Жирайр Сефилян. Фото: RFE/RL

07 октября 2017, 02:35

Защита по делу Сефиляна обвинила судью и прокурора в предвзятости

Защита Нерсеса Погосяна, обвиняемого по делу лидера "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, заявила о предвзятости прокурора и потребовала его отвода. Суд отклонил это ходатайство, как и просьбы о разрешении видеосъемки допроса свидетелей, освобождении подсудимого под залог и об отводе самой судьи.

Как информировал "Кавказский узел", Погосян был взят под стражу 31 мая 2016 года. Он обвиняется в незаконном хранении оружия и боеприпасов. По мнению следствия, Нерсес Погосян сотрудничал с одним из лидеров движения "100-летие без режима" Жирайром Сефиляном. Подсудимый вину не признает. 15 сентября подсудимые Жирайр Сефилян и Геворг Сафарян были удалены из зала за неуважение к суду, однако по истечении срока санкции 29 сентября они вновь были удалены с процесса по аналогичным основаниям.

Жирайр Сефилян был задержан в июне 2016 года, ему предъявили обвинение в организации незаконной перевозки и хранения оружия. В мае 2015 года в отношении Сефиляна и еще четырех членов оппозиционного "Учредительного парламента" было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков, а в ноябре 2016 года Сефиляну также предъявили обвинение в подготовке к захвату здания полиции в Ереване. Эти дела объединены с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда сторонников Сефиляна, захвативших в июле 2016 года здание полка полиции в Ереване с требованием освободить своего лидера.

6 октября на заседании суда по делу Жирайра Сефиляна отсутствовали как сам Сефилян, так и подсудимый Геворг Сафарян, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

В начале заседания защитник подсудимого Нерсеса Погосяна Араик Папикян заявил ходатайство о снятии запрета на видеосъемку допроса свидетелей. По словам адвоката, доводы суда, что запрет лишит свидетелей возможности ознакомиться с показаниями друг друга, необоснованны.

"Запрет преследует исключительную цель – утаить от общественности детали процесса", - заявил Папикян.

Второй адвокат Нерсеса Погосяна Нина Карапетянц добавила, что свидетели могут узнать содержание показаний друг у друга.

"Аудиозапись процесса не запрещена. В таком случае что мешает разрешить также видеосъемку?" - сказала она.

Однако судья Татевик Григорян сочла ходатайство нецелесообразным. Она, в частности, отметила, что решение не ограничивает освещение процесса, а суд, по ее словам, не нарушил принцип публичности, запрещая видеосъемку допроса. Прокурор также возразил против ходатайства защиты.

Также защита Погосяна ходатайствовала об отводе гособвинителя Петроса Петросяна, который на предыдущем заседании обратился к Нерсесу Погосяну выражением "Эй ты!".

Поведение прокурора выдает его предвзятость как к делу, так и его фигурантам, считает Папикян.

Судья, в свою очередь, отказалась рассмотреть ходатайство, заявив, что к прокурору за его выражение применена санкция суда и ему вынесено предупреждение.

Суд также отказался рассмотреть ходатайство защиты об изменении меры пресечения Погосяну и освобождении его под залог. "На предыдущем заседании суд рассмотрел аналогичное ходатайство, и сегодня [6 октября] повторяться нет необходимости", - подчеркнула Григорян.

После третьего отказа в удовлетворении ходатайства защита заявила отвод судье. Адвокат Папикян обвинил судью в предвзятости.

"Ваше отношение к делу доказывает, что вы лишены беспристрастности. Складывается впечатление, что суд взял за традицию отказывать защите во всех ходатайствах", - заявил он.

Однако судья Григорян отказала защите и в этом ходатайстве.

Следующее судебное заседание назначено на 13 октября.

Комментариями сторон процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" подготовил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новости о волне протестных акций в Армении собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей