикета в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального Титков был задержан сотрудниками полиции. Сам активист заявил, что шесть человек угрожали ему расправой, разорвали плакат и прокололи воздушные шары, с которыми стоял активист, требуя прекратить пикет в поддержку Навального Они также разбили телефон, на который их действия сняла прохожая. Полиция проигнорировала их действия, а Титков был задержан по подозрению в хулиганстве. В полиции его продержали почти 16 часов.

В преддверии митингов "Кавказский узел" попытался разобраться в позиции Навального в отношении проблем Кавказа и изложил десять "кавказских" тезисов политической программы оппозиционера в справке  "Навальный: кавказское измерение"

8 октября на Титкова майором полиции Давидом Андреевым был составлен административный протокол, на основании которого начальник отдела полиции Александр Бондарев вынес решение об административном штрафе в 500 рублей в отношении активиста. Заявления Титкова о том, что он и свидетельница, снимавшая инцидент на видео и чей телефон оказался уничтоженным, сами стали жертвами нападения, были проигнорированы. При этом показания участников инцидента, которых Титков обвинил в нападении, легли в основу административного протокола.

Сам Дмитрий Титков заявил корреспонденту, что его воспитание не позволяет ему выражаться нецензурно, данные в административном деле он охарактеризовал как вымысел, добавив, что он не мог один толкать шестерых молодчиков, которые разорвали его плакат и прокололи воздушные шары. В ходе инцидента, отметил он, один из нападавших бросился на девочку-подростка, выхватил у нее телефон и с силой бросил на асфальт, разбив его.

Полиция которая приехала в суд по делу Титкова и увидела людей в воскресенье, тут же уехала с делом Титкова. Судья объявили что "дело не получал". Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""И все это делалось умышленно, с целью провокации, явно по заказу", - заявил Дмитрий Титков, добавив, что сотрудники полиции не приняли никаких мер, чтобы предотвратить инцидент.

В деле имеются показания 26-летнего Артура Науразбаева, а также братьев Рамазановых - 24-летнего Исмалила и 21-летнего Магомеда. Согласно протоколам опросов, они все не работают. Артур Науразбаев, а также братья Рамазановы заявили, что Дмитрий Титков "выражался нецензурной бранью", а когда они ему сделали замечание, то он стал "оскорблять и толкаться". А девушка, которая стояла рядом, сама упустила и разбила свой телефон, после чего стала оскорблять их, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Игорь Курочкин.

"В деле также имеются показания, объяснения и заявление о порче имущества Дмитрия Титкова и несовершеннолетней девочки Лизы, позже написанные и ее мамой", - отметил адвокат, пояснив, что сотрудники правоохранительных органов не сочли нужным разобраться в них, хотя действия участников инцидента могут быть квалифицированы по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение или порча чужого имущества).

"Девочка не могла так разбить телефон. При падении совершенно другие повреждения. И мы будем проводить экспертизу характера повреждений телефона, хотя и без эксперта видно, что его умышленно разбили об асфальт", - сказал адвокат.

"Несмотря на то, что телефон уничтожен, из памяти удалось извлечь видео, на котором запечатлено, как группа молодых людей нападает на Титкова, который стоит с плакатом, и затем один из них движется в сторону Лизы и выхватывает у нее телефон из рук и бьет о землю", - сказал адвокат.

Штраф будет оспорен, а действия сотрудников полиции должны быть проверены на предмет соблюдения законов, заявил Игорь Курочкин.

"Полиция не приняла никаких мер для возбуждения уголовного дела против преступников, разбивших телефон девочки. Более того, их выпустили на волю, не составив даже протокола о задержании или правонарушении, хотя имелись два заявления о преступлении со стороны девушки и ее родителей, а так же от Дмитрия Титкова", - отметил адвокат.

Освобожденный из полиции через 16 часов задержания Дмитрий Титков второй справа Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Мы будем жаловаться на противоправные действия самой полиции, обратимся в ФСБ, Генеральную прокуратуру и СКР. Само собой, оспорим 500–рублевый штраф за хулиганство, которое мой подзащитный не совершал", - сказал адвокат Игорь Курочкин.

Лиза и ее мама показали корреспонденту "Кавказского узла" телефон, купленный недавно за 20 000 рублей, корпус которого расплющен явно от сильного удара, а не от падения. 

"Эти типы сделали из нас каких-то лжецов и бандитов. В то время как молодой человек стоял с плакатом, я попыталась снять на видео, как шестеро хулиганов нападают на него. При этом полиция стояла рядом и смотрела на это", - рассказала Лиза корреспонденту.

В свою очередь Артур Науразбаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что считает себя потерпевшим, так как Титков и девочка его толкали, оскорбляли в то время, как он просто проходил мимо. По его словам, он услышал, как нецензурно кричит Титков, и сделал ему замечание, на что он его толкнул. Девочка, по словам потерпевшего, сама уронила телефон на асфальт. Единственное, чего он хочет добиться своим заявлением, которое написал на Титкова и девочку, чтобы те извинились перед ним. 

"Пусть извинятся, и инцидент будет исчерпан", - сказал Артур Науразбаев. 

Начальник отдела полиции Александр Бондарев от комментариев отказался.

Новости об акциях сторонников Навального в регионах юга России "Кавказский узел" публикует на странице "Акции Навального". Информация о случаях задержания и арестов активистов публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей