07 октября 2017, 05:54

Эксперты сочли выход Азербайджана из Совета Европы маловероятным

Президент Азербайджана Ильхам Алиев уверен, что выход из Совета Европы никак не скажется на жизни страны. Выход из Совета Европы лишит граждан права обращаться в ЕСПЧ и усложнит получение шенгенских виз, а власти столкнутся с политическими и, возможно, экономическими проблемами, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Азербайджан может покинуть Совет Европы, заявил президент страны Ильхам Алиев на встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета Евросоюза 4 октября. По утверждению Алиева, выход из Совета Европы ничего не изменит в жизни страны.

В ходе встречи посол Германии в Евросоюзе Михаэль Флюгер попросил Алиева прокомментировать идею выхода Азербайджана из Совета Европы. Сам Флюгер от лица СЕ раскритиковал эту инициативу.

"По нашему мнению, это чрезвычайно плохая идея как для Совета Европы, так и для Азербайджана. Мы надеемся, что Вы еще раз подумаете об этой позиции. Мы полагаем, что все это позволит Азербайджану полностью реализовать свой потенциал на международной арене. Мы однозначно хотели бы, чтобы Азербайджан остался в организации", - сказал немецкий дипломат, обращаясь к Алиеву.

Общественное мнение о Совете Европы в Азербайджане "не столь позитивно" в силу целого ряда причин, заметил Ильхам Алиев, комментируя слова Флюгера. "При вступлении в эту организацию мы ожидали содействия в урегулировании карабахского конфликта. Однако Совет Европы не добился успеха в этом вопросе, да и не добьется", - приводит слова Алиева и Флюгера государственное информагентство "АЗЕРТАДЖ".

Алиев обвинил СЕ в нападках на Азербайджан

Критику Азербайджана в связи с нарушениями прав человека президент Алиев назвал "предвзятым отношением". Он подчеркнул, что возглавлял с 2001 по 2003 год делегацию страны в ПАСЕ, и наблюдал "крайне негативное" отношение к Азербайджану в начале членства в Совете Европы.

"К сожалению, в последнее время некоторые официальные представители Совета Европы организовали новые нападки на Азербайджан. Они угрожают нам лишением членства и применением санкций против нас. Естественно, наши политики, парламентарии, журналисты и граждане демонстрируют адекватную реакцию", - сказал Алиев.

Он отметил, что страны-участницы СЕ не исполняют по различным причинам более 10 тысяч решений ЕСПЧ, тогда как Азербайджан исполняет решения Страсбургского суда и "при необходимости выплачивает компенсации". Говоря о необоснованной, по его мнению, критике Азербайджана, Алиев упомянул лично генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда.

"Целенаправленные нападки на Азербайджан вызывают разочарование и способствуют мысли "а зачем нам нужна такая организация". <...> Если Азербайджан покинет Совет Европы, то никто не придаст этому значения. Ничего в нашей жизни не изменится, мы не станем жить ни лучше, ни хуже, ни богаче, ни беднее. Права человека и демократия и впредь будут находиться в центре нашего внимания. Мы делаем это не для того, чтобы понравиться генеральному секретарю Совета Европы <...>, мы делаем это с целью развития нашей страны", - сказал Алиев.

Конфликт Азербайджана и СЕ вызван делом Ильгара Мамедова

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал Комитет министров СЕ запустить механизм санкций в отношении Азербайджана из-за неисполнения решения ЕСПЧ по делу лидера движения ReAl Ильгара Мамедова. После этого КМ СЕ пригрозил применить к Азербайджану меры ответственности и дал правительству время для исполнения решения Европейского суда, напомнил глава Клуба прав человека (КПЧ) Расул Джафаров

Лидер демократического оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов в марте 2014 года был приговорен к семи годам тюрьмы по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы. ЕСПЧ в мае 2014 года признал, что приговор Мамедову связан с критикой властей, и присудил ему 22 тысячи евро компенсации. В январе 2016 года генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд на примере дела Мамедова заявил о невыполнении Баку решений ЕСПЧ, назвав это недопустимым.

По мнению Джафарова, президент Азербайджана раскритиковал Ягланда именно в связи с этим шагом. Вместе с тем эксперт усомнился, что перспектива выхода Азербайджана из Совета Европы по собственной инициативе реальна.

"На встрече с послами стран Евросоюза Ильхам Алиев заметил, что предложения о выходе страны из Совета Европы исходили не от официальных лиц. Говоря об этом, он сослался на общественное мнение", - сказал Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

У общественности в Азербайджане нет единого мнения по вопросу выхода из Совета Европы - вопреки словам Алиева, критический настрой в отношении этой организации в обществе зачастую обусловлен ее "слабой и беззубой позицией" по проблеме соблюдения прав человека, указал эксперт.

Джафаров: от выхода из СЕ пострадают люди, бизнес и государство

Выход Азербайджана из Совета Европы может лишить граждан права обращаться в ЕСПЧ и усложнить для них процедуру получения шенгенских виз, государство и частный сектор столкнутся с затруднениями при получении кредитов у европейских финансовых структур, а правительство лишится серьезной международной платформы для выражения позиции государства, указал эксперт. Вместе с тем такой шаг не избавит руководство Азербайджана от выполнения международных обязательств в области прав человека, поскольку страна является останется членом ООН и ОБСЕ.

"Думаю, что здравый смысл возобладает и дело не дойдет до непоправимых шагов, тем более что выдвигается в основном одно обязательное требование – освободить из тюрьмы всего одного человека, Ильгара Мамедова", - сказал Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Джафаров отметил, что пока неизвестно, какие санкции Комитет министров СЕ применит к Азербайджану, если Ильгар Мамедов не будет освобожден до 25 октября. По его словам, ранее прецедентов с применением статьи 46 (невыполнение решения Европейского суда) Европейской конвенции прав человека не было.

"Санкции могут быть в форме приостановки права голоса делегации Азербайджана в структурах Совета Европы. В такой ситуации Азербайджан останется членом организации, а граждане сохранят право обращаться в ЕСПЧ. В таком положении сейчас находится, к примеру, Россия", - добавил он.

Мамедли указал на экономические риски выхода из СЕ

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии выборов (ЦМВОД) Анар Мамедли также усомнился, что идея выхода Азербайджана из Совета Европы исходит от общественности.

"Никаких замеров общественного мнения по данному вопросу не проводилось. Напротив, многие граждане видят в ЕСПЧ последнюю инстанцию для восстановления своих попранных прав", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Выход Азербайджана из СЕ поставит под угрозу планы правительства страны и скажется на азербайджанской экономике, считает эксперт. 

"Выход из Совета Европы поставит под угрозу подписание нового соглашения о партнерстве с Евросоюзом. Президент Алиев говорил о значимости этого соглашения - оно откроет шлюзы для получения Азербайджаном новых партий технической и финансовой помощи, станет позитивным сигналом для открытия кредитных линий европейскими финансовыми структурами. Правительство заинтересовано в этом в условиях низких цен на нефть", - отметил Мамедли.

Шабан: выход из СЕ не повлечет экономических последствий

Глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан придерживается иного мнения - он считает, что исключение или добровольный выход Азербайджана из Совета Европы никак не повлияет на экономику страны.

"Азербайджан вступил в Совет Европы в 2001 году и с тех пор сотрудничество касалось в основном вопросов развития демократических институтов и гражданского общества. Какая-то символическая помощь оказывалась для развития потенциала государственных учреждений. Азербайджан серьезно сотрудничал с Еврокомиссией, исполнительной структурой Евросоюза - именно с ее помощью в Азербайджане были созданы министерство энергетики и агентство по развитию альтернативных источников энергии", - указал он. 

Сотрудничество с Евросоюзом развивалось независимо от членства Азербайджана в Совете Европы, подчеркнул экономист. Он привел примеры продуктивного взаимодействия стран, не входящих в СЕ, с Евросоюзом.

"Казахстан не является членом СЕ, и тем не менее развивает активное экономическое сотрудничество с Евросоюзом, Белоруссия даже в период санкций развивала торгово-экономическое сотрудничество с ЕС", - сказал Шабан корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт напомнил, что в марте Азербайджан покинул международную "Инициативу прозрачности в добывающей отрасли" (ИПДО) без всяких последствий.

Азербайджан официально заявил о выходе из международной структуры "Инициатива прозрачности в добывающей промышленности" после решения правления ИПДО приостановить членство страны в организации.

"После этого Баку получил кредиты под проект "Южный газовый коридор" у Всемирного банка, Азиатского банка развития, в этом месяце получит кредит у ЕБРР. Более того, выход из ИПДО не помешал Азербайджану 14 сентября  подписать крупный контракт с международным консорциумом под управлением BP на продолжение разработки месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" до 2050 года", - отметил Шабан.

Джуварлы: Азербайджан и СЕ нуждаются друг в друге

Напряженность, возникшая между Азербайджаном и Советом Европы, не выльется в исключение или выход Азербайджана из организации, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы.

"Азербайджан и Совет Европы нуждаются друг в друге. Для Азербайджана участие в СЕ является "визитной карточкой", признаком светскости страны и ее приверженности модернистскому пути развития. Неспроста власти Азербайджана поддерживают проекты по защите культурного наследия Европы – реставрация витражей кафедрального собора в Страсбурге или экспонатов и залов в парижском Лувре, в Ватикане. Азербайджанская элита предпочитает отдыхать в Европе, ее дети обучаются в престижных европейских вузах", - объяснил Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

Совет Европы уже применил санкции к России и не заинтересован вступать в конфронтацию еще и с Азербайджаном, считает эксперт. Планомерное "отгораживание" от постсоветских стран противоречит миссии распространения демократических ценностей, которую Совет Европы принял на себя после окончания холодной войны, поэтому обе стороны заинтересованы в компромиссе, полагает Джуварлы.

"Во-первых, запуск механизма санкций - длительный процесс. Комитет министров СЕ должен направить в ЕСПЧ представление о неисполнении Азербайджаном решения суда, там этот вопрос еще какое-то время будет обсуждаться, потом уже ЕСПЧ обратится к Комитету министров, а тот начнет искать варианты для наказания Азербайджана. При этом решение должно будет приниматься большинством в две трети государств. Это займет месяцы, у Баку будут возможности для маневров. К одному из очередных праздников могут приурочить помилование и освободить Мамедова в ряду других политзаключенных - это позволит разрешить ситуацию. Конечно, это будет обставлено так, будто они освобождены не под внешним давлением, а по доброй воле руководства страны с учетом просьб общественности", - полагает эксперт.

Гусейнов: уход Азербайджана из СЕ не решит проблему

Совет Европы будет настаивать на немедленном исполнении Азербайджаном решения ЕСПЧ по делу Мамедова, считает исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), правозащитник и вынужденный эмигрант Эмин Гусейнов.

"Совет Европы долгое время избегал жесткой риторики - расчет был на то, что проблемы удастся решить дипломатическими методами, путем диалога. С другой стороны, лобби Азербайджана в структурах в ПАСЕ блокировало принятие серьезных мер в связи с нарушениями прав человека и ростом числа политзаключенных. Когда вскрылись факты "икорной дипломатии" и скандал с "азербайджанским ландроматом", под ударом оказалась репутация самой организации. Я думаю, что Совет Европы будет принципиален и решителен", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла". 

Расследование "Икорная дипломатия-2" о подкупе азербайджанскими политиками депутатов ПАСЕ было опубликовано на сайте международной неправительственной структуры "Европейская инициатива стабильности" (European Stability Initiative – ESI) 17 декабря 2016 года. В публикации "Азербайджанский "ландромат" от 4 сентября на сайте Центра по исследованию коррупции (OCCRP) содержится информация о подкупе азербайджанской правящей элитой лоббистов в Европе. Пресс-служба главы Азербайджана заявила, что Ильхам Алиев и его семья не имеют отношения к отмыванию денег и взяткам.

Властям Азербайджана придется соблюдать свои обязательства, поскольку выход из Совета Европы скажется на отношениях страны с Евросоюзом, полагает правозащитник.

"Уход из Совета Европы не станет решением проблемы - мировые демократические СМИ продолжат критиковать Азербайджан, эта критика будет влиять на политику Евросоюза в отношении Баку, а это уже реальная сила - именно на ЕС приходится 40 процентов товарооборота Азербайджана", - заявил Эмин Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей