26 ноября 2002, 09:40

Завершены работы по обеспечению безопасности водохранилищ Новороссийска

Истек срок, который министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу дал на то, чтобы обезопасить водохранилища Новороссийска.

Больше всего жители и специалисты МЧС тревожились по поводу водохранилища в Дюрсо, именуемого в народе "БАМ". Достоверно известно, что плотина спасла поселок от затопления, поэтому сторонники сохранения плотины отстаивают свое мнение до сих пор.

По словам управляющего поселковым советом Абрау-Дюрсо Бориса Ружицкого, по предписанию специалистов МЧС в теле плотины сделан проран для безопасного пропуска паводковых вод.

Теперь в поселке ждут экспертов из института "Кубаньводпроект", которые дадут свое заключение об этих работах. Если раньше водохранилище набирало 4 млн. 200 кубометров воды, то сейчас только 900 тысяч. Оставлять плотину в том виде, в каком она оказалась после наводнения, было рискованно. Восстановить ее - очень хороший вариант, но для этого необходимы и время, и огромные финансы, которых нет.

И.о. начальника управления сельского хозяйства Василий Чумак считает, что решение "разрезать" плотину поставило крест на 66 гектарах долины Дюрсо, где были виноградники. Теперь никто уже не рискнет здесь что-то возделывать. Эта территория постоянно будет подвергаться затоплению. В любом случае в Дюрсо ждут, какой вердикт вынесут эксперты по водным ресурсам.

Что касается других городских водоемов, то там ситуация более определенная. В Глебовке плотина сохранилась, спуск воды сделан до безопасных пределов. Из Владимировского водохранилища вода спущена, плотина разобрана. Дальнейшее использование водоема невозможно без нового проекта, который будет готов в первом квартале 2003 года.

источник: Газета "Новороссийский рабочий"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости