08 октября 2017, 04:13

Жители Чечни пожаловались на непрозрачность выделения квартир для малоимущих

50 малоимущих семей в Грозном получили бесплатное жилье в честь дня города. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители заявили о блате, постоянных изменениях в списках очередников и бумажной волоките.

"По случаю 199-летия города Грозного, которое отмечалось 5 октября, 50 малоимущим семьям бесплатно выделены квартиры. Жилье для них было приобретено на средства, выделенные региональным общественным фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова. Это уже не первая подобная акция помощи нуждающимся, которая организовывается президентом фонда Аймани Несиевной Кадыровой", - сообщил 7 октября корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации чеченской столицы.

Фонд Ахмата Кадырова контролирует большинство крупных проектов в Чечне. По официальным данным, баланс фонда в 2014-2015 годах составлял почти 1,6 миллиарда рублей, при этом ежемесячно все бюджетники Чечни обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха"".

Новое жилье, по словам сотрудника городской мэрии, было закуплено для нуждающихся семей в различных районах города. Он отметил, что на сегодняшний день в списках нуждающихся в получении жилья в Грозном значится порядка 14 700 человек. Основная масса из них, более 10 700 - это граждане, утратившие жилье в ходе военных действий. Еще чуть более 2 500 – малоимущие, а остальные - семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Местные жители заявили о непрозрачности программ по выделению жилья

Местные жители, нуждающиеся в жилье, говорят о непрозрачности программ по выделению жилья малоимущим, а также о систематических требованиях со стороны чиновников проходить процедуру перерегистрации.

«Я стою в очереди на получение жилья с 2008 года, но почему-то мой вопрос до сих пор не решен. При этом я знаю людей, которые получили бесплатное жилье через год-два после подачи документов. Здесь все решают знакомства или деньги, но у меня нет ни того, ни другого. Вероятно, поэтому мое имя за эти почти 10 лет так и не включили в список получателей квартир от государства», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» местная жительница Лиза.

«Документы на получение жилья от государства люди подают не от хорошей жизни, хотя конечно, встречаются и аферисты. Мне кажется, что за столько времени уже можно было бы определиться с тем, кто действительно нуждается в жилье, и поэтапно решать их проблему. Вместо этого у нас постоянно составляются, сверяются и меняются какие-то списки. По два-три раза в год приходится проходить процедуру перерегистрации, а на это уходят и деньги, и время, потому что нужно собирать документы, нести их в МВЦ, там стоять в очередях и так далее. Но даже это не является гарантией того, что вам повезет. Это вопрос отдан чиновникам, они по своему усмотрению все  и решают», - убеждена другая местная жительница Зарема.

Также местные жители говорят о том, что не имеют представления о том, какие программы обеспечения жильем нуждающихся и малообеспеченные семьи существуют в Чечне.

«Насколько я знаю, существуют различные федеральные и целевые программы по обеспечению людей жильем, переселению из аварийного и ветхого жилья и так далее. У нас же все эти вопросы, если верить властям, решает исключительно кадыровский фонд. Во всяком случае, так это преподносится чиновниками», - заметил по этому поводу бывший работник одного из министерств региона Ахмад.

Говоря о проблемах с перерегистрацией граждан, нуждающихся в получении жилья, представитель администрации Грозного заявил, что эта процедура производится один раз в несколько лет.

«Есть график, в соответствии с которым проводится процедура перерегистрации нуждающихся в жилье малоимущих семей. В последний раз мы проводили ее в августе 2016 - январе текущего года по районам города. Необходимость ее проведения связана с тем, что нужно проверять достоверность поданных документов очередниками. Например, у человека может измениться состав семьи, или сменился адрес, или же он как-то улучшил свои условия или же приобрел жилье», - заявил сотрудник администрации.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей