25 октября 2017, 22:51

Джабраилов попросил смягчить наказание за стрельбу в отеле

Бывший сенатор Умар Джабраилов попросил рассмотреть дело о стрельбе в московской гостинице в порядке, который предусматривает смягчение наказания, а свое поведение пояснил контузиями, полученными на войне в Чечне, сообщили информированные источники.

Как сообщал "Кавказский узел", Умар Джабраилов был задержан 29 августа после стрельбы в отеле Four Seasons рядом с Кремлем, позднее его отпустили под подписку о невыезде. Джабраилову назначили психиатрическое обследование, а обнаруженный в его номере белый порошок был отправлен на экспертизу.

Умар Джабраилов был сенатором от Чеченской Республики в Совете Федерации с 2004 по 2009 годы. Бизнесмен набрал 0,08% голосов на выборах президента России в 2000 году, говорится в биографии бизнесмена, размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

"Джабраилов вину признает и раскаивается в содеянном и заявляет, что его поведение обусловлено несколькими контузиями во время участия в боевых действиях в Чечне. Он сделал из этой ситуации выводы и решил, что носить с собой огнестрельное оружие в Москве не следует", - сообщил сегодня ТАСС источник в правоохранительных органах.

"В ближайшее время уголовное дело должно поступить в суд. (Джабраилов) просит следствие, чтобы в суде его дело рассмотрели в особом порядке", - отметил источник.

Напомним, что Джабраилову предъявлено обвинение в хулиганстве, совершенном с применением оружия (ч.1 статьи 213 УК), за что предусмотрено лишение свободы до пяти лет. Для применения затребованного бизнесменом порядка рассмотрения дела требуется "заявление обвиняемого о согласии с предъявленным обвинением" и "понимание обвиняемым существа обвинения и согласие с ним в полном объеме", говорится в постановлении Пленума Верховного суда России от 5 декабря 2006 года "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел". В этом случае наказание "не может превышать двух третей максимального срока", гласит статья 316 УПК.

Джабраилов признан вменяемым

Результаты экспертизы гласят, что "Джабраилов признан вменяемым", сообщил источник ТАСС. "Наркотических веществ в его номере обнаружено не было", - добавил собеседник агентства.

Аналогичную информацию озвучил источник, знакомый с результатами психолого-психиатрической экспертизы Джабраилова, сообщил сегодня "Интерфакс".

Напомним, ранее Джабраилов назвал инцидент в отеле недоразумением, пояснив, что не имеет достаточного опыта в обращении с оружием.

Позднее он заявил, что открыл стрельбу после неудачных переговоров с бизнесменами, которые отказались помочь "одной нуждающейся организации". По его словам, речь шла о благотворительном фонде. "И во мне вскипело все. Они мне отказали в моей просьбе. И у меня накопилось, сработала, как я сказал, скорее всего, контузия, я человек раненый, контуженый, и от этого отчаяния непроизвольно я выстрелил несколько раз в потолок", - цитировал сегодня бывшего чеченского сенатора "Дождь".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей