26 ноября 2002, 11:33

Беженцы из Чечни надеются на справедливое решение по вопросу экстрадиции

Чеченские беженцы, временно проживающие на территории Грузии, надеются, что Европейский суд по правам человека вынесет "справедливое решение" по вопросу экстрадиции 8 из 13 задержанных в начале августа грузинскими пограничниками чеченцев. Об этом во вторник заявил журналистам исполнительный директор неправительственной организации "Чечено-кавказский комитет в Грузии" Сурхо Идиев.

По его словам, будет непонятно, если Страсбургский суд позволит выдать чеченцев России, "зачем же тогда было поднимать шум". Как сказал Сурхо Идиев, тот факт, что чеченцы не были задержаны в ходе специальной операции в Панкисском ущелье, а добровольно сдались грузинским властям в надежде на политическое убежище, должен быть учтен Европейским судом по правам человека.

Тринадцать вооруженных чеченцев были задержаны 3-4 августа грузинскими пограничниками на чеченском участке российско-грузинской границы. Пятеро задержанных были переданы России 4 октября. Согласно рекомендациям Европейского суда по правам человека, вопрос об экстрадиции в Россию остальных задержанных приостановлен до полного изучения их дел. Рассмотрение вопроса задержанных чеченцев назначено в Европейском суде по правам человека на 26 ноября. Ранее беженцы из Чечни неоднократно устраивали акции протеста перед зданием Генеральной прокуратуры Грузии с требованием не выдавать задержанных России.

В настоящее время на территории Грузии находится около четырех тысяч беженцев из Чечни, в основном они размещены в селах Панкисского ущелья.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости