25 октября 2017, 22:51

Джабраилов попросил смягчить наказание за стрельбу в отеле

Бывший сенатор Умар Джабраилов попросил рассмотреть дело о стрельбе в московской гостинице в порядке, который предусматривает смягчение наказания, а свое поведение пояснил контузиями, полученными на войне в Чечне, сообщили информированные источники.

Как сообщал "Кавказский узел", Умар Джабраилов был задержан 29 августа после стрельбы в отеле Four Seasons рядом с Кремлем, позднее его отпустили под подписку о невыезде. Джабраилову назначили психиатрическое обследование, а обнаруженный в его номере белый порошок был отправлен на экспертизу.

Умар Джабраилов был сенатором от Чеченской Республики в Совете Федерации с 2004 по 2009 годы. Бизнесмен набрал 0,08% голосов на выборах президента России в 2000 году, говорится в биографии бизнесмена, размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

"Джабраилов вину признает и раскаивается в содеянном и заявляет, что его поведение обусловлено несколькими контузиями во время участия в боевых действиях в Чечне. Он сделал из этой ситуации выводы и решил, что носить с собой огнестрельное оружие в Москве не следует", - сообщил сегодня ТАСС источник в правоохранительных органах.

"В ближайшее время уголовное дело должно поступить в суд. (Джабраилов) просит следствие, чтобы в суде его дело рассмотрели в особом порядке", - отметил источник.

Напомним, что Джабраилову предъявлено обвинение в хулиганстве, совершенном с применением оружия (ч.1 статьи 213 УК), за что предусмотрено лишение свободы до пяти лет. Для применения затребованного бизнесменом порядка рассмотрения дела требуется "заявление обвиняемого о согласии с предъявленным обвинением" и "понимание обвиняемым существа обвинения и согласие с ним в полном объеме", говорится в постановлении Пленума Верховного суда России от 5 декабря 2006 года "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел". В этом случае наказание "не может превышать двух третей максимального срока", гласит статья 316 УПК.

Джабраилов признан вменяемым

Результаты экспертизы гласят, что "Джабраилов признан вменяемым", сообщил источник ТАСС. "Наркотических веществ в его номере обнаружено не было", - добавил собеседник агентства.

Аналогичную информацию озвучил источник, знакомый с результатами психолого-психиатрической экспертизы Джабраилова, сообщил сегодня "Интерфакс".

Напомним, ранее Джабраилов назвал инцидент в отеле недоразумением, пояснив, что не имеет достаточного опыта в обращении с оружием.

Позднее он заявил, что открыл стрельбу после неудачных переговоров с бизнесменами, которые отказались помочь "одной нуждающейся организации". По его словам, речь шла о благотворительном фонде. "И во мне вскипело все. Они мне отказали в моей просьбе. И у меня накопилось, сработала, как я сказал, скорее всего, контузия, я человек раненый, контуженый, и от этого отчаяния непроизвольно я выстрелил несколько раз в потолок", - цитировал сегодня бывшего чеченского сенатора "Дождь".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 июля 2018, 22:10

15 июля 2018, 21:28

15 июля 2018, 20:38

15 июля 2018, 19:38

15 июля 2018, 18:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей