26 ноября 2002, 11:33

Беженцы из Чечни надеются на справедливое решение по вопросу экстрадиции

Чеченские беженцы, временно проживающие на территории Грузии, надеются, что Европейский суд по правам человека вынесет "справедливое решение" по вопросу экстрадиции 8 из 13 задержанных в начале августа грузинскими пограничниками чеченцев. Об этом во вторник заявил журналистам исполнительный директор неправительственной организации "Чечено-кавказский комитет в Грузии" Сурхо Идиев.

По его словам, будет непонятно, если Страсбургский суд позволит выдать чеченцев России, "зачем же тогда было поднимать шум". Как сказал Сурхо Идиев, тот факт, что чеченцы не были задержаны в ходе специальной операции в Панкисском ущелье, а добровольно сдались грузинским властям в надежде на политическое убежище, должен быть учтен Европейским судом по правам человека.

Тринадцать вооруженных чеченцев были задержаны 3-4 августа грузинскими пограничниками на чеченском участке российско-грузинской границы. Пятеро задержанных были переданы России 4 октября. Согласно рекомендациям Европейского суда по правам человека, вопрос об экстрадиции в Россию остальных задержанных приостановлен до полного изучения их дел. Рассмотрение вопроса задержанных чеченцев назначено в Европейском суде по правам человека на 26 ноября. Ранее беженцы из Чечни неоднократно устраивали акции протеста перед зданием Генеральной прокуратуры Грузии с требованием не выдавать задержанных России.

В настоящее время на территории Грузии находится около четырех тысяч беженцев из Чечни, в основном они размещены в селах Панкисского ущелья.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 06:58

  • Журналисты назвали информацию о задержании Абдулатипова акцией спецслужб

    Сведения о задержании Раджаба Абдулатипова в московском аэропорту могут быть сознательной утечкой информации со стороны правоохранительных органов, считаю опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты. При этом они разошлись в версиях о цели распространения подобной информации. Следствие пытается избежать давления со стороны федеральных покровителей бывшего главы республики, считает главред "Дербента" Милрад Фатуллаев. Новость о задержании Абдулатипова может быть провокацией с целью опорочить как его самого, так и его брата, полагает политический обозреватель «Черновика» Магомед Магомедов.

21 июня 2018, 06:11

  • Политологи сочли поспешными инициативы нового премьер-министра Грузии

    Новый премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе представил депутатам правительственную программу, ориентированную, по его словам, на "решение реальных проблем". Оппозиционные депутаты от "Единого национального движения" раскритиковали Бахтадзе, назвав его "молодым премьер-министром со старомодными идеями". Новый премьер представил депутатам поспешную программу, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

21 июня 2018, 05:58

21 июня 2018, 04:59

21 июня 2018, 03:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей