Подорванный дом Юсуповых. Фото: ПЦ "Мемориал"

07 октября 2017, 05:45

ПЦ «Мемориал»: силовики повесили фото убитых боевиков на ворота подорванного дома Юсуповых

Правозащитники подтвердили факты подрыва домов членов семей боевиков в Кизлярском районе Дагестана. Дом Анджиниязовых в результате взрыва был частично разрушен, дом Юсуповых практически уничтожен, а на воротах дома силовики повесили фото убитых боевиков, что члены семьи восприняли как акт устрашения, говорится в релизе правозащитного центра "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", 1 октября после убийства двух участковых в Бабаюртовском и Кизилюртовском районах Дагестана в этих районах был введен режим КТО. В ходе спецоперации в Бабаюртовском районе были убиты два человека, опознанные позднее как 29-летние Джумагельди Аджиниязов и Камал Ибрагимов. Силовики сообщили о поисках третьего предполагаемого боевика, 28-летнего Шамиля Юсупова. 2 октября стало известно, что силовики взорвали дома, в которых проживали родители предполагаемых боевиков в селе Большая Задоевка Кизлярского района, заявив о наличии там взрывных устройств. Местные жители усомнились, что в домах хранилась взрывчатка.

Правозащитники побывали на месте взрывов домов 5 октября и зафиксировали разрушения, говорится в релизе правозащитного центра "Мемориал", поступившем в "Кавказский узел".

Как выяснили правозащитники, дома Анджиниязовых и Юсуповых были подорваны утром 1 октября. Отметим, что особый правовой режим был введен в 16.30 1 октября, а Джумагельди Аджиниязов и Камал Ибрагимов, по сообщениям силовиков, были убиты в ночь на 2 октября.

Отец Шамиля Юсупова Абулмуслим Юсупов подтвердил, что его дом был подорван силовиками. По его словам, в доме не хранились запрещенные предметы, сразу после взрыва он вызвал пожарных. Юсупов рассказал правозащитникам, что после подрыва дома силовики повесили на ворота большие фотографии трупов Ибрагимова и Аджиниязова.

Абулмуслим Юсупов воспринял это как намек, что с его сыном будет то же самое, когда его найдут, говорится в релизе.

Дом Анджиниязовых в результате взрыва был частично разрушен, повреждена крыша, а стены устояли.

С родителями Анджиязова правозащитники встретиться не смогли. Абулмуслим Юсупов рассказал, что родители Анджиязова находятся в больнице: отец в кардиологическом отделении, а мать в травматологии с переломом руки, говорится в релизе правозащитного центра.

Официальных данных о госпитализации членов семьи предполагаемого боевика нет, а также о причинах, по которым они были госпитализированы. Некоторые жители села полагают, что мать Аджиниязова пострадала от осколочного ранения в результате взрыва. 

"Кавказский узел" писал, что практика подрывов и поджогов домов родственников боевиков была введена в Чечне как метод борьбы с вооруженным подпольем. После атаки боевиков на Грозный в декабре 2014 года Рамзан Кадыров заявил, что для семей боевиков вводится коллективная ответственность. Глава республики пообещал сносить их дома. Вскоре после этого заявления 12 домов родственников боевиков были сожжены. Случаи уничтожения домов семей боевиков в Чечне описаны в справке "Кавказского узла" "Как разрушают дома в Чечне".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей. В разделе "Справочник" размещена карта административно-территориального деления Дагестана и справочный материал "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей