На ежегодной  сельскохозяйственной выставке-ярмарке "День урожая" в Степанакерте. Нагорный Карабах. 8 октября 2017 года.  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

09 октября 2017, 03:56

900 крестьянских хозяйств приняли участие в сельхозярмарке в Степанакерте

На прошедшей в Степанакерте ежегодной сельскохозяйственной выставке-ярмарке "День урожая" было открыто более 500 павильонов. Продукцию представили 900 частных хозяйств и более 30 хозяйствующих субъектов, передает корреспондент "Кавказского узла". 

На ежегодной  сельскохозяйственной выставке-ярмарке "День урожая" в Степанакерте. Нагорный Карабах. 8 октября 2017 года.  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Кавказский узел" сообщал, что в 2016 году на ярмарке было открыто более 700 павильонов, а товарооборот составил около 600 миллионов драмов (около 1,25 млн долларов). При этом посетители выставки заявили о том, что ожидали более низкие цены.

На ежегодной  сельскохозяйственной выставке-ярмарке "День урожая" в Степанакерте. Нагорный Карабах. 8 октября 2017 года.  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"8 октября на площади Возрождения в Степанакерте прошла ежегодная ярмарка "День урожая", организованная в честь Дня сельскохозяйственного работника. Свою продукцию представили 900 частных хозяйств из всех районов Нагорного Карабаха и более 30 хозяйствующих субъектов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве сельского хозяйства республики.

На ежегодной  сельскохозяйственной выставке-ярмарке "День урожая" в Степанакерте. Нагорный Карабах. 8 октября 2017 года.  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"На ежегодной  сельскохозяйственной выставке-ярмарке "День урожая" в Степанакерте. Нагорный Карабах. 8 октября 2017 года.  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Для проведения ярмарки организаторы установили более 500 павильонов, а также предоставили места для грузовых автомобилей с сельхозпродукцией.

"Вся продукция, и в особенности мясо, в обязательном порядке проходит экспертизу на качество и безопасность, после чего допускается в продажу", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы правительства Нагорного Карабаха.

По его словам, с производителями существует договоренность о том, что сельскохозяйственные продукты будут продаваться по ценам на 15-20% ниже рыночных. Помимо многих организационных расходов министерство сельского хозяйства предоставило топливо всем участвующим в ярмарке фермерам и хозяйствующим субъектам.

На ежегодной  сельскохозяйственной выставке-ярмарке "День урожая" в Степанакерте. Нагорный Карабах. 8 октября 2017 года.  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Выставка-ярмарка сельскохозяйственной продукции открылась в 09.00 по местному времени и продлилась до 17.00. На ярмарке также проводились различные культурные мероприятия, организованные министерством культуры Нагорного Карабаха и отделами культуры районных администраций. Кроме того, были организованы павильоны с угощениями блюдами карабахской, индийской, русской, сирийской, ливийской и ассирийской кухонь.

На ежегодной  сельскохозяйственной выставке-ярмарке "День урожая" в Степанакерте. Нагорный Карабах. 8 октября 2017 года.  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"На ежегодной  сельскохозяйственной выставке-ярмарке "День урожая" в Степанакерте. Нагорный Карабах. 8 октября 2017 года.  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""В 2011 году, когда впервые была организована ярмарка, было 150 заявок. С каждым годом их число увеличивалось, и уже в этом году более 900 заявок", - отметил руководитель аппарата министерства сельского хозяйства Нагорного Карабаха Ашот Даниелян в интервью общественному телевидению.

Даниелян добавил, что "в ходе мероприятия на ярмарке дежурили полиция, спасательная служба, медики".

Товарооборот на ярмарке будет подсчитан в ближайшие дни, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы министерства сельского хозяйства Нагорного Карабаха Карен Мирзоян.

"Если учесть, что на ярмарку приехало более 1000 машин с продукцией, есть предположения, что в этом году сумма будет больше, чем в прошлом. В прошлом году было порядка 700 машин, а сумма продаж превзошла 600 миллионов драмов (около 1,25 миллиона долларов)", - отметил Мирзоян.

На ярмарке провели конкурс на звание лучшего павильона. Победителем в этой номинации стал павильон Кашатагского района.

В ярмарке приняли участие фермеры из более 100 населенных пунктов района, которые привезли в Степанакерт продукцию на более чем 500 машинах, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аппарата администрации Кашатагского района Давид Давтян.

"Подготовку к ярмарке мы начинаем за месяц. Для нас это очень важное мероприятие. Выгодно и сельским жителям, которым дана возможность реализовать свою продукцию, и горожанам, которые приобретают местную, экологически чистую продукцию", - отметил Давтян.

По его словам, в прошлом году сумма продаж продукции Кашатагского района составила 350 миллионов драмов (около 732 тысяч долларов), в этом году, по предварительным подсчетам, будет на 100 миллионов больше.

Посетители ярмарки высказали различные мнения о ценах

Цены на ярмарке действительно ниже, чем на рынке, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Степанакерта, домохозяйка Гаяне Газарян.

"Я закупила зеленую фасоль за половину рыночной цены. То, что мне необходимо, я закупила, и осталась довольна. Еще замечу, что в этом году ярмарка получилась с размахом – и продукции много, и павильонов", - поделилась женщина.

На ярмарке только знающий человек может понять, что дорого, а что нет, заявил корреспонденту "Кавказского узла" посетитель ярмарки Валерий Рустамян.

"Я знаю, что на рынке, где и как можно купить недорого. Поэтому особо не в восторге от цен на ярмарке. Конечно, такие продукты, как лук и другие овощи, были недорогие. Но я, например, не согласен, что все было по ценам ниже рыночных", - сказал мужчина.

Подобные массовые мероприятия нельзя проводить в центре города, заявил корреспонденту "Кавказского узла" частный таксист Арман Гаспарян.

"Все дороги, ведущие к площади, перекрыты, стоянки перегружены. Два заказа мне пришлось совершить, сделав круг через окраину. Кроме того, ярмарка с каждым годом становится больше. Думаю, организаторы должны подумать о новом месте для такого мероприятия, и желательно за городом", - считает таксист.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей