08 октября 2017, 23:47

МИД Азербайджана анонсировал открытие железной дороги Баку – Тбилиси – Карс

Официальное открытие железной дороги Баку – Тбилиси – Карс запланировано на 30 октября, сообщил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Как писал "Кавказский узел", открытие железной дороги неоднократно откладывалось. Ее строительство началось в ноябре 2008 года и было прервано в 2009 году из-за переговоров по нормализации армяно-турецких отношений. После возобновления строительных работ дорогу планировалось открыть в 2011 году, затем сроки сдвинулись на конец 2014-го, а после – на 2015 год. В октябре 2015 года глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Губранов заявил о вводе дороги в эксплуатацию в ноябре 2016 года, однако в декабре запуск был перенесен на первую четверть 2017 года. В феврале текущего года министр транспорта и коммуникаций Турции Ахмед Арслан заявил, что дорога будет сдана в середине текущего года.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече со своим грузинским коллегой Михеилом Джанелизде в Тбилиси сегодня заявил, что официальное открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс состоится 30 октября, передает АПА.

Железная дорога строится на основе соглашения между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Прогнозируется, что пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов, пишет "Грузия Online".

Напомним, в июне этого года экономисты озвучили проблемы, связанные с железной дорогой Баку – Тбилиси – Карс. В частности, они заявили, что правительства Азербайджана и Грузии так и не определились с тарифами, хотя планируют вскоре открыть дорогу. Кроме того, за столь длительное время – с первоначальных планов открыть дорогу в 2010 году – экономическая ситуация изменилась и часть грузов, которую планировалось по ней перевозить, теперь уже потеряна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей