08 октября 2017, 23:47

МИД Азербайджана анонсировал открытие железной дороги Баку – Тбилиси – Карс

Официальное открытие железной дороги Баку – Тбилиси – Карс запланировано на 30 октября, сообщил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Как писал "Кавказский узел", открытие железной дороги неоднократно откладывалось. Ее строительство началось в ноябре 2008 года и было прервано в 2009 году из-за переговоров по нормализации армяно-турецких отношений. После возобновления строительных работ дорогу планировалось открыть в 2011 году, затем сроки сдвинулись на конец 2014-го, а после – на 2015 год. В октябре 2015 года глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Губранов заявил о вводе дороги в эксплуатацию в ноябре 2016 года, однако в декабре запуск был перенесен на первую четверть 2017 года. В феврале текущего года министр транспорта и коммуникаций Турции Ахмед Арслан заявил, что дорога будет сдана в середине текущего года.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече со своим грузинским коллегой Михеилом Джанелизде в Тбилиси сегодня заявил, что официальное открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс состоится 30 октября, передает АПА.

Железная дорога строится на основе соглашения между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Прогнозируется, что пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов, пишет "Грузия Online".

Напомним, в июне этого года экономисты озвучили проблемы, связанные с железной дорогой Баку – Тбилиси – Карс. В частности, они заявили, что правительства Азербайджана и Грузии так и не определились с тарифами, хотя планируют вскоре открыть дорогу. Кроме того, за столь длительное время – с первоначальных планов открыть дорогу в 2010 году – экономическая ситуация изменилась и часть грузов, которую планировалось по ней перевозить, теперь уже потеряна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 09:50

  • Четыре шахтера погибли в Ткибули

    МВД Грузии начало расследование аварии на шахте имени Миндели, в результате которой сегодня четыре человека погибли и еще шестеро получили травмы.

16 июля 2018, 08:53

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 3 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей