Задержание Владимира Тельпука. Волгоград, 7 октября 2017 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

07 октября 2017, 21:40

Два человека задержаны на прогулке в поддержку Навального в Волгограде

Полицейские задержали сегодня участника прогулки в поддержку Навального в Волгограде и корреспондента "Кавказского узла". Журналист был отпущен через десять минут, активист задержан на два с половиной часа.

Прогулка сторонников Навального началась в Центральном районе Волгограда в 14.30 мск. Восемь активистов прошли по проспекту Ленина, улице Советской и Аллее Героев. Они показывали прохожим небольшие плакаты: "С днем рождения, Вова" и "Вову на СИЗО".

Активисты оставили у администрации старую обувь "в качестве подарка президенту"

Волгоградские активисты вышли "на прогулку оппозиции"Участники прогулки подошли к зданию областной администрации и установили на стилобат плакат "С днем рождения, Вова". Рядом с плакатом они разложили старую обувь "в качестве подарка президенту". Позднее на проспекте Ленина полицейские задержали одного из активистов Владимира Тельпука и корреспондента "Кавказского узла". Оба были препровождены в холл администрации области, где один из полицейских записал паспортные данные активиста и журналиста. На все возражения Владимира Тельпука о незаконности его задержания сотрудники полиции заявляли, что действуют в рамках закона.

"Вы установили на цоколе плакат и какую-то обувь там свалили. Две камеры видеонаблюдения вас сняли. Можем вам показать", - сказал один из полицейских.

После записи паспортных данных журналист в течение 10 минут был отпущен. Владимир Тельпук был задержан "до выяснения личности" на два с половиной часа.

"Меня отпустили и попросили, чтобы я забрал плакат и обувь. Я все это забрал и ушел. Считаю, что это было задержание, так как я добровольно беседовать с полицией не собирался", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Тельпук.

На Аллее Героев прошел одиночный пикет в поддержку Навального

Пенсионерка Любовь Третьякова, постоянная участница акций оппозиции, считает, что "политический режим в современной России верными шагами движется к тоталитаризму". "Народ у нас податливый. Ведется на пропаганду", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла" во время прогулки.

Постоянная участница оппозиционных выступлений в Волгограде, пенсионерка Нина Штукатурова пришла на прогулку, чтобы отметить день рождения президента России. По ее мнению, Владимиру Путину "пора уходить на пенсию". "Он, похоже, не знает, что большинство пенсионеров сейчас получают от государства 8 тысяч рублей в месяц, а за коммуналку выкладывают 6 тысяч рублей", - сказала Нина Штукатурова.

Участники "прогулки оппозиции" выстаивли на цоколе здания администрации Волгоградской области старую обувь, "в качестве подарка президенту"Пенсионерка Нина Шубина заявила, что не видит перспектив развития российского общества "в условиях отсутствия сменяемости власти". "Когда власть не меняется десятилетиями, политическая система страны становится тоталитарной. Мы уже это проходили. Все закончится опять массовыми репрессиями и беззаконием", - сказала участница прогулки.

Нина Шубина прочла активистам собственное стихотворение о том, что ситуация в России ухудшается в условиях равнодушия и отсутствия борьбы.

Прогулка длилась один час и закончилась на Аллее Героев. Здесь проводила одиночный пикет пенсионерка из города Волжского Галина Тихенко. Она раздавала листовки в поддержку Навального и держала в руках плакаты: "Алексей Навальный наш кандидат в президенты РФ" и "Дело против Навального – это дело против нас".

Акции в поддержку Навального проводились сегодня также в Астрахани, Ростове-на-Дону, Ессентуках, Краснодаре, Сочи, Ставрополе и других городах России. В Волгограде сторонники Навального провели согласованный с мэрией пикет, на который собрались 70 человек

В преддверии общероссийской акции в поддержку Навального "Кавказский узел" в справке "Навальный: кавказское измерение" проанализировал, какие инициативы оппозиционера, объявившего о намерении баллотироваться на пост президента России, касаются Кавказа. В подборке из 10 его заявлений приводятся критика позиции Кремля в отношении руководства Чечни и обвинение в создании в республике "шариатской армии", предложения пересмотреть финансирование кавказских регионов, вернуть прямые выборы губернаторов, ввести уголовное преследование за незаконное обогащение. Навальный предлагает также ввести визовый режим со странами Южного Кавказа и другое.

Новости о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика в регионах юга России публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей